Шанс на 3g. Региональные операторы могут надеяться на лицензии

Пятница, 25 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Операторы СМАРТС, Tele2 и "Корбина Телеком" еще могут претендовать на 3G-лицензии. По словам главы Мининформсвязи Леонида Реймана, в России могут быть выданы четвертая и пятая лицензии, если удастся освободить для этого частоты, которые сейчас используют силовые структуры. Отраслевые аналитики считают наиболее логичным шагом выдачу лицензии консорциуму из нескольких региональных компаний, которые могут создать федерального MNVO-оператора.
Вчера министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман вручил лицензии на предоставление услуг сотовой связи третьего поколения МТС, "ВымпелКому" и "МегаФону". Как заявил министр, он рассчитывает, что 3G-сети будут развиваться в России более быстрыми темпами, чем в Европе. При этом Леонид Рейман пояснил, что не исключает возможности выдачи четвертой и пятой лицензий. По его словам, в данный момент основной является проблема частотного ресурса, поскольку существенная его часть занята военными и спецслужбами. Если получится освободить необходимый диапазон, будет рассматриваться и вопрос об увеличении числа лицензий, пояснил министр. По словам г-на Реймана, в бюджете на следующий год заложено порядка 1 млрд руб. на конверсию радиочастотного спектра. Он подчеркнул, что при принятии решения о целесообразности увеличения количества 3G-лицензий будет учитываться и коммерческая сторона вопроса. "Всегда существует вопрос, насколько оправдан выход на рынок нового оператора и насколько большим спросом будут пользоваться его услуги, - пояснил он. - К примеру, если говорить о GSM, появление четвертого федерального игрока было бы неоправданно с коммерческой точки зрения".

Региональные операторы не скрывают, что хотели бы получить лицензии на 3G. Когда в конце апреля МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" выиграли конкурсы на получение лицензий, проигравшие компании упрекали регулятора за необъективность: условия конкурса, по их мнению, изначально ставили в выгодное положение "большую тройку". СМАРТС даже подала в арбитражный суд иск к Федеральному агентству связи, чтобы доказать, что задолженности бюджету, из-за которой компанию исключили из претендентов на лицензии, на самом деле не было.

Гендиректор СМАРТС Андрей Гирев считает выдачу четвертой 3G-лицензии вполне логичным шагом. "Общемировая практика предполагает наличие в стране четырех-пяти операторов сетей третьего поколения, - говорит он. - В России это тоже было бы логично. Появление четвертого игрока стимулировало бы здоровую конкуренцию. Мы скорее всего будем участвовать в конкурсе, но все зависит от условий. Итоги прошлого конкурса стали очевидны, как только были объявлены условия, - они ставили в очень выгодное положение федеральных игроков. Мы надеемся, что условия нового конкурса будут более справедливы и дадут шанс альянсу региональных операторов".

Старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина считает идею альянса между претендентами на 3G-лицензию разумной. "Региональные компании могли бы строить 3G-сети в тех городах, куда не вышли операторы "большой тройки", - поясняет она. - Объединив усилия, эти компании могли бы создать единого федерального MNVO-оператора. СМАРТС и Tele2, к примеру, уже пытались сформировать такой альянс, лицензию на 3G пыталось получить созданное ими СП".

Получившие лицензии операторы "большой тройки" комментировали перспективы 3G в России со сдержанным оптимизмом. Гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков рассказал, что, по его данным, уже около 5% абонентских терминалов поддерживает 3G, так что владеющие этими терминалами станут клиентами сетей третьего поколения автоматически, как только эти сети появятся. Глава "ВымпелКома" Александр Изосимов заявил, что в сети "ВымпелКома" в Таджикистане услугами 3G пользуется уже более 10% абонентов компании. При этом операторы признали, что приложений и услуг в сетях третьего поколения, которые могли бы кардинально изменить рынок, они пока не видят.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 474
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru