Гуматы помогут бороться с засухой

Пятница, 11 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Каждое хозяйство сегодня должно думать не только о том, какой урожай той или иной культуры оно получит, а в первую очередь, о том, какова будут себестоимость каждого центнера. Это тем более важно, что в нынешнем году погодные условия будут очень непростые.

Вот несколько авторитетных мнений, озвученных на крупных зональных совещаниях, проводимых министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

Заведующий отделом земледелия и агрохимии ГНУ ДЗНИИСХ Россельхозакадемии доктор сельскохозяйственных наук Александр Валентинович Лабынцев: "Предстоящий год преподнесет аграриям немало серьезных проблем, и искать их решения придется в оперативном порядке".

Год обещает немало проблем

Гидрометеоцентр: "Несмотря на раннее начало весны, она будет затяжной. Периоды потепления и выпадения осадков будут чередоваться с похолоданиями. Летом установится засушливая погода. Участятся стихийные опасные явления: шквальные ветры, сильные ливни, град. Причем они могут носить сугубо локальный характер".

Директор департамента прогнозирования погоды Национальной сельскохозяйственной палаты Украины Леонид Иванович Горбань: "На земле - и это факт очевидный, происходит изменение климата. Центр магнитного поля Земли, как рассчитали ученые, сместился на 200 километров и находится теперь над северной Канадой. Отсюда и изменения сроков выпадения осадков, и засухи, следующие одна за другой, и более серьезные катаклизмы".

Крайняя неравномерность выпадения осадков предопределила различную степень развития посевов. На большей части северо-западной и северо-восточной зоны озимые раскустились, здесь выпало достаточное количество осадков, в восточной зоне и на части центральной, южной и приазовской зон озимые не раскустились, а на остальной площади вступили в кущение. Но из-за низких температур воздуха в январе на юге области почва промерзла до 40-50 см, на севере и востоке - 70-90 см.

При этом до промерзания запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были в 2-3 раза ниже среднемноголетних значений. Если запасы влаги останутся на очень низком уровне, то зависимость продуктивности растений от атмосферных осадков в течение активного периода вегетации будет прямая, а устойчивость даже к кратковременной атмосферной засухе очень низкая. В связи с этим рассчитывать на высокий уровень продуктивности яровых зерновых (яровой ячмень, яровая пшеница, овес) и зернобобовых культур (горох) без дополнительных мер - нельзя, да и уровень урожайности таких пропашных культур как кукуруза, сахарная свекла, соя будет низким.

И здесь тоже необходима серьезная помощь растениям, использование всех возможных вариантов повышения продуктивности каждого гектара.

Директор ВНИИЗК им. Калиненко доктор сельскохозяйственных наук Андрей Васильевич Алабушевсчитает, что в 2007 году разброс урожайности в разных хозяйствах от максимума до минимума достиг 10 центнеров с гектара. Фактически, если бы все хозяйства применили необходимые в тех условиях технологии, то область спокойно получила те самые 6 миллионов тонн, которые собирали в урожайные годы.

Именно в этом году требуется особый творческий подход, анализ всех факторов, конкретной ситуации, сложившейся на каждом поле, чтобы решить, чем и как подкармливать растения. Возделывание озимых зерновых осуществляется в большинстве своём по интен­сивной технологии. При этом, как постоянно рекомендует директор Государственного центра агрохимической службы "Ростовский" доктор биологических наук Ольга Георгиевна Назаренко, основные показатели, на которые необходимо опираться при построении плана весенне-полевых работ, это запасы в почве влаги, азота и фосфора. Мы за последние 18-20 лет израсходовали запасы фосфора в почве, "съели" все, что можно, и даже влезли в генетический запас почвы.

ЖКУ – беспроигрышный вариант

И потому именно в этом году требуется особый творческий подход, анализ всех факторов, конкретной ситуации, сложившейся на каждом поле, чтобы решить, чем и как кормить растения. Если содержание фосфора низкое, то не стоит вносить азот, отдачи не будет.

