"МегаФон" зовут на биржу. Но акционерам его ipo ни к чему

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Хорошие финансовые результаты и оптимистичные планы "МегаФона" заставили рынок вновь заговорить о скором публичном размещении акций оператора. Руководство компании не исключает IPO, а аналитики утверждают, что ожидаемое разрешение конфликта между акционерами в пользу "Альфы" сделает такой шаг более вероятным. Однако в выходе "МегаФона" на фондовый рынок могут быть не заинтересованы акционеры: TeliaSonera стремится лишь к контролю над оператором, а Altimo готова обменять свою долю на акции зарубежного холдинга.
Капитализация "МегаФона" достигла приблизительно 12 млрд долл. - с такой оценкой выступил гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков в конце прошлой недели. Глава компании заявил, что "не исключает возможности проведения IPO "МегаФона". Но при этом он подчеркнул, что этот вопрос находится в компетенции акционеров и пока существует конфликт между ними, выход на биржу маловероятен. Он также отметил, что у "МегаФона" есть достаточно средств для дальнейшего развития, так что для компании нет острой необходимости прибегать к тем или иным формам заимствования.

Тем не менее эксперты считают выход "МегаФона" на фондовый рынок достаточно вероятным. "Учитывая отличные финансовые результаты и сильную рыночную конъюнктуру, мы полагаем, что компания может вскоре провести IPO", - пишут аналитики МДМ-Банка Елена Баженова и Екатерина Генералова в своем отчете. Аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов подчеркивает, что даже нежелание "Альфа-Групп" поддерживать объединение дочерних компаний "МегаФона" не станет помехой для первичного размещения: "ВымпелКом" и МТС, выходя на биржу, имели похожую структуру - с управляющей компанией во главе и десятком региональных "дочек".

Сейчас 35,6% акций "МегаФона" принадлежит норвежско-шведскому холдингу TeliaSonera, 31,3% - холдингу "Телекоминвест", 25,1% - у принадлежащей "Альфе" компании "ЦТ-Мобайл", а еще 8% закреплены за фондом IPOC. О выводе "МегаФона" на биржу руководство компании заговорило еще в 2002 году. Но после того как в августе 2003 года 25,1% акций "МегаФона" приобрела "Альфа-Групп", планы были заморожены. Тогда же бермудский офшор IPOC, убежденный в своем преимущественном праве на выкуп этого пакета, начал судебные тяжбы в судебных инстанциях всего мира. Последнее разбирательство в стокгольмском арбитраже выиграла "Альфа-Групп". Акционерный конфликт разрешится в пользу "Альфы", убеждены в МДМ-Банке, и это сделает выход "МегаФона" на биржу еще более вероятным.

Впрочем, все предпосылки для успешного выхода компании на биржу не делают само размещение очевидным. "Акционеры не заинтересованы в IPO "МегаФона". Наиболее вероятен сценарий с присоединением оператора к крупному транснациональному холдингу", - убежден старший аналитик FIM Securities Станислав Юдин. Он указывает на то, что для TeliaSonera важнее получить контроль над оператором и консолидировать его результаты в свою финансовую отчетность. А "Альфа" и вовсе хочет обменять свой блокпакет "МегаФона" на акции TeliaSonera. Илья Федотов из "Велес Капитала" также отвергает вероятность скорого IPO компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 588
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru