Комментарий. Спрос на сахар - движущая сила рынка?

Вторник, 8 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В рыночной экономике спрос определяет предложение, а, значит, влияет на мотивацию действий операторов рынка, конъюнктуру цен, тарифную политику государства. Сколько же сахара съедает в среднем в год один россиянин? Вопрос особенно актуален в условиях утвердившихся в экономике рыночных отношений. Но существует ли обоснованный ответ на него? Боюсь, что нет.
Несмотря на то, что сахар - продовольственный товар, который находится в поле стратегического интереса государства, официальная статистика уже лет 15 не рассчитывает такой показатель, как потребление сахара на душу населения, который должен учитывать не только его потребление среднестатистическим лицом, но и такие составляющие, как импорт/экспорт сахара и сахаросодержащих продуктов. Таким образом, без него нельзя рассчитать общее потребление и баланс сахара.
В результате современные аналитики используют при расчетах, как правило, оценочные данные, беря за основу, просчитанную еще в Советском Союзе, рекомендованную медицинскую норму потребления сахара, которая равнялась 35 кг на человека в год. Для примера - по данным Всемирной организации по сахару (WSO), в 2001 году среднедушевое потребление этого продукта в ряде стран составляло: в США - 29 кг, Японии - 17 кг, в странах ЕС - 33 кг, Турции - 26 кг, Индии - 15,7 кг, Китае - 6,3 кг.
Чтобы понять, как запутан этот вопрос, достаточно сравнить данные представляемые Министерством сельского хозяйства РФ и аналитиками Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Наиболее показательным в данном случае является 2000 год. Именно на этот год, по одним источникам, приходится рост потребления сахара, а по данным ИКАР, снижение этого показателя. Почему так выходит? Попытаемся разобраться.
В рассматриваемом году в России (по данным Госкомстата РФ) было произведено 6,07 млн т сахара из свеклы и сырца, или примерно 41,5 кг на душу населения. По информации Минсельхоза РФ среднедушевое потребление сахара в 2000 г. составляло 35 кг, а емкость внутреннего рынка - около 5,12 млн т. ИКАР называет объем потребления сахара в 2000 году - 6,27 млн т, или 43 кг на душу населения, что примерно соответствует производству сахара на одного человека в том же году. Погрешность более 1 млн т в данном случае является чрезмерной. Понятно, что такое количество товара не может просто повиснуть в воздухе. В экономике этому обязательно должно найтись объяснение, выраженное, прежде всего, в балансе сахара, в котором учитывается: производство, импорт, переходящие остатки на начало года - это приход; потребление, экспорт - расход и остатки на конец года.
Из-за отсутствия реального показателя душевого потребления нельзя правильно оценить емкость внутреннего рынка и имеющиеся ресурсы сахара в стране. Проблематично делать и объективный анализ рыночной ситуации, прогнозировать конъюнктуру цен, рассчитывать недостающий объем, чтобы не оставить рынок с дефицитом.
За последние 10 лет динамика изменения спроса и предложения складывается следующим образом. В период с 1997 года по 2000 год рост производства сахара составил примерно 62%, превысив потребность внутреннего рынка почти в 1,2 раза. Потребление увеличилось по данным Минсельхоза РФ на 4,8%, а по данным ИКАР - на 28,4%. Учитывая, что в 1997 году среднедушевое потребление сахара по официальным данным равнялось 33 кг в год, объем потребления рассчитывался на уровне около 4,9 млн т. В период с 2000 года по 2006 год объем производства сахара сократился на 4,7%. Потребление уменьшилось по данным ИКАР на 11%. Однако, по информации Минсельхоза РФ, потребность внутреннего рынка в сахаре за эти годы наоборот увеличилась почти на 6%. При этом душевое потребление выросло с 35 кг до 38 кг на человека в год, т.е. на 8,6%, а численность населения сократилась на 2,4%.
Где же истина? Куда движется рынок? И сколько сахара в действительности нужно стране?
Наблюдается некоторая закономерность: объем внутреннего потребления сахара почему-то зависит не от рыночного спроса, а от заинтересованности операторов в импорте сахара-сырца. Здесь просматривается откровенно субъективный подход к достаточно стабильному и вполне объективному рыночному показателю. А ведь речь идет об одном из социально-значимых продовольственных товаров.
Уже много лет отечественные сахаропроизводители прилагают огромные усилия по увеличению объемов производства сахара из собственного сырья - сахарной свеклы. Этот фактор - один из важнейших аргументов в укреплении продовольственной безопасности России. В условиях постоянной смены правительств, передела рынков и собственности, нехватки финансовых ресурсов, нестабильного влияния внешних факторов (открытый доступ на рынок и контрабандный импорт) было очень трудно создать более или менее приемлемые механизмы по стабилизации и реанимированию отечественного производства сахара.
Начиная с 2000 года, стали увеличиваться объемы заготовки сахарной свеклы. Урожай прошлого сезона 2006 года позволил произвести уже более 3 млн т сахара из отечественного сырья. В основном благодаря комплексным мероприятиям по увеличению посевных площадей, росту урожайности сладких корней, использованию высокоэффективных свеклоуборочных комбайнов. В результате существенно сократилась доля импорта тростникового сырца в общем объеме производства сахара. Так в 2000 г. в совокупном объеме производства на долю сахара-сырца приходилось около 74%, а в 2006 г. - уже только 45%. Это очень хорошие показатели.
Но появились новые проблемы, проявившиеся во время последней уборочной кампании. Когда в ряде областей стало не хватать мощностей по переработке свеклы. В основном старые, маломощные сахарные заводы оказались не готовы к высоким темпам уборки урожая.
Кроме того, увеличение объемов производства сахара привело к существенному, по сравнению с прошлым сезоном, снижению цен на него, что по оценкам некоторых аналитиков может привести к сокращению посевных площадей и снижению заинтересованности операторов в производстве сахарной свеклы. Хотя было бы логичней в условиях наметившейся положительной тенденции роста производства сахара из собственного сырья говорить об уменьшении объема импорта тростникового сырца.
Наличие на российском рынке альтернативного сырья для производства сахара, каким является сахар-сырец, позволяет операторам манипулировать с балансом как с сообщающимися сосудами. Здесь важно не переиграть. Особенно, когда отсутствуют реальные данные по потреблению. Можно просчитаться.
По данным Союза сахаропроизводителей, в прошлом году всего в России произведено 5,8 млн т сахара, в том числе из свеклы - 3,3 млн т. В пересчете на одного россиянина это равняется соответственно около 40,6 кг и 23 кг. Чтобы понять удовлетворяет ли спрос этот объем, необходимо знать среднее душевое потребление сахара. Но по этому вопросу, как видим, существуют серьезные разногласия.
Надо заметить, что Россия не единственная страна на постсоветском пространстве, где не вполне ясно обстоит дело с расчетом душевого потребления сахара. Эта проблема всех государств Содружества. Исторически российский рынок связан с республиками бывшего Союза. Очевидно, что и в современных условиях география рынков сбыта сахара из этих стран значительно ограничена. Близость и открытость границ между ними дает широкие возможности для движения товаров, в том числе и для контрабандного импорта. Поэтому действие Соглашений о свободной торговле или иных межгосударственных документов, относящихся к рынку сахара, не сможет носить объективного характера, пока не будут согласованы и приняты единые правила расчета среднедушевого потребления сахара во всех странах СНГ.
Тем более, что в последние годы усилия по увеличению объемов производства сахара предпринимаются и в ближайших странах-соседях - Украине и Белоруссии. В результате, поскольку иных рынков сбыта у них нет, излишки продукции попадают на российский рынок. Чтобы оценить возможности таких интервенций, нужен объективный баланс сахара каждой из стран-участниц СНГ. Так, по некоторым оценкам среднедушевое потребление сахара в государствах Содружества составляет примерно 18 кг в год. При этом совокупный объем его производства на душу населения более чем в полтора раза превышает этот показатель, что свидетельствует о наличие существенных излишков сахара на рынке СНГ.
Необъективно завышенные, как правило, объемы потребления сахара чреваты серьезными последствиями. Это проблема, которая может привести к обвалу рынок не одной страны. Что уже произошло в этом году на Украине. Заявленные некоторыми аналитиками объемы годового внутреннего потребления в 2-2,2 млн т (что на 500-700 тыс. т превышает наиболее реальные цифры) стимулировали производителей к увеличению производства сахара. Результат - значительные излишки, ограниченные рынки сбыта и резкое падение внутренних цен на сахар.
Поэтому, стратегическое значение показателя среднедушевого потребления сахара помимо расчета собственного баланса, планирования производственных затрат и разработки технической политики сахаропроизводителей, заключается в разработке защитных мер от ожидаемой интервенции импорта белого сахара, а также против спекуляций относительно объемов импорта сахара-сырца.
Свеклосахарное производство - это комплекс взаимозависимых научно-обоснованных факторов. Поэтому необходим концептуальный системный подход к решению многих важных проблем: расчет оптимальных зон свеклосеяния, использование современных способов хранения свеклы, модернизации производственных мощностей, подготовки кадров, развития отечественного семеноводства и селекции. Для этого нужно иметь волю к открытому диалогу всех участников комплекса, учитывая особенности действующих предприятий и традиции отечественного свеклосахарного производства.
Но без объективной информации ни операторы, ни потребители, и ни государство не могут быть уверены в правильности предпринимаемых мер, обоснованности затрат, и реальных объемов внутреннего рынка сахара.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 990
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003