"Соглашение по маслу намажут на соглашение по хлебу".

Пятница, 7 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К заключенным между властями и бизнесом соглашениям об ограничении роста цен на хлеб, молочную продукцию и яйцо прибавится еще один документ. На этот раз к консенсусу должны прийти власти Петербурга и компании, поставляющие и торгующие растительным маслом.

Как поведут себя цены после окончания сроков договоренностей и что планируют предпринять городские власти, пока неизвестно. Но, учитывая стремительный рост цен и желание правительства страны ввести ограничение или даже запрет на экспорт социально значимых товаров, есть повод думать, что ситуация на самом деле критическая.

По данным КЭРППиТ, в октябре растительное масло подорожало на 35,5%. В ноябре рост цен замедлился и составил всего 4,8%. По словам заместителя председателя КЭРППиТ Николая Архипова, "взлет" был сезонным. Тем не менее, на уровне правительства все-таки решено процесс подорожания одного из основных продуктов питания контролировать.

Подписание соглашения о стабилизации цен на растительное масло запланировано на 7 декабря. Решение об этом было принято на прошедшем в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) совещании с представителями торговых организаций и поставщиком подсолнечного масла ООО "Аграрная Торговая Промышленная Русская Компания". Она и стала номером один в списке "подписантов".

По "масляному" соглашению, ООО "Аграрная Торговая Промышленная Русская Компания" до 31 января 2008 года будет поставлять в торговые организации три сорта подсолнечного масла по фиксированным ценам: рафинированное дезодорированное "Благо" (1 л), нерафинированное "Дары Кубани" (0,75 и 0,65 л). Сети, в свою очередь, установят торговую наценку на продукт в размере не выше 15%.

Свое намерение подписать документ уже высказали ООО "Русель", ЗАО "Дикси-Петербург", ООО "Агроторг", ООО "Лента", ООО "Весна", ООО "ОКей", ОАО "Темп Первый", ООО "Фирма "Омега-97", ООО "Любавушка", ЗАО "Сампо", ОАО "Универсам Фрунзенский", ЗАО "Универсам Таллинский", ОАО "Северный универсам".

Что будет после окончания срока действия более ранних аналогичных соглашений, сказать пока сложно. КЭРППиТ констатирует выполнение всеми участниками условий договоренностей, представляя фактические данные: индекс розничных цен на продовольственные товары в Петербурге в ноябре составил 102,9% к предыдущему месяцу. В октябре этот показатель соответствовал 104,2%.

В ноябре по сравнению с октябрем в наибольшей степени подорожали: молочная продукция (на 6,5%), в том числе, творог - на 12,3%, сметана - на 8,8%, молоко - на 7,6%. Прирост цен на сливочное масло составил 5,2%, на сыры - 4%. В то время как в октябре сыры и молочная продукция подорожали на 21,6% и 15,5% соответственно.

Цены на хлеб, хлебобулочные изделия и пшеничную муку возросли на 0,3%. Причем, касается это всей номенклатуры хлебобулочных изделий, а не только тех, которые упомянуты в "хлебном" соглашении. Практически, не изменились розничные цены на говядину, куриные окорочка, сахарный песок, водку, шампанское и ряд других товаров. Хотя в октябре эти продукты дорожали более активно. Как свидетельствуют в КЭРППиТ, такие показатели - результат и доказательство действенности соглашений о стабилизации цен.

В связи с тем, что "молочным" соглашением не предусмотрено "замораживание" цен на творог, КЭРППиТ обратился к руководству торговых организаций с просьбой снизить на него торговую наценку. На это предложение уже откликнулось ООО "Лента", снизив наценку на творог "Пискаревский" на одну треть. В КЭРППиТ ожидают, что подобные шаги предпримут и другие торговые организации.

Действие "хлебного перемирия" закончится 31 декабря 2007 года, а цены на молоко и яйцо правительство города будет сдерживать до 31 января 2008. Специалисты КЭРППиТ уклоняются от определенного ответа, сколько будут стоить основные продукты питания после этих дат, говоря о том, что этот вопрос должен, прежде всего, заботить федеральные власти: они должны принимать решения о необходимости субсидий, регулировании таможенных пошлин на импортируемое сырье или торговых наценок для продукции сельского хозяйства.

Министерство экономического развития и торговли РФ, действительно, озабочено ценами на внутреннем продовольственном рынке. Иначе не вносило бы на рассмотрение правительства страны проект постановления "Об утверждении перечня товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации", в отношении которых могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта. В список стратегически важных продуктов включены, в частности, молоко и сливки, зерно, мука, семена подсолнечника, растительные масла.

Предлагая проект этого постановления, в МЭРТ ссылаются на Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". В статье 21 этого документа говорится о том, что правительство РФ в исключительных случаях может устанавливать временные ограничения или запреты экспорта продовольственных товаров для предотвращения или уменьшения их критического недостатка на внутреннем рынке РФ. Очевидно, что ситуация принимает крутой оборот.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 475
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003