"КоммерсантЪ": Туркмения вручила свои недра Китаю

Пятница, 31 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Туркмения начала реализацию первого со времен СССР проекта освоения новых газовых месторождений, включая строительство транспортных мощностей. Китайская CNPC получила лицензию на разведку и добычу в Амударьинской области. Однако там будет добываться только 17 млрд куб. м газа, а еще 13 млрд должно быть получено со старых месторождений в Марыйской области, где добывают газ для "Газпрома". В "Газпроме" считают, что это не помешает Туркмении исполнить контрактные обязательства перед Россией.

Вчера на интернет-сайте администрации президента Туркмении появилась информация, что Гурбангулы Бердымухаммедов торжественно вручил президенту китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC Цзян Цземиню лицензию на разведку и добычу газа на договорной площади Багтыярлык в Лебапской области. Освоение месторождения входит в проект поставок газа из Туркмении в Китай наряду со строительством газопровода между странами (см. карту). На церемонии передачи лицензии стороны провели символическую сварку труб с надписями "Туркмения и Китай". "Туркмения впервые предоставляет право иностранной компании добывать газ на суше,- отметил президент Бердымухаммедов.- Запасы углеводородных ресурсов договорной территории составляют 1,3 трлн куб. м газа". "Газпром экспорт" покупает газ на границе Туркмении и Узбекистана.

В июле этого года в ходе визита Гурбангулы Бердымухаммедова в Пекин госагентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении и CNPC подписали два соглашения - о разделе продукции и продаже газа. 3 апреля 2006 года прежний президент Туркмении Сапармурат Ниязов и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали генсоглашение о реализации проекта газопровода Туркмения-Китай. Вчера сообщили подробности этого проекта. Трасса трубопровода пролегает через Туркмению (188 км), Узбекистан (530 км), Казахстан (1300 км).

До сих пор было известно, что Китай купит 30 млрд куб. м в год начиная с 2009 года. Вчера президент Туркмении впервые уточнил, что "транзит 17 млрд куб. м из 30 млрд будет обеспечиваться за счет освоения новых газовых месторождений, а остальные 13 млрд - за счет строительства сероочистительных установок на месторождениях Самандепе и Алтын асыр". Как пояснил один из бывших высокопоставленных туркменских чиновников, Самандепе расположено в той же Марыйской области, что и Довлетабадское месторождение - основная сырьевая база осуществляемых в настоящее время поставок туркменского газа в Россию. Там же расположены перспективные газоносные провинции Осман и Южный Иолотань.

Суммарные прогнозируемые запасы газа в Туркмении - 15,3 трлн куб. м, но реальное положение таково, что Туркмения не способна обеспечить с 2009 года поставку в Россию 55 млрд куб. м и еще 30 млрд - в Китай, считает бывший туркменский чиновник. "Поставки же газа в Китай, которые начнутся в 2009 году, сделают реализацию соглашений России и Туркмении невозможной. Соглашение Туркмении с CNPC заключено не только в противовес интересам "Газпрома", но и в ущерб экономической и политической стратегии России в Центральной Азии,- уверен собеседник Ъ.- Не исключено, что соглашение с Китаем поставит под вопрос и реализацию проекта строительства российской стороной Прикаспийского газопровода, для которого нужны дополнительно 30-40 млрд куб. м в год".

Впрочем, в "Газпроме" довольны "развитием сотрудничества с Туркменией". "У нас есть контракт, и мы рассчитываем на его безусловное выполнение",- говорит заместитель руководителя департамента по информполитике "Газпрома" Сергей Куприянов. Глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев отмечает, что Туркмения раньше, чем "Газпром", диверсифицировала продажи по направлениям (монополия до сих пор не согласовала поставки газа в Китай). Но эксперт уверен, что соглашение с Китаем не повлияет на переговоры Туркмении по ценам продажи газа "Газпрому". По сообщению информагентства Reuters, закупочные цены в Туркмении для Китая не превысят $90 за 1 тыс. куб. м. Если эта цена будет зафиксирована в контракте, у Туркмении не будет серьезных аргументов для повышения цен для "Газпрома", которые составляют $100 за 1 тыс. куб. м в 2006-2009 годах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31