АПК Ставрополья еще не исчерпал резервы.

Понедельник, 26 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Под председательством губернатора Ставропольского края Александра Черногорова состоялось заседание правительства края. Была заслушана информация министерства сельского хозяйства края "О состоянии и мерах по увеличению производства и закупок молока, повышению конкурентоспособности молочной продукции, производимой в Ставропольском крае".

Эта тема стала исключительно актуальной в свете последних инцидентов, имевших место в крае с отравлениями детей молочными продуктами, сообщает пресс-центр губернатора.

Приведенный анализ состояния животноводства во всех категориях хозяйств показал, что край входит в 5 регионов России, где численность поголовья КРС выросла на 10 тыс. голов, из которых 70% составляют коровы, и составила всего 178,5 тыс. голов, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 41,6 тыс. голов, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах - 136,9 тыс. голов.

В хозяйствах за 9 месяцев 2007 года производство молока превысило уровень 2006 года на 4% и составило 458,4 тыс. т, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 90,2 тыс. т, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах - 368 тыс. т.

Надой на 1 фуражную корову за 9 месяцев 2007 года в сельхозорганизациях в среднем на 161 кг молока больше, чем за тот же период 2006 года.

Начиная с 2006 года, в крае реализуется приоритетный национальный проект "Развитие АПК", которым предусмотрено развитие животноводства, в том числе молочного. Предоставление из федерального бюджета и бюджета Ставропольского края субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам ускорило строительство и введение в эксплуатацию 3 молочных ферм, среди которых крупнейший в Ставропольском крае молочный комплекс на 1800 коров ООО "Агрофирма "Село Ворошилова" (Предгорный р-н) и комплекс на 500 коров ООО "Приволье" (Красногвардейский р-н). Эти комплексы укомплектованы поголовьем с высоким генетическим потенциалом, что позволило получить удой на 1 фуражную корову более 8500 кг в год.

Строятся и реконструируются молочные комплексы в Минераловодском, Нефтекумском, Новоалександровском, Предгорном и Шпаковском районах. В результате этого ожидается значительное увеличение производства молока в крае. В физическом выражении прирост составит около 30 тыс. т.

За 9 месяцев 2007 года организациями по производству молочных продуктов, входящими в состав АПК края, закуплено и переработано 187,4 тыс. т молока, что на 4% выше уровня 2006 года. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по краю производство основных видов молочной продукции молочными заводами за 9 месяцев 2007 года составило:

- масла животного - 3,7 тыс. т;

- сыра жирного - 3,7 тыс. т;

- цельномолочной продукции - 83,1 тыс. т;

- мороженого - 12,5 тыс. т.

Сохраняется тенденция увеличения объема производства цельномолочной продукции, которой выработано 81,8 тыс. т, что на 1264 т больше, чем за такой же период 2006 года.

Но, несмотря на определенную положительную тенденцию увеличения объемов производства молочной продукции говорить о стабильной работе молочных заводов преждевременно.

В первую очередь это связано с большим физическим износом основных фондов и низкими темпами обновления морально устаревшего оборудования. Их высокая энергоемкость обуславливает рост оптово-отпускной цены готовой продукции, что снижает объемы реализации и этим препятствует внедрению новых технологий и повышению конкурентоспособности продукции.

В 2006 году в техническое перевооружение молочных заводов было вложено 354,8 млн рублей. За 9 месяцев 2007 года в техническое перевооружение освоено около 680 млн рублей или 64% от запланированных объемов. При этом доля инвестиционных кредитов, субсидированных за счет средств краевого бюджета, составила 40%. Это позволило организовать производство новых видов молочных продуктов со сложным сырьевым составом при использовании соков и фруктовых наполнителей и расширить ассортимент молочных продуктов с профилактическими и лечебными свойствами.

Сейчас закуплено и установлено оборудование на двух молзаводах по выпуску расфасованного по 200 гр молока в объеме 25 т в сутки при работе в 1 смену, что позволит покрытии все потребности детских учреждений края. Срок хранения такой продукции при температуре от 2 до 20 градусов по Цельсию составляет до месяца и обеспечивает решение проблемы качества детского питания.

Кроме того, предложено рассмотреть возможность выделения дотаций личным подсобным хозяйствам, сдающим молоко на молокоприемных пунктах, что позволит одновременно усилить контроль за качеством сдаваемого молока.

Необходимо усилить контроль за порядком вывоза молока в соседние регионы, количество которого не сокращается, и за качеством ввозимой в край молочной продукции. Также отмечалась целесообразность восстановления в сельхозорганизациях шести районов молочного стада.

Внесены были и предложения о разработке краевой целевой программы поддержки молочного животноводства и краевого закона о качестве продуктов питания, производимых в регионе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003