"Газпром" провел совещание по реализации первой фазы освоения Штокмана и участия в нем иностранных компаний

Пятница, 31 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков провел сегодня совещание по реализации первой фазы освоения Штокмановского месторождения, сообщила пресс-служба компании. На совещании был рассмотрен ход переговоров с иностранными партнерами по возможному участию в реализации первой фазы проекта, передает РБК.

В частности, были рассмотрены вопросы размещения основных объектов освоения месторождения, а также вопросы организации проектных работ и строительства с максимально возможным привлечением российского научно-производственного потенциала. По итогам совещания профильным подразделениям компании и дочерним обществам были даны соответствующие поручения, направленные на обеспечение реализации проекта освоения Штокмановского месторождения в точном соответствии с графиком, обеспечивающим синхронизацию начала добычи, поставок газа по газопроводу и производства СПГ с долгосрочным балансом газа ОАО "Газпром".

В работе совещания приняли участие заместители председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев и Валерий Голубев, член правления, начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти компани Василий Подюк, руководители и специалисты профильных подразделений Газпрома, а также ООО "Севморнефтегаз", ООО "ВНИИГАЗ" и ОАО "Гипроспецгаз".

Напомним, 13 июля 2007г. Газпром и французский холдинг Total подписали рамочное соглашение по основным условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения. В соответствии с соглашением, стороны создадут компанию специального назначения для организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы освоения месторождения. Создаваемая компания будет являться собственником данной инфраструктуры на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. Доля Газпрома в уставном капитале компании составит 75%, Total - 25%.Соглашение предусматривает возможность привлечения других иностранных партнеров с суммарной долей участия до 24% за счет снижения доли Газпрома до 51%. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд куб. м природного газа в год и начало поставок по газопроводу в 2013г., сжиженного природного газа - в 2014г.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2, утвержденные государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006г., составляют 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн тонн газового конденсата.

ООО "Севморнефтегаз" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром") владеет лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении, а также является единым заказчиком по проектированию и строительству объектов освоения месторождения: добычного комплекса, системы трубопроводов и комплекса по производству СПГ. В октябре 2006 г. пление "Газпрома приняло решение о приоритете поставок со Штокмановского газоконденсатного месторождения трубопроводного газа на европейский рынок. Штокмановское месторождение было определено ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через газопровод "Северный поток".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 485
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003