"Ведомости": Европа защитит энергетику

Пятница, 31 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В сентябре Европейский союз объявит о новых мерах по защите энергетического рынка от инвесторов из России и других экспортеров энергоресурсов. В шорт-листе возможных мер — проверки потенциальных инвесторов, требование предоставить европейским компаниям равноценные условия и даже объявление всего ТЭКа Европы стратегическим сектором, закрытым для инвестиций извне.

Еврокомиссия разрабатывает меры, которые защитят европейский ТЭК от компаний из стран — экспортеров энергоресурсов. Возможные меры изложены в конфиденциальном документе Еврокомиссии, полученном FT.

Эта записка касается проекта Еврокомиссии по стимулированию конкуренции на энергетическом рынке ЕС, который предполагается обнародовать 19 сентября. Меры по защите энергорынка Европы от внешних инвесторов, полагают авторы документа, позволят снять часть опасений европейских стран по поводу возможных последствий либерализации энергетического рынка ЕС.

По замыслу Еврокомиссии в ходе реформы энергетики производство и распределение электроэнергии и газа должны быть разделены. Несколько стран — членов ЕС выражали опасения, что это облегчит скупку европейских распределительных сетей иностранцами.

В числе предложенных мер — требование "взаимности" от стран, из которых идут инвестиции. Это позволит предотвращать покупку европейских энергетических компаний инвесторами из стран, которые ограничивают инвестиции компаний из Европы в собственный ТЭК, например России и Саудовской Аравии.

В другом внутреннем документе Еврокомиссии, оказавшемся в распоряжении FT Deutschland, говорится, что ЕС может "оказаться уязвимым перед попытками третьих стран добиться доминирования на европейском рынке не только в плане поставок, но и за счет контроля над сетями". В документе выражается опасение, что электрические и газораспределительные сети могут быть куплены госкомпаниями из России и других стран — экспортеров ресурсов.

Особенно беспокоит еврочиновников, что "инвестиции будут направляться неэкономическими мотивами". Авторы бумаги, полученной FT Deutschland, предлагают широкий спектр мер — от наделения Еврокомиссии правом изучать и одобрять потенциальных покупателей до объявления европейского ТЭКа стратегической отраслью, что позволит запретить инвестиции в него большинству стран из-за пределов ЕС.

Документы, упомянутые FT, — проекты, обсуждаемые в настоящее время в Брюсселе, заявил "Ведомостям" представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас. По его словам, пока не принято никаких решений, об окончательных выводах комиссии будет объявлено 19 сентября.

"Цель рассматриваемых мер — чтобы внешние инвесторы, работающие на европейском рынке, находились в тех же условиях, что и европейские компании", — сказал Тарраделлас.

Вероятно, в ближайшее время при национальных правительствах подавляющего большинства стран ЕС будут созданы специальные комиссии по контролю за инвестициями в стратегические секторы, считает Александр Рар из германского совета по внешней политике. Отказ национальных правительств от права контролировать инвестиционные сделки в пользу Еврокомиссии он считает маловероятным. В любом случае стратегические секторы европейской экономики будут все больше закрываться для российских инвестиций, ведь отношения в сфере энергетики напоминают холодную войну, считает Рар.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 485
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31