НАДЕЖНОЕ СРЕДСТВО ОТ "ЗЕЛЕНОГО ПОЖАРА" Значение почвенных гербицидов в системе защиты сахарной свеклы от сорняков

Среда, 26 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Известно, что решающим условием получения устойчивых урожаев сахарной свеклы является эффективная и надежная защита посевов от сорной растительности. Современные селективные гербициды различного спектра действия позволяют практически полностью устранить конкуренцию культуры с сорняками в период вегетации, или, по крайней мере, снизить их вредоносное влияние до уровня ЭПВ (экономически приемлемых величин — "КВ").

Эффективность системы защиты свеклы от сорняков зависит от целого ряда факторов, таких как:

— кадровое обеспечение хозяйства;

— уровень профессиональной подготовки сотрудников;

— техническое оснащение, прежде всего, аппликационной техникой;

— опыт работы агронома с гербицидами;

— уровень организации работ;

— погодные условия;

— видовой состав и степень засоренности полей.

Следует отметить, что на уничтожение широкого спектра разнообразных сорных растений отводится ограниченный — полтора-два месяца — промежуток времени. Поэтому значимость эффективного применения каждой операции по борьбе с сорной растительностью многократно возрастает. Это требует обоснованного, взвешенного подхода к выбору наиболее приемлемого способа защиты.

В практике используются два способа защиты свеклы от сорной растительности: послевсходовый, с применением комплекса гербицидов различного спектра действия в период вегетации культуры, и комбинированный, который включает использование почвенных препаратов. Каждый из подходов имеет свои преимущества и нишу применения, в зависимости от условий произрастания культуры.

Большинство свеклосеющих стран Западной Европы с высокой культурой земледелия перешли на послевсходовую систему защиты, что вполне объяснимо. Так, в Германии запас семян сорных растений в пахотном слое почвы находится в пределах 100 млн/га, а на отдельных полях не превышает 10 млн/га (Д. Шпаар и др., 2006 г.). При столь невысокой засоренности защита сахарной свеклы достаточно эффективно обеспечивается с помощью послевсходовых гербицидов. Можно привести примеры успешной и достаточно эффективной послевсходовой защиты и в ряде свеклосеющих регионов России.

Однако, не редки случаи, когда сахарная свекла размещается на плохо подготовленных, слабо окультуренных полях, порой на залежных землях, с высокой степенью засоренности. В этом случае применение только послевсходовых гербицидов недостаточно. И для снижения уровня засоренности необходима экономически оправданна обработка почвенным препаратом. Вызывает озабоченность и то обстоятельство, что в последние два десятилетия просматривается четко выраженная тенденция увеличения засоренности полей малолетними и особенно многолетними сорняками (В.А. Захаренко, 2005 г., Н.Н. Лунева, 2005 г.).

В пахотном слое почвы свеклосеющих регионов России накоплено около 3 млрд шт./га зачатков сорных растений, и это далеко не самый высокий показатель. Засоренность российских полей будет неуклонно возрастать, что исключает возможность снижать интенсивность применения химических средств защиты свеклы от сорняков в технологическом цикле возделывания культуры, в т.ч. и почвенных препаратов.

Наряду с увеличением количества сорных растений серьезные изменения происходят в структуре засоренности. Появляются новые виды сорняков, устойчивые к гербицидному действию используемых препаратов.

Не в лучшую сторону изменяется чувствительность не только проблемных, но и достаточно восприимчивых сорных растений. В частности, ранее эталонная по чувствительности к гербицидам бетанального ряда марь белая иногда создает проблему, проявляя устойчивость к малым дозам препаратов в наиболее уязвимую фазу развития (семядоли — два листа). Поэтому необходим и ведется активный поиск усиления гербицидного действия препаратов бетанальной группы посредством увеличения компонентности, содержания действующих веществ и других способов. Очевидно, что без этих гербицидов система послевсходовой защиты свеклы немыслима.

Важно также сохранить гарантированную высокую эффективность системы защиты и снизить напряженность работ по уничтожению сорняков в период вегетации культуры. Для этого целесообразно перенести часть защитных мероприятий в допосевной или довсходовый период, а истребление проблемных многолетних сорных растений вынести за пределы свекловичного поля.

