Узбекский Coscom сменил прописку. С американской на европейскую

Вторник, 10 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Скандинавский холдинг TeliaSonera обнародовал официальную информацию о покупке 100% акций американской корпорации MCT Corp., владеющей телекоммуникационными активами в среднеазиатских странах СНГ. Соглашение компании подписали в прошедшую пятницу - 6 июля. TeliaSonera надеется получить реальный контроль над MCT до конца лета, когда все организационные вопросы будут решены.

TeliaSonera и MCT до сих пор предпочитали не афишировать переговоры, отказываясь их комментировать. Однако 9 июля скандинавы все же объявили о покупке 100% MCT - соответствующая информация появилась на сайте Комиссии США по ценным бумагам и рынкам. TeliaSonera также уведомила об этом компании, входящие в структуру MCT. Как рассказали репортеру ComNews представители узбекского сотового оператора Coscom (в котором МСТ принадлежит 99,97% акций), генеральный директор получил от TeliaSonera письмо, в котором сообщалось о сделке. "Такие же бумаги, вероятно, получили и другие дочерние компании MCT. От самой MCT на конец рабочего дня мы пока не получили никаких сведений", - сказал пресс-секретарь Coscom Алексей Минин. Напомним, что за последний год MCT скупила 14% акций Coscom, которые принадлежали менеджерам этой компании, в июне 2007 г. оформляла права собственности еще на 1%, чтобы довести свою долю в уставном капитале Coscom до 100%.

Стоимость сделки пока не раскрывается. Однако, как писал ComNews ранее со ссылкой на источник в самой MCT, 100%-ный пакет американской компании стоит около $400 млн.

Помимо бизнеса в Узбекистане, MCT владеет контрольными пакетами акций двух GSM-операторов в Таджикистане, а также является миноритарием в афганской сотовой компании Roshan. В Таджикистане корпорация работает через зарегистрированную в Нидерландах фирму Central Asian Telecommunications Development B.V. (CATD), в которой ей принадлежит 60% акций, а 40% CATD контролирует инвестфонд Aga Khan Fund for Economic Development (AKFED). Фирме CATD принадлежит 100% акций ЗАО "Индиго-Таджикистан" и 70% акций ЗАО "Сомонком" (оставшиеся 30% контролируют местные физлица, включая менеджмент). "Индиго-Таджикистан" и "Сомонком" имеют лицензии GSM-900/1800 и 3G на всю территорию Таджикистана, при этом одна компания работает только на юге, а другая - на севере этой страны. В Афганистане МСТ владеет 12,25% акций GSM-оператора Telecom Development Company Afghanistan Ltd. (торговая марка Roshan), а 51% акций этого оператора принадлежит фонду AKFED.

MCT выставила на продажу активы в Узбекистане, Таджикистане и Афганистане еще год назад. Этот шаг стал логичным завершением начавшегося в 2003 г. процесса по избавлению от активов компании на территории СНГ. В течение 2003-2006 гг. MCT продала свои доли в России 17 сотовых компаниях (см. материал в журнале "Стандарт" №12(47) за декабрь 2006 г.). Уход с российского рынка спровоцировал и последующий отказ от ведения бизнеса в странах СНГ. В России американцы потеряли свой ключевой актив – RTDC, что не позволило им создать единый бренд "Индиго", который бы объединял имеющихся на тот момент в активе MCT операторов. В странах СНГ натиск оказали как российские конкуренты (в Таджикистане действуют "дочки" "МегаФона" и "ВымпелКома" - соответственно, TT-Mobile и "Таком", а в Узбекистане работают структуры МТС и "ВымпелКома" - Uzdunrobita и Unitel), так и местные власти. В частности, в 2006 г. налоговые органы Узбекистана предъявили Coscom претензии на $23 млн, а в феврале 2007 г. Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) на 10 дней приостановило лицензию Coscom. Формальной причиной тому стал двухчасовой сбой на сети. Впрочем, в середине февраля эта проблема была разрешена, и Coscom в течение нескольких дней восстановил работоспособность сети (см. новость ComNews от 16 февраля 2007 г.).

