Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Агрос" сливает элеваторы с Louis Dreyfus

"Агрос" сливает элеваторы с Louis Dreyfus

Пятница, 6 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Партнеры создадут "Русскую элеваторную компанию", в управление которой будут переданы 12 элеваторов.

Начало нового зернового сезона ознаменовалось новыми сделками на российском аграрном рынке. Вчера АПК "Агрос" и французская Groupe Louis Dreyfus объявили о том, что намерены объединить принадлежащие им элеваторные мощности в рамках единой "Русской элеваторной компании". Новая компания станет собственницей крупнейшей элеваторной сети в России – 12 элеваторов, рассчитанных на единовременное хранение 2,2 млн тонн зерна. Гендиректор "Агроса" Дмитрий Ушаков считает, что "создание СП "Агроса" и Louis Dreyfus отражает растущую веру мировых гигантов агропромышленного бизнеса в перспективы российского сельского хозяйства" и не исключает стратегического партнерства с французской аграрной группой. Но участники рынка и эксперты видят в союзе "Агроса" с Louis Dreyfus попытку выйти из высокорискованного и малорентабельного зернового бизнеса.

Агропромышленная компания "Агрос" – один из крупнейших игроков на российском рынке сельскохозяйственной продукции. Оборот "Агроса" в прошлом году составил 311,9 млн долл. Компания является одним из основных игроков на рынках макаронных изделий (12% в 2003 г.), муки (0,9%), продукции птицеводства (4,4%), торговли зерновыми (1,1%) и быстрозамороженными продуктами (1,3%). Основным акционером АПК "Агрос" является холдинг "Интеррос" (95%). Гендиректору компании Дмитрию Ушакову принадлежат еще 5%. Французская Groupe Louis Dreyfus – один из мировых лидеров агрорынка. Помимо этого, компания является судовладельцем, занимается обработкой древесины, операциями с недвижимостью, а также телекоммуникационным бизнесом. Совокупная годовая выручка Louis Dreyfus превышает 20 млрд долл. В России компания начала свою деятельность в 1998 г. и сейчас представлена компанией "Луис Дрейфус Восток".

Вчера компании объявили о том, что намерены объединить свои элеваторные активы в рамках "Русской элеваторной компании" ("РусЭлКо"). АПК "Агрос" внесет в уставный капитал "РусЭлКо" доли 10 из 11 принадлежащих компании элеваторов, расположенных в Ставропольском ("Новопавловский элеватор", "Ипатовский элеватор", "Элеватор", "Зерно", "Благодарненский элеватор", "Дивенский элеватор"), Краснодарском ("Кореновский элеватор") краях, а также в Волгоградской ("Палласовский элеватор") и Воронежской ("Хлебная база "Поворино", "Тресвятское хлебоприемное") областях. Louis Dreyfus – ООО "Волгоградский элеватор" (Волгоградская обл.) и ОАО "Тацинский элеватор" (Ростовская обл.). В соответствии с договоренностями и АПК "Агрос", и Louis Dreyfus будет принадлежать по 50%-ной доле в ООО "РусЭлКо". Новая компания станет собственницей крупнейшей элеваторной сети, рассчитанной на единовременное хранение 2,2 млн тонн зерна (6,8% емкости всех элеваторов России).

Гендиректор "Агроса" Дмитрий Ушаков считает, что "создание СП "Агроса" и Louis Dreyfus отражает растущую веру мировых гигантов агропромышленного бизнеса в перспективы российского сельского хозяйства" и не исключает стратегического партнерства с французской аграрной группой. Пресс-секретарь группы Елена Евстигнеева заявила RBC daily, что создание СП позволит оптимизировать управление элеваторными активами "Агроса" и сделает их более эффективными, а дополнительные средства, которые получит АПК в результате создания СП, позволят еще больше активизировать деятельность компании в таких ключевых направлениях бизнеса, как производство макаронных изделий и быстрозамороженных продуктов. В офисе "Луис Дрейфус Восток" вчера отказались комментировать создание СП с АПК "Агрос".

Андрей Сизов, исполнительный директор информационно-аналитического центра "СовЭкон", признает, что создание объединенной элеваторной компании глобально ничего не изменит на зерновом рынке России, но, несомненно, принесет выгоду обеим сторонам. "Принципиально ничего не изменится, – соглашается с ним гендиректор зерновой компании "Русагро" Антон Малинкин. – В лице Louis Dreyfus АПК "Агрос" получит партнера по привлечению инвестиций, а французская компания – прозрачную систему закупок зерна и снижение коммерческих рисков и издержек, поскольку будет вести операции на собственных элеваторах".

Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), также считает, что СП выгодно обоим партнерам. "Элеваторы "Агроса" очень хорошие и расположены в ключевых зернопроизводящих регионах страны, поэтому, получая над ними контроль, Louis Dreyfus резко усиливает свои позиции на российском рынке, – заявил эксперт RBC daily. – Для "Агроса" это очень удачная сделка в финансовом плане, поскольку элеваторы компания купила очень дешево, а сейчас их стоимость резко возросла". По его словам, создание СП с Louis Dreyfus – очередной шаг "Агроса" по выходу из зернового бизнеса. ""Агрос" – преимущественно финансовая компания, не приспособленная для работы на высоковолатильном и низкорентабельном рынке торговли зерном, на котором необходимо иметь большое терпение и работать на оборотах", – считает руководитель ИКАР. Антон Малинкин из "Русагро" отчасти согласен с ним и не исключает, что через определенное время "Агрос" продаст свою долю в "РусЭлКо". "Для "Агроса" важнее переработка, тогда как Louis Dreyfus – одна из ведущих трейдинговых компаний, которая имеет контракты по всему миру, поэтому не исключено, что через какое-то время все элеваторные активы холдинга будут переданы Louis Dreyfus". Дмитрий Рылько затруднился предположить стоимость сделки между Louis Dreyfus и АПК "Агрос", а Антон Малинкин оценил ее в 30-35 млн долл.

Но руководитель ИКАР видит в сделке АПК "Агрос" с Louis Dreyfus определенные риски для французской компании. "Российская группа полностью контролирует только 3 из 7 элеваторов, вносимых в "РусЭлКо", в остальных высока доля государства [в некоторых РФФИ принадлежит 51%], что создает определенные финансовые риски при долгосрочном финансировании", – полагает Дмитрий Рылько. Он поясняет, что в случае проигрыша на приватизационном аукционе компания фактически лишится контроля над элеватором и ей придется договариваться уже с новым владельцем. Опасения гендиректора ИКАР подтверждаются и результатами недавно состоявшегося аукциона по продаже 51% акций Тульского КХП ("Агросу" принадлежит 19,83% акций предприятия). Его выиграло малоизвестное ООО "АгроМаркет", заплатив 165 млн руб. – в 3,5 раза выше первоначальной цены.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3332
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31