С миру по три цента. Питерские связисты хотят конкурировать со Skype

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, финская телекоммуникационная компания Cubio Communications, принадлежащая петербургскому поставщику телекоммуникационного оборудования "Дженерал Дейтакомм", зарезервировала в Международном союзе электросвязи (ITU) 100 млн номеров в негеографической зоне нумерации. Cubio хочет стать заметным игроком на мировом рынке IP-телефонии и даже составить конкуренцию лидеру рынка - компании Skype.
В начале этого года компании Cubio Communications Ltd удалось зарегистрировать на свое имя в Международном союзе электросвязи 100 млн номеров в негеографической зоне нумерации, рассказал Ъ в пятницу гендиректор компании Андрей Постников. По его словам, получив этот ресурс, Cubio начнет оказывать услуги IP-телефонии в аналогичном сервису Skype варианте, при котором звонки осуществляются посредством компьютеров или специальных смартфонов и стоят 1,7 евроцента за минуту в любом направлении, либо же бесплатны при соединении между двумя абонентами Skype. "В 2008 году мы планируем подключить к своей сети около 100 тыс. абонентов во всем мире, а через пять лет примерно 50 млн, в то время как у Skype сейчас около 195 млн пользователей,- поделился ожиданиями господин Постников.- Месячный доход с одного абонента (ARPU) составит примерно $3 по всему миру. Что касается инвестиций в проект, мы вложим в маркетинг в 2008 году около $1 млн".

Cubio Communications Ltd работает на финском рынке связи с 1999 года. Компания является виртуальным сотовым оператором, предоставляя услуги на базе инфраструктуры финского GSM-оператора Radiolinja. Число обслуживаемых абонентов оператор не разглашает. Заметную долю выручки компании формирует транзит международного трафика. Помимо этого Cubio предоставляет услуги фиксированной телефонии в Хельсинки. Неаудированная выручка в 2006 году - €15 млн.

Приступить к продвижению услуг IP-телефонии Cubio собирается в Финляндии. Запуск рекламной кампании запланирован на осень этого года. Своим конкурентным преимуществом Cubio называет отсутствие абонентской платы за номера, звонки на которые будут доступны из любой сети. Это важный момент, поскольку Skype без абонентской платы предоставляет лишь номер или идентификатор, звонки по которому доступны лишь внутри сети. Для приема вызовов из внешних сетей Skype предлагает своим пользователям номер в одной из географических зон нумерации: например, можно получить номер с кодом Нью-Йорка или Лондона. Однако за эту услугу оператор берет €30 в год.

Используя свой номерной ресурс, Cubio сможет без абонентской платы выдавать своим пользователям номера. "Мы ориентируемся на пользователей, не желающих много платить за связь. Внутри сети разговоры будут бесплатными, а звонки в любую точку Европы обойдутся в три евроцента за минуту",- говорит господин Постников.

Эксперты отмечают, что сам факт получения номеров в Международном союзе электросвязи показателен. Однако это не значит, что Cubio сможет эффективно конкурировать со Skype. "У Skype нет негеографической номерной емкости, поэтому абонентам приходится платить за локальные номера. В этой ситуации у Cubio есть определенное преимущество, но не стоит забывать, что сейчас на рынке присутствует около 100 аналогичных операторов и о них ничего не слышно,- рассказал Ъ директор департамента корпоративных финансов Deutsche UFG Антон Иншутин.- На мой взгляд, на этом рынке доминировать будут две компании - Skype, ориентирующаяся на обычных пользователей, и Microsoft, сделавшая ставку на корпоративных клиентов. Cubio просто может не хватить денег на масштабную маркетинговую кампанию".

Аналитики ставят под сомнение рентабельность бизнеса при заявленных Cubio тарифах. "Можно продавать минуту разговора за три цента, но потом вдруг окажется, что это слишком дорогое удовольствие для компании,- предупреждает директор управления инвестиционно-банковской деятельности компании "Тройка Диалог" Владислав Рябюк.- Данные о прибылях Skype закрыты, поэтому о рентабельности такого бизнеса судить трудно. Но Skype владеет интернет-гигант eBay, он может дотировать оператора, сколько будет нужно. У владельцев Cubio таких возможностей нет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 662
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru