Виноградная чума xix века: Конец монополии французских вин

Пятница, 8 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

1863 год, Прованс, Франция. Виноградные лозы, спускающиеся к Роне по обоим берегам, будто охватила эпидемия: листья поредели, сморщились, покрылись желтыми пятнами и опали, а молодые побеги, засыхающие на глазах, сбросили на землю недозрелые мелкие ягоды. Виноградари недоумевали: у выкорчеванных умерших лоз не было корней, они просто исчезли.

У страха глаза велики

Франция наполнилась слухами о проклятии небес: одни всерьез заявляли о вырождении винограда и призывали к покаянию, другие усматривали в несчастье происки политических врагов. "Злодейку" вычислили не сразу, а спустя почти шесть лет бесплодных поисков. В июле 1868 года на винограднике Шато де Лагой профессор Жан-Эмиль Планшон торжественно обнародовал "злостного вредителя". По ту сторону лупы на виноделов красными глазами смотрело маленькое горчичного цвета насекомое из отряда Равнокрылых - Phylloxera vitifoliae. Кто бы мог подумать, что этой тщедушной родственнице тли по силам всего за пару десятков лет уничтожить лучшие виноградники Европы.

Корень всех бед

От Скалистых гор до Атлантического океана - филлоксера издавна обитала на дикорастущих породах винограда в средних и южных частях Соединенных Штатов. Американские лозы стойко противостояли губительному действию тли. Вреда от филлоксеры в Америке и не наблюдалось, пока в 1854 году насекомое само не дало о себе знать Излюбленное место обитания филлоксеры - корневая система. Размножается насекомое по весне, и уже через 6-7 дней появляется первое потомство, которое в свою очередь еще через пару недель готово к продолжению рода. В год "генеалогическое древо" разрастается, обвивая своими "ветвями" все новые и новые винодельческие регионы.

Взрослые бескрылые самки перебираются с одного куста на другой по трещинам почвы или вдоль корней. Таким образом, образуются филлоксерные чаши - группы зараженных кустов, в которых желтеющие лозы, словно блюдца, окружают выцветшие, сухие лозы-чаши.

Собравшись под землей в таком огромном количестве, что корни кажутся выкрашенными желтой краской, филлоксера легко уничтожает даже самую здоровую лозу.

За тридевять земель

К 1867 году филлоксера поразила виноградники на сотни миль вокруг долины Роны. Через десять лет полчища тли вошли в Бургундию. Многие французские виноделы бросились искать убежище в маленьком, но процветающем регионе Испании - в Риохе. Однако через 5 лет насекомое настигло их и там. Виноградари не сразу осознали масштаб эпидемии: к 1900 году филлоксера добралась до Австралии, Калифорнии, а к началу 80-х годов - до Южной Африки. Шампань тля припасла на "сладенькое": на Марне вредитель поселился только в 1901 году. В то же время насекомое практически не тронуло малочисленные виноградники Германии: к 1900 году было заражено лишь 1,5% немецких лоз.

Бои без правил

За уничтожение вредителя правительство Франции назначило премию в 300 тыс. франков (которая, к слову, так и осталась не присужденной). Денежное стимулирование дало плоды. Методами проб и ошибок выяснилось, что тля боится воды: нужно лишь затопить виноградники на 20-40 см высоты и подождать 30-40 дней. Этот способ с успехом применялся в некоторых регионах Южной Франции, где была устроена целая система каналов. "Недолюбливала" филлоксера и виноградники, росшие на полностью песчаной почве. Песчинки, плотно прилегающие друг к другу, мешали тле передвигаться подземным путем, а, следовательно - насекомое легко уничтожалось. Но самым верным способом оказалось обеззараживание почвы. С 1870 по 1950 годы землю виноградников нещадно травили химией: применяли бисульфид углерода, опрыскивали сульфокарбонатом натрия.

На борьбу с филлоксерой были брошены невиданные суммы: в Пруссии с 1874 по 1886 годы было израсходовано более 973 тыс. марок, а в Италии с 1879 по 1897 годы - более 14 млн. лир. Сама же практика возделывания винограда из умиротворенного садового времяпровождения превратилась в бои с баррикадами из шлангов, насосов, труб, мешков и пластмассовых бутылок с химикатами для борьбы с насекомыми.

Все на прививку!

Время текло и становилось ясно: избавиться от филлоксеры можно лишь выведением устойчивой к вредителю лозы. Виноделы давно подметили: у американской разновидности винограда выработался иммунитет к филлоксере - на ее корнях формируется пробковая ткань, мешающая тле уничтожить лозу. Но американские лозы очень часто давали мелкие ягоды, не годящиеся для приготовления вина. Выход был найден: привив европейскую винную лозу на пеньки американских растений, виноделы получили лучшее, что могли, от обеих частей света.

В 1920-х годах положение все еще оставалось тяжелым. Первые привезенные во Францию лозы неохотно приспосабливались к почве, - только через несколько лет кропотливого труда селекционерам удалось получить подвои, подходящие к разным типам почвы, особенно щелочной и богатой известью. Подвои, выведенные для каждого конкретного участка, дали превосходные результаты - филлоксера была побеждена.

Ирония судьбы

Виноторговля Италии и Испании, напротив, пережила настоящий бум. Внимательно наблюдая за эволюцией методов борьбы с филлоксерой в атакованной первой Франции, соседи-конкуренты успешно применяли их на практике. Риоха, Херес и другие винодельческие регионы радушно принимали разорившихся виноделов Бордо.

Но больше всего удача была на стороне Нового Света. Аргентина и Чили чудом избежали эпидемии виноградной чумы, а местные виноделы стали обладателями редких экземпляров лозы. Так в Чили обнаружился утраченный бордоский Карменер (в Бордо его выращивают лишь на опытных сельскохозяйственных плантациях), а в Аргентине - бордоский Мальбек. Не было бы счастья, да несчастье помогло: виноградная чума подтолкнула науку посветить фонариком знаний в область, которая до нашествия тли прозябала в невежестве под маской мудрости.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 906
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31