Эксперты: Выборы президента "Русснефти" не состоялись из-за ареста акций или возможной отмены ее продажи "Базэлу"

Пятница, 31 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отсутствие в четверг кворума на внеочередном собрании акционеров "Русснефти", входящей в десятку крупнейших нефтегазовых компаний России, по выборам ее нового президента вместо ушедшего с этого поста Михаила Гуцериева связано с арестом акций или возможной отменой сделки по продаже компании "Базовому элементу", считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Собрание не состоялось из-за появления в сделке "Базэла" по покупке "Русснефти" третьей стороны, полагает аналитик инвесткомпании "Проспект" Александр Кузнецов. По его мнению, утверждение нового президента, возможно, не стали проводить из-за ожиданий отмены сделки. "Кто-то еще вмешался в борьбу, сложности возникли из-за третьей стороны", - поясняет эксперт.

В свою очередь, начальник аналитического отдела инвесткомпании "Велес Капитал" Михаил Зак предполагает, что собрание не состоялось из-за ареста акций "Русснефти". "Это зависит от условий ареста: возможно, запрещены не только сделки с акциями, но и голосование", - уточняет он.

Аналитик инвесткомпании "Регион" Константин Гуляев со своей стороны добавляет, что выборы нового президента "Русснефти" могли не состояться из-за отсутствия окончательных договоренностей по его кандидатуре. "Стороны не договорились, кто будет президентом: возможно, были силы против единственного кандидата, из-за отсутствия окончательного консенсуса собрание и не состоялось", - говорит собеседник агентства.

В повестке не состоявшегося в четверг собрания стоял вопрос о рассмотрении кандидатуры старшего вице-президента "Русснефти" Олега Гордеева, с 30 июля исполняющего обязанности главы компании. О сроках проведения повторного внеочередного собрания "Русснефти" ее представители обещают сообщить дополнительно.

Гуцериев, в конце июля добровольно сложивший полномочия и заявивший о выходе из всех бизнес-проектов, обвиняется в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов с организации. Тверской суд Москвы в среду выдал санкцию на его заочный арест.

Источники, знакомые с ходом переговоров по продаже "Русснефти", накануне сообщили РИА Новости, что результативная часть сделки по ее покупке "Базэлом" Олега Дерипаски завершена, а Гуцериев в ее рамках получил около 3,0 миллиарда долларов. Между тем представитель "Базэла" заявил, что сделка не завершена, поскольку не получено одобрение антимонопольного ведомства. В июле, когда стало известно о возможности сделки, источники оценивали ее в 6,5-7,0 миллиарда долларов.
Лефортовский суд Москвы в июле по ходатайству следственного комитета МВД России арестовал 100% акций "Русснефти". Ее жалоба на арест акций будет рассмотрена в Мосгорсуде 5 сентября.

В январе следственный комитет МВД сообщил о проведении предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны "Русснефти".

Арбитражный суд Москвы в июле подтвердил законность решения Федеральной налоговой службы о доначислении "Русснефти" 3,7 миллиарда рублей налогов за 2003 год и первый квартал 2004 года. В столичном арбитраже в настоящее время находится ряд исков налоговиков о недействительности сделки с акциями компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 514
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31