О перспективах российского сельского хозяйства: международный аспект.

Вторник, 15 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Александр Акимов, доктор экономических наук, заведующий отделом Института востоковедения РАН, считает, что в условиях дефицита продовольствия на мировых рынках Россия может стать глобальным поставщиком продовольствия, передает "Фонд стратегической культуры".

По мнению специалиста, это станет возможно, если российской стратегией станет применение технологий, существующих в Западной Европе, где почвенные и климатические условия схожи с российскими, для поднятия продуктивности отечественного сельскохозяйственного производства.

При этом экспорт может осуществляться и в развитые страны, нуждающиеся в экологически чистых продуктах, и в Иран, арабские страны, Китай, которые платежеспособны, но в силу быстро растущего населения и ограниченности территории остро будут нуждаться в импорте продовольствия в ближайшие десятилетия.

Наиболее близкий аналог России по почвенно-климатическими условиям и вместе с тем лидер по урожайности - Швеция. Соотношение населения и территории в этой стране схоже с российским. Плотность населения в Швеции лишь в 2,2 раза выше, чем в России, тогда как, например, в Нидерландах, также имеющих высокоразвитое сельское хозяйство, этот показатель выше российского в 43 с лишним раза. В Швеции имеются обширные северные территории, где сельское хозяйство развито слабо, велика площадь, занятая лесами. То есть и характер использования территории во многом схож с тем, что имеется в России. Доля сельскохозяйственных территорий и в Швеции, и в России, также одинакова - около 8%. В Швеции преобладают подзолистые почвы, много болот, большинство почв кислые. Таков же характер почвенного покрова на значительной части российской территории, где развито зерновое хозяйство. Только в отличие от Швеции в России есть гораздо лучшие почвы - черноземы, но в России бывают засухи, чего практически нет в Швеции.

Если считать, что урожайность в России можно поднять до уровня шведской при увеличении инвестиций на гектар также до шведского уровня, то требуемые затраты можно оценить в $10-15,5 млрд для получения сборов зерна на уровне 200 млн т и $14-22 млрд для повышения урожаев до 278 млн т, что означает увеличение в 2,5-3 раза по сравнению с современным уровнем и создание значительного фонда для экспорта.

Среди возможных партнеров России в плане привлечения иностранных инвестиций и технологий наиболее перспективна Западная Европа. Во-первых, западноевропейцы в отличие от США имеет более ограниченную площадь сельскохозяйственных земель и более заинтересованы инвестировать в агробизнес за рубежом, во-вторых, в силу сходства природных условий технологии ведения сельского хозяйства в Европе ближе к российским; в-третьих, Западная Европа - крупнейший поставщик продовольствия в Россию и заинтересована сохранить этот рынок.

Обсуждаемая в странах ЕС возможность отмены субсидирования европейских производителей сельскохозяйственной продукции стимулирует интерес Европы к аграрному производству в России.

Инвестиции из Западной Европы в российское сельское хозяйство могут оказаться приемлемой стратегией и для частных фирм, и для правительств. Для российской стороны аргументом в переговорах может быть ссылка на предусматриваемую правилами ВТО либерализацию торговли и сокращение дотаций местным производителям.

При реализации проекта, нацеленного на производство сельскохозяйственной продукции на экспорт, необходимо развивать институциональную базу - создавать организации и фирмы как по продаже сельскохозяйственной продукции, так и по закупке средств производства для сельского хозяйства, а также специальные органы или подразделения для охраны имущества в сельской местности.

Современное сельское хозяйство - это растущий рынок для наукоемких технологий, в первую очередь для биотехнологий. Развитие аграрного сектора стимулирует их практическое применение, становясь источником средств для финансирования научных разработок в области биотехнологий.

В настоящее время поставки сельскохозяйственной продукции из России носят характер отдельных торговых сделок, но возможна и организация системного проекта с привлечением, например, арабских капиталовложений. Если арабские страны примут участие в реализации проектов сельскохозяйственного развития в России с ориентацией на экспорт в арабские же страны, то в качестве наиболее перспективных российских регионов на первом этапе могут выступить Северный Кавказ, а также Татарстан и Башкортостан. Здесь имеются достаточно благоприятные условия для ведения сельского хозяйства, кроме того велико число людей, ощущающих себя частью мира ислама.

Субъекты Федерации в северокавказском регионе также могут быть местом выгодных инвестиций в сельское хозяйство экспортной ориентации. Площадь региона составляет около 400 тыс. кв. км. Это преимущественно степной район со значительной площадью черноземов, особенно в западной его части. В восточной части района наблюдается некоторый дефицит естественного увлажнения, но гораздо большая засушливость климата в арабских странах не препятствует успешному ведению сельского хозяйства, так что некоторые агротехнические и водохозяйственные технологии арабских стран могут быть применены в этих местностях.

Северный Кавказ имеет хорошо развитую транспортную сеть. На побережье Черного моря расположены порты Новороссийск и Туапсе, которые могут обеспечить обработку экспортных грузов.

Россия могла бы также вписаться в сотрудничество с азиатскими странами в рамках ASEM (Asia - Europe Meeting) - формы сотрудничества Восточной Азии и ЕС, которая предусматривает регулярные встречи руководителей стран Европы и Юго-Восточной и Восточной Азии для решения вопросов политического и экономического взаимодействия.

Целесообразно использование опыта Японии, где значительную роль в повышении роли малых фирм и их выхода на экспортные рынки сыграли крупные торговые компании. Представляется, что создание в России крупной государственной фирмы, которая была бы посредником в организации проектов по развитию сельского хозяйства с участием иностранного капитала и занималась бы закупками сельскохозяйственной продукции у мелких и средних хозяйств, предоставляя им необходимые услуги, может быть приемлемой формой для быстрых изменений в агропромышленном комплексе России.

Рост производства и экспорта сельскохозяйственной продукции создает благоприятные перспективы в экономике и социальной сфере. Повышение платежеспособности сельских производителей приведет к росту спроса на машины и оборудование для сельского хозяйства. Отечественные предприятия необходимо подготовить к этому, чтобы платежеспособный спрос не ушел на импорт соответствующего оборудования. В решении проблем, связанных с производством продукции для сельских производителей, могут быть задействованы самые разные отрасли промышленности, включая военно-промышленный комплекс.

В наши дни сельское хозяйство - отнюдь не отсталая в технологическом плане отрасль. Это капиталоемкое и наукоемкое направление развития современной экономики. Межотраслевые мультипликаторы, возникающие при развитии аграрного производства, способны дать положительный импульс всему хозяйству России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2671
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003