3g до Дальнего Востока доведет

Понедельник, 5 мая 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сотовый оператор "ВымпелКом" и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) заключили контракт на использование спутниковой емкости космических аппаратов ГПКС "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ3". Спутниковые ресурсы "ВымпелКом" использует для организации каналов связи сети 3G на лицензионных территориях Дальневосточного и Сибирского федеральных округов России.

По условиям контракта ГПКС предоставит два транспондера С-диапазона с шириной полосы пропускания 40 МГц каждый на космическом аппарате "Экспресс-АМ33", а также один транспондер С-диапазона с шириной полосы пропускания 40 МГц на спутнике "Экспресс-АМ3". "Спутниковый ресурс ГПКС - транспортная среда, которую оператор наполняет технологией по своему усмотрению, - говорит пресс-служба ГПКС, - компания "ВымпелКом" выбрала 3G".

По словам пресс-секретаря "ВымпелКома" Екатерины Осадчей, спутниковый ресурс нужен "ВымпелКому" для построения транспортной сети. "Каждый из транспондеров позволяет организовать широкополосные каналы связи для передачи больших объемов информации с высокой скоростью (до 60-70 Мбит в каждом стволе - скорость в конкретном случае зависит от выбранного оборудования и технологии)", - комментирует менеджер по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков.

Будет ли "ВымпелКом" арендовать VSAT-станции или станет строить их самостоятельно, пресс-служба оператора не ответила. Денис Сухоруков сообщил, что пока предложение об аренде VSAT-станций от "ВымпелКома" не поступало, однако в случае необходимости ГПКС готов предоставить оператору наземную инфраструктуру.

"ВымпелКому" нужны крупные магистральные каналы NxE1, - говорит генеральный директор компании "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев, - а "Голден Телеком", недавно купленный сотовым оператором, уже два года строит магистральную сеть для реализации своей лицензии на МГ/МН-связь и владеет более чем 10 транспондерами на различных спутниках, а также построенными земными станциями во многих городах Дальневосточного ФО. Развивая магистральную сеть совместно с "Голден Телекомом", "ВымпелКом" сможет использовать земные станции и пропускную способность каналов "Голден Телекома".

Проблема отсутствия терминалов 3G на Дальнем Востоке мало беспокоит "ВымпелКом". "Пока терминалов 3G везде мало, - говорит Екатерина Осадчая, - но модельный ряд постоянно обновляется, и цена на них падает. Следовательно, можно ожидать повышения спроса на мобильные телефоны, поддерживающие 3G".

Основные конкуренты - сотовые операторы "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "МегаФон", также получившие лицензии на 3G, -  не отстают от "ВымпелКома". "В наши планы входит освоение территории, указанной в лицензии, то есть за два года после получения лицензии - 16 регионов РФ", - комментирует начальник отдела по связям со средствами массовой информации компании "МегаФон" Татьяна Зверева.

"Мы планируем запустить сети 3G в ряде городов Сибири и Дальнего Востока уже в 2008-2009 гг., - говорит пресс-служба МТС, - в ряде регионов уже ведется активное сооружение сетей. Одними из первых российских городов за Уралом, где будет запущена 3G-сеть МТС, станут Норильск и Красноярск". По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, МТС уже давно пользуется возможностями спутниковой связи для предоставления услуг мобильной связи, особенно в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока: "Поскольку наши лицензии позволяют осуществлять предоставление услуг сотовой связи практически на всей территории РФ, а в некоторых регионах сооружение наземной сети оказывается экономически нецелесообразным или затруднительным по иным причинам (низкая заселенность, сложные климатические или геологические условия и т.п.), то в ряде регионов, в том числе Дальневосточном, Сибирском, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО, в Республике Коми, на Таймыре и др., мы пользуемся системой спутниковой связи".

"МТС арендует каналы у восьми операторов связи, - добавляет Ирина Осадчая, - в перспективе, с целью сокращения издержек на обеспечение связи через спутниковую сеть, МТС намерена соорудить собственную сеть наземных спутниковых станций, главным образом на территории Сибири и Дальнего Востока, и сейчас проводит конкурс на выбор подрядчика для строительства этого комплекса". "Стоимость одной наземной спутниковой станции составляет 1,5-3 млн руб.", - уточнил Сергей Пехтерев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 484
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003