Как делить наследство, если это - однушка

Вторник, 14 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

- Квартиру поделим по справедливости или по долям?
Спрашивали? Отвечаем!
Анна ДОБРЮХА, Благодарим за консультации советника Федеральной нотариальной палаты Эдуарда МАХНОНОСОВА. — 14.08.2007
Мы с братом получили по наследству однокомнатную квартиру, но он отказывается делить ее, и я не могу продать свою часть. Что мне можно предпринять, чтобы распорядиться таким имуществом? Как определяются доли при наследовании?
Наталья.
Доли наследников определяет нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если завещания не было (в нем доли мог по своему усмотрению установить наследодатель), то вы с братом как наследники одной очереди получаете имущество в равных долях. Таким образом, каждому полагается по одной второй доле в праве собственности на квартиру.
Что касается раздела унаследованного имущества и выдела доли в натуре, то в вашем случае это невозможно, поскольку однокомнатная квартира является неделимым объектом. В такой ситуации, чтобы каждый из наследников мог распорядиться своей долей в праве на недвижимость, возможны следующие основные варианты:
1. Заключение соглашения о порядке пользования общим имуществом (на основании п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ).
Такой документ можно составить в простой письменной форме, по желанию - заверить у нотариуса.
! Обратите внимание: если вы обращаетесь за удостоверением в нотариальную контору, то можете попросить, чтобы здесь вам составили проект соглашения, а также нотариус обязан разъяснить права и обязанности участников долевой собственности при владении и пользовании общим имуществом.
В соглашении можно, например, договориться, что вы и брат будете проживать в квартире поодиночке в определенные периоды времени - попеременно либо иным образом. А можно, скажем, сдать жилье внаем и делить пополам доход.
2. Получение компенсации, соответствующей доле в праве собственности на квартиру.
В этом случае вы договариваетесь, что кто-то из вас становится единственным собственником квартиры и возмещает другому стоимость его доли деньгами или иным имуществом. Если прийти к согласию не удается, то вы вправе требовать выплаты стоимости вашей доли от брата в судебном порядке на основании ст. 252 Гражданского кодекса.
3. Продажа доли в праве собственности на квартиру.
По закону (п. 2 ст. 246 ГК РФ) участник долевой собственности вправе по собственному усмотрению продать, подарить либо иным образом распорядиться своей долей. Причем выдел доли в натуре для таких сделок не обязателен. Но требуется соблюсти преимущественное право покупки остальных участников долевой собственности: вам нужно будет письменно уведомить брата о намерении продать долю и в течение месяца ждать его реакции. Если он не заявит о готовности сам выкупить вашу долю по указанной вами цене либо вообще промолчит, то сможете смело продавать долю любым лицам.
Что будет с долевой собственностью при разводе
У нас с мужем однокомнатная квартира, купленная в браке. Собственность оформлена на троих: я, ребенок и муж. Сейчас мы в разводе. Сколько вправе требовать муж? Каковы имущественные права ребенка? Как будет оцениваться квартира при разделе?
Оксана.
По общему правилу если доли участников долевой собственности не установлены их соглашением, то они считаются равными (п. 1 ст. 245 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, вам, вашему бывшему супругу и ребенку принадлежит по одной третьей доле в праве собственности на квартиру (имущественные права ребенка определяются в соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ).
Если при разводе суд оставил ребенка с вами, то вы являетесь его законным представителем и вправе совершать сделки с имуществом ребенка, в том числе распоряжаться его долей в праве собственности на квартиру. При этом нужно учитывать, что для сделок по отчуждению имущества, в том числе для продажи доли, а также для выдела доли потребуется согласие органов опеки.
В то же время следует иметь в виду, что раздел однокомнатной квартиры невозможен, и поэтому лицо, желающее выдела своей доли, вправе требовать от остальных сособственников выплаты стоимости такой доли (ст. 252 ГК РФ).
Так что ваш супруг может претендовать на денежную компенсацию, соответствующую стоимости одной третьей доли в праве собственности на квартиру. Жилье при этом оценивается по рыночной стоимости.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 613
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003