Alcatel-Lucent подвело слияние. Выручка компании снизилась до 3,88 млрд евро

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Выручка Alcatel-Lucent в первом квартале 2007 года снизилась на 12,4%, до 3,882 млрд евро. Компания объяснила это падение трудностями, вызванными слиянием, а также снижением спроса на оборудование для сетей связи второго поколения (2G) на мировом рынке. Большинство аналитиков считают эти трудности временными и уверены, что Alcatel-Lucent сможет в ближайшее время восстановить позиции.
Резкое снижение выручки Alcatel-Lucent также связано с колебаниями валютного курса. Без учета этих колебаний падение оборота составило 8%. Чистая прибыль компании снизилась на 35%, до 199 млн евро. Операционные убытки Alcatel-Lucent составили 244 млн евро по сравнению с операционной прибылью в размере 246 млн евро годом ранее. Серьезное падение показателей продемонстрировал сегмент беспроводного оборудования - выручка по этому направлению снизилась на 20%, до 1,2 млрд евро. Резкое уменьшение своих доходов компания объяснила снижением спроса на решения 2G на большинстве развивающихся рынков. Однако в ближайшее время она ожидает рост продаж своего подразделения беспроводного оборудования, в частности в сегменте решений WCDMA.

"Наши доходы в первом квартале сократились в результате низкого спроса в области беспроводных и магистральных сетей в момент, когда мы делаем значительные инвестиции в развитие технологий нового поколения для этих рынков. Несмотря на это, рост корпоративного бизнеса составил 12%, что объясняется активным переходом крупных, средних и малых предприятий на технологию IP-телефонии", - рассказала РБК daily PR-менеджер Alcatel-Lucent Елена Шугалей.

В декабре прошлого года объединенная компания заявила, что синергетический эффект от слияния Alcatel и Lucent в течение трех лет составит 1,4 млрд евро. Главным образом, экономия должна была быть обеспечена за счет сокращения 9 тыс. рабочих мест. Однако после публикации отчета за первый квартал Alcatel-Lucent предоставила более оптимистичный прогноз - эффект от слияния в 2007-2009 годы составит 1,7 млрд евро. В 2007 году этот показатель достигнет 600 млн евро. При этом доходы во втором квартале вырастут на 10% по сравнению с результатами первого квартала. Alcatel-Lucent прогнозирует рост объемов продаж в 2007 году на 4-6% без учета колебаний валютного курса, сообщает Reuters.

"Процедура слияния часто приводит к временному снижению доходов из-за нарушения функционирования сложившихся производственных и коммерческих связей, изменения позиций менеджмента", - считает аналитик J"son Partners Александр Шуголь. Также к снижению доходов могли привести инвестиции компании в новые технологии, например в NGN-сети и WiMAX. "В течение года-двух положение изменится, и конъюнктура рынка станет благоприятной", - заключил г-н Шуголь.

Однако некоторые аналитики не разделяют оптимизма Alcatel-Lucent. Аналитик Nomura Ричард Виндзор уверен, что прогнозируемых компанией результатов в 2007 году можно достигнуть только за счет мощного подъема во втором полугодии, при этом прогноз подразумевает увеличение доли рынка Alcatel-Lucent, передает Reuters. Однако задачи по реорганизации бизнеса в связи со слиянием настолько масштабны, что аналитик сомневается, что у Alcatel-Lucent останутся силы на такое развитие.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 765
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru