Россия может запретить европейское мясо

Понедельник, 5 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце прошлой недели Россия потребовала от ЕС усиления контроля за качеством мяса, ввозимого в нашу страну. Иначе импорт животноводческой продукции может быть приостановлен. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что эта мера стала "симметричным ответом" на аналогичное требование европейцев к российским властям. В Еврокомиссии утверждают, что узнали о наших требованиях из СМИ, а отечественные чиновники во всем винят бюрократию Евросоюза.

В пятницу Сергей Данкверт обратился к заместителю руководителя генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паоле Тестори-Коджи с просьбой усилить контроль безопасности и качества поставляемой в Россию из европейских стран продукции животного происхождения. В письме предлагается до 31 марта 2007 года представить Россельхознадзору по каждой из стран Евросоюза план мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в животноводческой продукции. По версии г-на Данкверта, усиление контроля за мясом является "симметричным ответом" на полученное ранее аналогичное требование европейцев к российской продукции.

"Введение новых европейских требований к российскому мясу стало последней каплей, но и без этого давно уже пора установить контроль за импортом животноводческой продукции из ЕС, – сообщил "Новым Известиям" заместитель начальника отдела международного сотрудничества Россельхознадзора Алексей Алексеенко. – В прошлом году мы сталкивались с рядом грубейших нарушений со стороны ЕС. Партии непригодной для еды говяжьей обрези поставлялись из Франции. В Венгрии переупаковывалась просроченная мясная продукция, которая через Польшу и Украину направлялась в Россию. В мясной продукции, поступившей из Германии, Бельгии, Франции и Голландии, находили сальмонеллу. Во французском мясе обнаружили кишечную палочку, в продукции из Голландии – культуры листерий".

Другая проблема, по словам г-на Алексеенко, – это двойные стандарты. Россия в случае вспышек болезней на территории какого-либо из этих государств приостанавливает ввоз продукции именно из этой страны. Европа же, утверждает чиновник, не интересуется, в каком регионе РФ находится источник заболевания, и запрещает ввоз продукции со всей ее огромной территории.

Ограничительные меры России восприняли в ЕС критически. Не столько из-за содержания, сколько из-за той формы, в которой о них сообщалось. "Мы не получали никаких писем от российских властей, так что приходится ждать. Мы знаем, что факс уже передается", – сообщил в пятницу пресс-секретарь Еврокомиссии Филип Тод.

Г-н Алексеенко убежден, что заминка связана с банальной бюрократией. "Я лично видел, как Сергей Данкверт подписывал письмо. ЕС – крайне бюрократизированная структура, и это одна из тех проблем, которая мешает установить контроль за качеством животноводческой продукцией. Ведь когда наши специалисты встречаются с ветеринарами из Франции и Германии, они мгновенно находят общий язык, но на уровне общеевропейской политики возникают разногласия. В Европе до сих пор нет единой ветеринарной службы. Возможно, наши ограничительные меры станут даже полезными для ЕС, стимулируя усиление санитарного контроля", – отметил чиновник.

По мнению Алексея Алексеенко, ограничение европейского мяса не угрожает российскому потребителю ростом цен. "Мы легко можем заполнить освободившуюся нишу мясом из Австралии и Латинской Америки. Кроме того, США надеются на то, что мы поссоримся с Европой, чтобы прийти на наш рынок. Введение ограничений не вызовет кризиса на российском рынке. Скорее, наоборот – серьезные проблемы возникнут, если мы срочно не ужесточим контроль", – убежден он.

А вот руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин очень надеется на то, что в ходе переговоров с Европой удастся найти компромисс, потому что полное приостановление экспорта животноводческой продукции станет для российских производителей большой проблемой. Как сообщил эксперт "НИ", в ЕС действительно происходят "отдельно взятые случаи реэкспорта или производства некачественной продукции". Однако там есть и уникальное или просто очень качественное сырье, в котором нуждаются российские производители мясной продукции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 675
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003