Обязательна почвенная, а затем и листовая диагностика: в таких сложных условиях, которые нам предстоят, нельзя действовать вслепую. И обязательно применять ЖКУ – жидкие комплексные удобрения, которые являются одним из беспроигрышных вариантов. Конечно, для этого нужна специальная техника. Но без ЖКУ очень сложно получать стабильные урожаи при пониженной влажности почвы.

Мы не можем повлиять на количество выпавших осадков, но создать условия для сохранения этой влаги в почве – обязаны. При нормальном агрохимическом фоне на 1 мм потребленной влаги создается в 1,5 раза больше биомассы растения, в два раза увеличивается потребление фосфора, азота, калия, ускоряется синтез органических веществ. На первый план в создании агрохимического фона выходит основное внесение удобрений: без него нельзя получить нормальный урожай, потому что идет дальнейшая деградация почв, снижение их плодородия, восстановить которое подкормками невозможно. Приоритет максимальному внесению макроудобрений, сохранению плодородия почвы с высоким уровнем окупаемости применения удобрений, а также максимальному использованию стимуляторов роста растений и микроэлементов. Применение микроудобрений и различных стимуляторов роста растений с каждым годом приобретает всё большее значение.

И наиболее эффективным является применение гуматов. Чем выше отклонение внешних условий от нормы, тем выше отдача от этих препаратов. Минеральное питание является одним из наиболее изученных и наиболее регулируемых факторов внешней среды. Отметим, что на современном этапе развития сельского хозяйства важнейшей задачей яв­ляется повышение коэффициента использования минеральных удобрений, и, прежде всего, азотных.

Доказано, что между минеральным питанием и стимулирующим влиянием гуминовой кислоты существует определённая связь. Она выражается в том, что гуминовая кислота благодаря своим физиологически активным свойствам способствует более полному использованию минеральной пищи, и особенно тогда, когда условия минерального питания отклонены от нормы. Минеральные удобрения дорожают в среднем на 30-40% в год, что чрезвычайно ощутимо бьёт по карману сельхозпроизводителя. Применение гуматов в технологии выращивания зерновых позволяет сэкономить значительные денежные средства в хозяйствах и значительно уменьшить себестоимость выращиваемой продукции.

Гуматы экономят средства

Особое внимание следует обратить на борьбу с сорно-полевой растительностью, так как это серьезные конкуренты для озимых за влагу и элементы питания. На слаборазвитых и изреженных посевах ожидается высокое распространение сорняков. И применение гербицидов будет обязательным приемом с учетом типа засоренности и степени их развития. Следует провести детальное обследование каждого поля на предмет наличия сорняков и затем подобрать гербицид или смесь гербицидов для решения конкретной задачи. Совместное применение гербицидов с хелатными формами микроэлементов: мастера, кристалоны, акварины, полифиды а также стимуляторы, гуматы снизят стрессовую ситуацию на растениях после их применения.

Применение гуматов в баковых смесях с протравителями, гербицидами позволяет снять стрессовое воздействие от применения химических препаратов, интенсифицировать обменные процессы в растительном организме, стимулируя тем самым рост корневой системы и надземной части растений. Гумат защищает растения от тяжёлых металлов и ядовитых веществ, стимулирует развитие всех почвенных микроорганизмов, что способствует интенсивному восстановлению гумуса в почвах.

Очень важно также для нормального старта ростовых и обменных процессов весной - наличие запаса гормональных веществ, регулирующих транспортные потоки веществ в растении. Гормоны растений вырабатываются в основном апикальными меристемами, то есть точками роста побега и корня.