Сейчас TeliaSonera надеется, что все финансовые, юридические и организационные вопросы будут решены в течение III квартала 2007 г. Скандинавы не зря опасаются называть точные даты. Как ранее писал ComNews, MCT уже заключала письменный договор на продажу своих активов с катарским оператором Qatar Telecom (QTel). Однако, по словам одного из сотрудников MCT Corp., сделка сорвалась из-за неприятия арабских инвесторов на уровне высших чиновников Узбекистана. После этого интерес к покупке азиатских активов MCT проявили Sumitomo (Япония), China Mobile (Китай), Eventis Telecom (Россия), а также финансовые инвесторы из Казахстана и Европы (см. новость ComNews от 27 июня 2007 г.). Среди "интересующихся" тогда была и холдинг Fintur Holdings, контролирующим акционером которого является скандинавский оператор TeliaSonera. Как указывал ComNews, MCT выбрала именно Fintur Holdings.

Кто сейчас выступает покупателем с юридической точки зрения - Fintur Holdings или TeliaSonera, пока достоверно неизвестно. "В переговорах участвовали и TeliaSonera и ее подконтрольная структура", - говорит источник, близкий к MCT Corp. Он уверяет, что, так или иначе, в дальнейшем фактическим владельцем всех активом MCT будет именно Fintur Holdings. "Кто конкретно приобрел MCT, станет известно через несколько дней. Даже я, являясь небольшим акционером американской компании, пока не знаю, - сказал репортеру ComNews старший советник MCT Corp. Фатхулла Абдуллаев. - Нам учредитель ничего пока не объявлял".

Источник ComNews также сообщил, что на прошлой неделе, во вторник, представители TeliaSonera и Fintur Holdings приезжали в Ташкент для завершения переговоров, а соглашение о покупке 100% МСТ было подписано сторонами в пятницу уже в Америке.

Для Fintur вхождение на рынки Узбекистана и Таджикистана выглядит логичным шагом - его дочерние сотовые компании уже работают в соседних Казахстане (в лице "дочки" GSM Kazakhstan, действующей под торговой маркой K"Cell) и Азербайджане (в лице AzerCell),а также в Грузии (Geocell) и Молдавии (Moldcell). Два месяца назад теперь уже экс-глава Fintur Holdings B.V. Серкан Элден в интервью журналу "Стандарт" и порталу ComNews подтверждал планы Fintur по выходу на новые рынки: "Fintur является профильным инвестором в Евроазиатском регионе. Мы не продавцы - мы покупатели! Мы хотим еще больше укрепить наши лидерские позиции на евразийском телекоммуникационном рынке, двигаясь вперед. Это будет происходить как за счет развития существующих активов, так и путем новых поглощений в этом регионе мира. Мы сейчас очень сфокусированы на расширении зоны охвата".

Как говорит партнер исследовательской компании ComNews Research Леонид Коник, TeliaSonera ранее инвестировала во всех странах своего присутствия по СНГ через Fintur Holdings B.V. Акционерами Fintur Holdings являются турецкая сотовая компания Turkcell (41,45% акций) и TeliaSonera (58,55%). При этом TeliaSonera контролирует 37,09% акций Turkcell, что позволяет скандинавскому оператору говорить о контроле над 73,9% уставного капитала Fintur Holdings.. Между тем, скандинавская компания находится в состоянии конфликта с другим минаритарием Turkcell – российской компанией Altimo. "TeliaSonera явно проиграла борьбу за контрольный пакет акций Turkcell, и поэтому становится понятным, что отныне ей невыгодно выходить на новые рынки через совместный с турками холдинг", - говорит Леонид Коник. По его мнению, именно этим объясняется то, что TeliaSonera, скорее всего, совершила покупку МСТ напрямую. Кстати, первым самостоятельно инвестировать в зарубежные активы начал именно миноритарный акционер Fintur - Turkcell. В 2005 г. оператора в обход холдинга вошел в уставной капитал украинской компании "Астелит", а в 2006 г. - попытался самостоятельно выйти на рынки Греции, Саудовской Аравии и Болгарии.

Аналитик АК "Барс Финанс" Олег Судаков не исключает, что компании TeliaSonera MCT нужен для дальнейшей продажи его российскому "МегаФону", в котором скандинавский оператор имеет 35,6% акций. "Переход приобретенных активов к "МегаФону" - это, скорее всего, долгосрочная цель TeliaSonera. "МегаФон" недостаточно широко представлен на рынках СНГ. Стоит также отметить, что объединению активов под эгидой "МегаФона" может помешать Altimo, еще один из акционеров российского оператора", - говорит Олег Судаков. Объем сделки он оценивает в несколько сотен миллионов долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 518
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30