Еврокомиссия разрешила ввозить оленину из Ямала в ЕС

Понедельник, 5 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщила о получении уведомления от Еврокомиссии, разрешающем МУП "Ямальские олени" начать поставку оленины в Европу. В компании заявляют, что готовы экспортировать до 100 тонн своей продукции в год. Между тем участники рынка считают, что объемы экспорта малы, и поэтому пока проект можно рассматривать лишь как имиджевый.
Как сообщили "Ъ" в Россельхознадзоре, вчера Еврокомиссия уведомила службу о том, что принято решение включить Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), где расположено муниципальное предприятие "Ямальские олени", в реестр российских регионов, с территории которых разрешен экспорт мяса северных оленей в страны Евросоюза. "Это второй регион, который получил разрешение на поставки — в начале этого года такую же возможность получила Мурманская область, — рассказал "Ъ" заместитель начальника отдела международного сотрудничества Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — До сих пор ни одно российское предприятие не имело возможности экспорта оленины в Европу". Он также подчеркнул, что согласование с Еврокомиссией проходило достаточно сложно. Напомним, что "Ямальские олени" добивались выхода на европейский рынок три года. Еще в 2003 году при участии департамента АПК администрации ЯНАО были отправлены все документы, необходимые для разрешения экспорта. Затем осенью 2005 года в ответ поступило письмо от комиссии ЕС, которая требовала устранить еще некоторые замечания, касающиеся зооветеринарных мероприятий — на каждом олене нужно поставить клеймо и привить животных. "Мы все это сделали еще в ноябре 2006 года", — сообщил "Ъ" начальник производственного отдела департамента АПК ЯНАО Виктор Югай.

Как отметил директор МУП "Ямальские олени" Вячеслав Кучеренко, продвижением продукции на европейском рынке будет заниматься зарегистрированное в Берлине предприятие "Ямалбиолюкс" совместно с германским AbsihtMedia. По словам господина Кучеренко, компания намерена поставлять на европейский рынок 100 тонн мяса в год по цене от 20 евро за 1 кг продукции. "В России цена на оленину гораздо ниже – от 3,5 евро за килограмм, а на западном рынке цена может достигать и 40 евро", — отметил господин Кучеренко. Он также уточнил, что в настоящее время прорабатывается схема поставок. По предварительным расчетам, расходы на перевозку железнодорожным транспортом составят порядка 40-50% от стоимости товара.

Участники рынка также считают, что перспектив у ямальской компании в Европе больше, чем на внутреннем рынке. Заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Вероника Максимова в беседе с корреспондентом "Ъ" отметила, что для России этот продукт пока является экзотическим, и спрос на него невелик. "Так в России уровень доходов населения недостаточно высок, и потому большая часть населения не готова покупать оленину, предпочитая более дешевые сорта мяса — говядину и свинину", — рассказала госпожа Максимова. А координатор Уральского мясного союза Иван Блинов, добавил, что у "Ямальских оленей" достаточно небольшие объемы производства и поэтому их реализация на западных рынках намного эффективнее, чем на внутреннем рынке. "К тому же культура потребления оленины в России все же ниже, чем в Европе, в частности, в Скандинавии. Если цена на продукцию будет ниже европейских производителей – бизнес будет успешен", — отметил господин Блинов. В свою очередь исполнительный директор НП "Альянс" Алексей Подоляко отметил, что компания, выходя на европейский рынок, рассчитывает на любовь европейцев к экзотике. "Однако компания намерена экспортировать достаточно малые объемы, и при таких поставках на западном рынке она сможет заработать лишь 2-4 млн евро. При больших объемах поставок проект будет более выгодным. А на данном этапе он скорее является имиджевым", — считает господин Подоляко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 787
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003