"Ведомости": Тревога Алекперова

Пятница, 31 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Усиление государственных компаний заботит президента и совладельца "Лукойла" Вагита Алекперова. "Лукойл" недавно уступил лидерство в нефтянке государственной "Роснефти", купившей за $26 млрд активы обанкроченного ЮКОСа. Алекперов переживает, но настроен увеличивать долю в "Лукойле".

В 2005-2006 гг. "Лукойл" был крупнейшей нефтяной компанией России сразу по трем показателям — добыче, переработке нефти и размеру розничной сети АЗС. Выручка от реализации по US GAAP — $67,7 млрд, чистая прибыль — $7,48 млрд. Капитализация в РТС- $63 млрд. Топ-менеджеры компании контролируют более 25% ее акций, у американской ConocoPhillips — 20%, у российских физлиц — 3,9%, остальные обращаются на биржах.

"Усиление госкомпаний вызывает у нас озабоченность", — признал вчера президент и совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов. "Мы бы не хотели, чтобы было разделение на государственные и частные компании У нас работают национальные компании, которые работают в интересах Российской Федерации", — заметил он. В результате банкротства ЮКОСа почти все активы компании достались в итоге государственной "Роснефти". Благодаря им она в этом году должна стать первой в добыче и переработке нефти, хотя еще в 2004 г. была восьмой. Алекперов комментировал другой громкий процесс — дело "Русснефти". С осени 2006 г. эта компания находится под прессом налоговых и правоохранительных органов, 100% ее акций арестованы. Заочно арестован и основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев, объявленный в начале августа в международный розыск. До того как покинуть Россию, Гуцериев договорился о продаже компании владельцу "Базэла" Олегу Дерипаске. Но эксперты все же опасаются, что "Русснефть" перейдет под госконтроль, а ее судьбу могут повторить и другие компании.

Аппетиты госкомпаний беспокоят не только совладельца "Лукойла". Похожее мнение уже высказывали специалисты Альфа-банка в июньском меморандуме к выпуску еврооблигаций. Случаи с ЮКОСом, "Русснефтью" и шельфовым проектом "Сахалин-2", который весной перешел под контроль "Газпрома", ставят под вопрос безопасность частной собственности в России и говорят, пишут банкиры, ссылаясь на неких комментаторов, о желании властей сконцентрировать энергоресурсы под своим контролем.

"Мы работаем по законам рынка и в полном соответствии с законами, а они для нас никаких привилегий не предусматривают", — говорит представитель "Роснефти". Все сделки "Газпрома" сбалансированы, вторит представитель "Газпрома".

Раньше близкие к "Роснефти" источники признавались "Ведомостям", что компания рассматривала возможность поглощения еще одного частного игрока — "Сургутнефтегаза". Но руководители обеих компаний — Владимир Богданов и Сергей Богданчиков — публично отрицали это. Недавно американское агентство Energy Intelligence сообщило о новой схеме, которая обсуждается сейчас в Кремле, — передать "Сургутнефтегаз" под контроль "Роснефтегаза" (владеет 75,2% "Роснефти" и 10,74% "Газпрома"). Подтверждений этому "Ведомостям" найти не удалось.

Частные компании — "Лукойл", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз" — должны остаться частными, уверен чиновник президентской администрации. Он уверяет, что только от журналистов слышал о схеме перехода "Сургутнефтегаза" под контроль "Роснефтегаза". Не беспокоится пока за свой бизнес и Алекперов: у компании "прекрасные" отношения как с "Роснефтью", так и с "Газпромом" и немало совместных проектов с ними. Сам Алекперов собирается и дальше тратить "все свои свободные деньги" на покупку акций "Лукойла". Последней такой тратой стали $1,4 млрд на 2% компании в июле (Алекперов контролирует около 19,06%). "Я постоянно увеличиваю свой пакет", — заметил он вчера.

Нефть во всем мире неотделима от политики: либо деньги бизнеса помогают политической элите, либо наоборот — слишком велики доходы этого сектора, возражает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В России пока сильнее политические фигуры и выжить смогут только те компании, которые де-факто все равно контролируются политиками, как "Сургутнефтегаз", считает эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 607
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28