"Точиктелеком" руководствуется национальными интересами

Вторник, 22 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последние недели в ряде СМИ Таджикистана усилились нападки на национального оператора связи "Точиктелеком", что многие эксперты связывают с завершением срока эксперимента по введению в стране принципа "Платит звонящий" (Call Party Pays, CPP). И если раньше сторонники CPP ограничивались захваливанием возможных его преимуществ и перспектив, то теперь, претерпевая неудачи, пошли ва-банк - переключились на критику основного оппонента данной идеи - ОАО "Точиктелеком".

Наиболее ярко эта тема проявилась в газете "Азия-плюс", где было опубликовано сразу две статьи и одно редакторское мнение. Давайте попытаемся разобрать по деталям основные претензии, выдвинутые против ОАО "Точиктелеком" (ТТК).

ОБ ИНТЕРЕСАХ

Начнем с главного - почему "Точиктелеком" выступает против принципа CPP и "для кого он старается", как задается вопросом газета.

ОАО "Точиктелеком" является государственным национальным оператором связи, принадлежащим и подконтрольным Правительству страны и никому лично. Интересы у "Точиктелекома" есть и могут быть только одни - развитие рынка современных телекоммуникаций Таджикистана, и стараются они только для одной стороны - своего народа.

Предположения журналистов о том, что раз когда-то компания будет приватизирована, то сегодня "кто-то создает жирный пирог" по меньшей мере, тенденциозны. Вопрос с CPP стоит сегодня, а не в мифическом "завтра" и высказывается по этому поводу компания, являющаяся государственной сегодня.

В целом публикации газеты полны различных мифических домыслов и "прогнозов", которые больше направлены на запугивание аудитории, чем на конструктивное освещение проблемы.

Чего только стоит фраза о возможном пятикратном (!) повышении цен на мобильную связь, после отмены CPP и нововведений, предлагаемых в отрасли связи. Если на то пошло, то повышение, причем не пятикратное, а восьмикратное уже происходило как раз таки по инициативе мобильных операторов из-за введения CPP, против чего выступал "Точиктелеком".

В данном случае получилось, что газета пугает абонентов тем, что уже было и слава Аллаху, уже отменено, в том числе не без активной позиции ТТК.

Почему, когда благодаря CPP, начиная с 1 декабря 2007 года, "Азия-плюс" не била тревогу из-за такого повышения, но сегодня пугает какими-то далекими мифическими перспективами? Думаем, в этом вопросе кроется ответ кто на страже чьих интересов стоит...

О ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ

В публикациях "Азии-плюс" поднят очень важный и интересный вопрос - необходимости защиты прав потребителей. В частности, одним из самых "тяжелых" обвинений в адрес "Точиктелекома" выдвинул г-н Г. Иркаев из Ассоциации операторов мобильной связи.

Он отмечает "самовольное отключение выхода абонентов "Точиктелеком" на мобильные сети после введения нового принципа", что якобы явилось нарушением потребительских прав абонентов...

Так вот, любой юрист, эксперты и просто здравомыслящий человек вам скажут, что отключение в сложившейся в конце 2007 года ситуации, явилось вынужденной мерой, и в первую очередь в целях ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ!

Это был самый больной и важный вопрос, который предстояло решить "Точиктелекому", так как в числе его абонентов большое количество малообеспеченных людей, льготников, органы государственной власти, бюджеты которых либо ограниченны, либо строго распланированы.

Принятие принципа CPP и сверхвысоких тарифов на соединение между абонентами фиксированной связи и мобильной связи было столь стремительным, что абонентское сообщество, народ Таджикистана, были просто неподготовлены к этому.

Клиенты не знали, что их на самом ждет после 1 декабря 2007 года, о чем свидетельствуют данные независимых опросов, проведенных рядом независимых СМИ страны.

Инициаторы CPP, та же Ассоциация мобильных операторов, в целом имплементирующая сторона не удосужились своевременно и доступно довести до населения о предстоящем изменении цен на связь, ограничившись рекламой собственных выгод, а именно акцентирования того, что "входящие звонки теперь будут бесплатными".

Объявление министерства экономического развития и торговли РТ опубликованное в ряде газет было представлено сухим техническим текстом (сообщалось об изменении цен на межсетевые соединения) из чего простым потребителям было трудно понять, что их ожидает.

В такой ситуации очевиден был один итог: ничего не ожидающие абоненты фиксированной связи продолжали бы звонить абонентам мобильной связи в том же объеме, что и раньше, а возможно и в больших объемах (наверняка бы друзья и родственники - обладатели мобильных - при бесплатных входящих просили постоянно звонить им, а не наоборот).