Гуминовые вещества в данном случае активируют обменные процессы, повысят иммунитет, позволят индуцировать у растений комплексную неспецифическую устойчивость ко многим болезням и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, нормализуют развитие точек роста. Микроэлементы примут участие в окислительно-восстановительных процессах, фотосинтезе, азотном и углеводном об­менах, что в конечном итоге позволит растениям не только выжить, но и сформировать достойный урожай. Такие обработки можно рекомендовать тем хозяйствам, которые имеют посевы озимого рапса. Именно озимый рапс в большей степени пострадал от низких температур и сильных холодных ветров, что привело к частичному вымерзанию посевов.

Очень интересно в этом плане мнение практиков. Заместитель директора по растениеводству АгроСоюза "Юг Руси" Зинаида Васильевна Звягинцева,когда мы обратились к ней с просьбой, согласилась дать оценку гуматам.

- Наш холдинг уже шесть лет работает с гуматом калия торфяным производства компании "ФЛЕКСОМ". И с каждым годом мы приобретаем препарат все в больших и больших количествах, потому что чем шире мы его применяем на посевах, тем больше видим экономическую отдачу. У нас многие к универсальным препаратам, "которые от всех болезней полезней", относятся скептически. Но я хочу назвать очевидные преимущества применения гуматов, которые особенно ярко проявляются в засуху и после обработки посевов пестицидами.

Мы обязательно обрабатываем семена гуматом, работаем им по зеленой массе на озимых, горохе, подсолнечнике. И вот какую картину наблюдаем. После обработки гербицидами культурные растения дня три-четыре стоят поникшие и не растут. У них – стресс. Стоит в баковую смесь добавить гумат калия – всего-то 400 миллилитров на гектар, совсем другое дело. После обработки растения стоят, как ни в чем не бывало – таково действие гуматов, которые снимают у растений стресс после обработки ядохимикатами. Это отмечают агрономы всех хозяйств холдинга, независимо от климатической зоны, в которой они находятся.

А во время засухи растения, получившие свою порцию гуматов, имеют еще большие преимущества. На тех полях, где такой подкормки не получили, нива быстро желтеет. А готова ли она к уборке? По большей части – зерно получается легковесным. От этого и снижение урожайности, качества зерна. А на тех участках, которые были обработаны гуматами, и озимые, и горох, и подсолнечник на 7-8 дней дольше остаются зелеными, а значит, зерно успевает налиться, стать более полновесным. Что значит, практически неделю удерживать растения в рабочем состоянии? Это дополнительный урожай, и, соответственно, хорошее качество зерна.

И что нас, специалистов "Юга Руси" особенно устраивает, препарат этот натуральный, он отвечает требованиям экологической безопасности.

Что гумат калия торфяной дает нам для сохранения плодородия почвы, мы еще не можем сказать, но начали ставить опыты по изучению его действия по нескольким направлениям. Надеемся с помощью данного препарата решить часть проблем, которые сегодня стоят перед сельхозпредприятиями.

ООО "ФЛКСОМ-М"

Московская обл., г. Рошаль, ул. 2 Пятилетки

т/ф 128-37-10, 128-16-75

ООО "ФЛЕКСОМ-СТ"

г. Ставрополь, ул. 3-я Промышленная, д.10 А,оф.315

Тел.: (8652) 56-27-46, 56-52-68

ООО "ФЛЕКСОМ-К"

г. Краснодар, п. Знаменский, ул. Первомайская, д.4

Тел.: (861) 260-93-07, 260-93-08

ООО "РОСТАГРОРЕСУРС"

г. Ростов-на-Дону, ул. Портовая, д. 543, оф. 318А

Тел.: (863) 298-90-02, 290-25-12

ООО "АГРОСЕЛЕКТ"

г. Воронеж, ул. Холмистая, д.50, оф.301

Тел.: (4732) 39-65-43, 39-78-55

ООО "АГРОТЕХНОЛОГИЯ"

г. Волгоград, ул. Коммунистическая, 21, офис 5

Тел.: (8442) 24-19-97

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 909
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31