Для создания хорошей основы повсходовой химической прополки сорняков, позволяющей вести целенаправленное уничтожение сорных растений и обеспечивающей достаточный уровень защиты свеклы, следует применять комбинированный способ защиты свеклы, с использованием почвенного препарата Дуал Голд, 96% КЭ С-металохлора. Он может успешно применяться как до посева — под культивацию, так и до всходов культуры.

Наши исследования, проведенные в ВНИИСС в 2002, 2004, 2005 гг., показали, что применение Дуала Голд в среднем за три года обеспечило снижение исходной засоренности посева свеклы малолетними сорняками в 3 раза. Это подтверждает целесообразность включения довсходовых гербицидов в систему защиты сахарной свеклы.

Дуал Голд обладает высокой эффективностью и уничтожает около 90% проростков однолетних злаковых сорняков, что позволяет при низкой засоренности свеклы просовидными сорными растениями (10-15 шт./м2) отказаться от применения граминицидов. Так, в 2002 и 2004 гг. на опытных делянках противозлаковые гербициды не применялись, а в результате перед уборкой урожая засоренность не превышала 1 шт./м2.

Дуал Голд также довольно эффективен в борьбе с самой распространенной и вредоносной группой широколистных сорных растений. Его применение позволяет снизить засоренность посевов сахарной свеклы двудольниками в среднем в 2,1-2,2 раза, обеспечить гибель 67,5-71,2% проростков щирицы, 48,2-53,6% подмаренника цепкого и 38,2-41,3% мари белой.

Следует отметить, что на фоне применения Дуала Голд значительно позже появляются всходы сорных растений. В то же время взошедшие сорняки находятся в угнетенном состоянии и легче подавляются повсходовыми гербицидами. Это позволяет без снижения эффективности отодвинуть проведение первой химической прополки сорняков на более поздний срок, а в отдельных случаях сократить кратность повсходовых обработок.

Следует указать на продолжительность эффективного действия препарата Дуал Голд. В 2002 г. через 45 дней после внесения он обеспечил снижение общей засоренности посева свеклы в 2-2,5 раза. При этом было уничтожено 91,2-100% злаковых сорняков и 53,2-58,7% двудольных. Этот факт подтверждает опыт, проведенный в 2004 году, когда через 56 дней после внесения Дуал Голд гибель широколистных сорных растений составила 43,4-48,0%, злаковых — более 90%.

Дуал Голд обладает высокой селективностью. Его применение в рекомендуемой норме расхода не оказывает отрицательного влияния на проростки и всходы сахарной свеклы. Вместе с тем, значительное снижение засоренности посева свеклы в 2-2,2 раза в сочетании с более поздним появлением всходов сорняков создает благоприятные условия для стартового роста культуры. В годы с холодной затяжной весной и продолжительным, более 10 дней периодом посев-всходы, исключается возникающая в таком случае необходимость применения повсходовых гербицидов для уничтожения сорняков, взошедших до появления всходов сахарной свеклы.

Безосновательно и не подтверждено экспериментальным материалом бытующее утверждение о том, что почвенные гербициды вносятся не целенаправленно, а "вслепую". Потенциальные запасы семян сорных растений в пахотном слое почвы огромны — около 4 млрд шт./га и постоянно пополняются, а численность всходов малолетних сорняков, как правило, в десятки раз превосходят уровень пороговой вредоносности. Поэтому, в любом случае их применение оправдано, ибо гарантирует эффективную и надежную защиту свеклы от сорной растительности, особенно при высокой засоренности.

Экономическая целесообразность применения Дуала Голд проявляется, начиная от более эффективного применения повсходовых гербицидов, вплоть до отмены отдельных обработок.

Таким образом, руководствуясь принципом дифференцированного подхода при выборе системы защиты, базирующегося на строгом учете всех факторов, влияющих на эффективность, в условиях высокой и постоянно возрастающей засоренности полей, почвенные гербициды являются неотъемлемым приемом защиты сахарной свеклы.

В. Гамуев, завлабораторией ВНИИСС, П. Матвейчук, кандидат сельскохозяйственных наук

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1246
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003