В конце месяца абоненты ТТК получили бы счета в 8-10 раз превосходящие их ежемесячные траты! Это и было бы, что ни на есть грубейшее нарушение их потребительских прав.

Результат мог быть любым: это и недовольство клиентами нарушением своих прав (из-за плохого информирования), и судебные иски против тарифов и принципа CPP, и вынужденное принудительное отключение абонентов, не способных погасить новые счета, это общественное недовольство и волнения, наконец.

При этом вся волна недовольства, вся критика и весь ущерб были бы направлены против ОАО "Точиктелеком", хотя национальный оператор как раз таки не является инициатором этих новых мер.

При этом важно не упускать из виду один очень важный момент - ТТК работает по принципу сбора оплаты после оказания услуг (по итогам месяца), "постпейд", в то время как все частные операторы работают по принципу предоплаты - "препейд".

Единственно правильным действием в этой ситуации, при сверхсжатых сроках для принятия решения, стало приостановление выхода абонентов "Точиктелеком" на других операторов.

И эта операция была проведена при соблюдении всех прав абонентов: они были оповещены через объявления в СМИ, поданные доступным и понятным текстом.

Стоит отметить, что данное действие было произведено с учетом необходимости исполнения решение вышестоящего органа государственной власти, не подлежащего обсуждению

За всю практику своей деятельности, ОАО "Точиктелеком" не предпринимал таких экстренных мер самовольно, "просто потому что так было бы выгоднее", чего не скажешь об частных операторах, порой меняющих свои условия, тарифы и т.п. без какой-либо оглядки на потребительские права своих клиентов.

Таким образом, отвечая на поставленный вопрос, можно сказать одно - отключение было сделано для защиты прав абонентов, и эта защита успешно состоялась. После введения CPP, никто из абонентов "Точиктелеком" не "наговорил" ни одного лишнего дирама из своего бюджета неосознанно!

О ТЕХНИЧЕСКИХ СЛОЖНОСТЯХ

То что, подорожание связи отразится на благополучии и без того небогатого населения Таджикистана и "ежу понятно", и именно поэтому "Точиктелеком" выступает противником CPP.

Эксперты предупреждали, что с повышением цен на связь из-за CPP может быть вызвана цепная реакция по всей экономике, так как срабатывают законы рынка.

Нет ничего удивительного в том, что за последние пару месяцев подорожали продукты питания, мясо и т.п. Любой коммерсант может заявить: "почему операторам можно поднимать цены в несколько раз, а мне нет?".

Мобильная отрасль связи высокими темпами развивалась и до отмены приказа 4А Минсвязи страны и введения принципа CPP, потому не понятно, кого хотят напугать своими "страшилками" сторонники новых мер?

Когда абоненты из отдаленных регионов страны вынуждены звонить на мобильные через "восьмерку", платя при этом больше средств, чем 16,5 дирам (любимый тариф сторонников CPP), то это в первую очередь, беда и проблема самих мобильных операторов, а не "Точиктелекома".

Везде, где у ТТК имеются возможности, установлены современные телекоммуникационные мощности. К примеру, в том же Хороге, который приводится "Точиктелекому" в укор в публикации "Азии-плюс", установлен новый узел связи. Мобильным операторам необходимо подвести свои каналы связи к нему и подключиться, тогда никакая "восьмерка" не понадобится.

Когда это произойдет, зависит только от них, остается лишь надеяться и ждать. Вообще тема, развития регионов очень щепетильная и требует глубокого осмысления.

Вопрос прямого звонка из регионов на мобильные телефоны - это вопрос, который не связан с принципом CPP. Если с того же Варзоба до сих пор нельзя было напрямую позвонить на мобильный, то изменение тарифов никак на это не повлияет: как не мог простой житель Варзоба звонить напрямую, так и не сможет.

Регионы развивает в первую очередь именно национальный оператор, ведь это первостепенная государственная задача, но многое упирается в финансовый вопрос. Нужны внешние средства, для чего в свое время и были получены кредиты ЕБРР, причем под государственные гарантии, которые нужно возвращать.

Если все время принимать решения, обеспечивающие переток доходов от национального оператора к частным, которые заинтересованы в первую очередь в возврате собственных вложенных средств на покупку контрольных пакетов акций, оборудования, дорогой рекламы и т.п., а не в убыточных вложениях по развитию телекоммуникационной инфраструктуры в отдаленных, горных местностях, никто развитием ни Варзоба, ни Хорога, ни иным регионом не займется.

Поэтому ясно, что внедрение CPP только откладывает, но никак не приближает развитие телекоммуникаций в регионах, являющейся одной из важнейших задач информационной безопасности страны.

ОБ АССОЦИАЦИИ ОПЕРАТОРОВ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

Отдельно хотелось бы отметить позицию Ассоциации операторов мобильной связи (АОМС) и ее руководителя Гафура Иркаева. Анализ всех его выступлений и публикаций за последние месяцы показывает, что все, в чем они заинтересованы - это лишь расчистить конкурентный рынок телекоммуникаций страны, причем за счет игроков, не входящих в их объединение.

Давайте объективно взглянем на все предложения ассоциации и попробуем найти, что-то что бы соответствовало интересам не только пяти-шести частных мобильных операторов страны, но и другим участникам рынка и обществу в целом.

Увы, таковое не обнаруживается. Наоборот, в первый месяц после введения CPP выяснилось, что сразу большая группа других частных, негосударственных операторов связи (Интернет, IP-телефония) оказались ущемленными в своих правах.

Настораживает то, что в этом стремлении расчистить рынок, АОМС и ее спонсоры не задумываются о долгосрочных последствиях для страны и общества, экономики Таджикистана.

В любой цивилизованной стране мира будь то США, Япония или ЕС, доминирование на стратегических рынках иностранными компаниями или компаниями с преобладающей долей иностранного капитала, вызывает озабоченность у властей и это не скрывается.

Антимопонопольные структуры долгие месяцы изучают такие возможные слияния или приобретения и не всегда разрешают. Все верно - бизнес бизнесом, а вопросы национальной безопасности страны еще никто не отменял и не ставил приоритетом ниже.

Сегодня на рынке мобильной связи Таджикистана, по сути, осталась одна компания, контрольный пакет акций которой остается у таджикской стороны, и то, на минувшей неделе активно муссировались слухи о возможном ее приобретении российской МТС.

В такой ситуации, лоббируя интересы своих членов, руководителю АОМС стоило бы иногда вспоминать, гражданином какой страны он является, на какой земле он работает.

Можно сколько хочешь прикрываться лозунгами о необходимости создания добропорядочной конкуренции (которую они как раз таки и стараются свести на нет) и развития качества услуг (а вот этого операторам пока не хватает), но анализ финансового состояния ваших "визави" показывает - все ваши стремления обусловлены "погоней за длинным рублем", а не заботой об абонентах. 

И, НАКОНЕЦ, "О ВХОДЯЩИХ"

"Один хулиган вдруг ни с того ни с сего на улице обложил тебя матом. Естественно, ты ответил ему достойно, не забыв упомянуть его предков. И, что особенно обидно, - тебе вновь пришлось заплатить, - пишет редактор газеты "Азия-плюс".

- Абсурд? Нет, это наша недавняя ситуация, когда за звонки со стационарных телефонов на мобильные фактически платили абоненты последних. В конечном итоге владельцы мобильных телефонов платили "за себя и за того парня".

Тогда мне звонили на трубку десятки людей в день. Единицы из этих звонков были нужны лично мне. В основном, процентов на 90, они были нужны самому инициатору...", отмечает он.

Эффектно сказано, но неубедительно. Достаточно, будет, пожалуй, задать один вопрос - а что у вас определителя номера нет в телефоне? Когда вам звонит незнакомый номер, "тот самый парень", таки обязательно поднимать трубку?

Нет, но если вы проявляете свое любопытство, в результате вам приходиться платить за звонок.

Другой момент - почему все вдруг решили, что с отменой CPP входящие звонки на мобильных должны стать или станут платными? Может вы забыли или намеренно не отмечаете, тот факт, что тарифы с бесплатными входящими (включая с "Точиктелекома") у мобильных операторов были намного ранее, чем был отменен приказ 4А и введен CPP.

Разве кто-то регламентирует, навязывает вопрос платности или бесплатности входящих звонков? Это дело самих операторов, и если они хотят оставаться в глазах своих клиентов привлекательными, иметь более выгодные по сравнению со своими конкурентами тарифы, значит, в любом случае оставят входящие бесплатными.

А не захотят, значит, введут плату, но ни принцип CPP, ни "Точиктелеком" здесь не причем,  поэтому не надо  делать "из мухи слона". Те, кто сегодня связывают отмену CPP с вводом платы за входящие звонки, просто вводят народ в заблуждение.

Обо всем этом можно говорить долго и упорно, но очевидно, что абонент как фиксированной связи, так и мобильной (глупо их разделять, так как в большинстве случаев они являются пользователями обоих сетей одновременно) за тот срок, что был отведен на эксперимент понял: принцип "Платит звонящий" лично его и его семьи бюджету ничего полезного не принес.

В свою очередь общество и абоненты в очередной раз смогли убедиться, что ОАО "Точиктелеком" стоит и будет стоять на страже государственных интересов и народа страны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1280
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31