Виртуальные соты. mvno могут получить 25% рынка сотовой связи

Вторник, 16 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Инфокоммуникационный союз пришел к выводу об эффективности бизнес-модели виртуальных операторов сотовой связи и о возможности ее применения в России в рамках существующей правовой базы. По мнению отраслевых экспертов, в течение нескольких лет виртуальные операторы мобильной связи могут занять до 25% российского рынка. Мобильные операторы активно развивают собственную розницу, а независимым салонам становится все менее выгодно торговать чужими контрактами.
Вчера Инфокоммуникационный союз (бывшая Ассоциация 3G. - РБК daily) представил в Мининформсвязи результаты исследований работы виртуальных операторов сотовой связи (MVNO). По мнению экспертов союза, в России подобная бизнес-модель может быть эффективной. К такому выводу они пришли, изучив результаты работы нескольких опытных зон MVNO, созданных компаниями "Народный Мобильный Телефон" и "Евросеть".

Мнения участников рынка относительно перспектив MVNO в России достаточно противоречивы. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин предсказывает, что "виртуалы" могут в ближайшие несколько лет захватить 25% рынка сотовой связи. "Рентабельность продаж контрактов для сотовых ритейлеров постоянно снижается, поэтому они заинтересованы в том, чтобы начать продавать контракты под собственным брендом, - говорит он, - сотовые операторы в свою очередь намерены более активно развивать собственную розницу, поэтому для них тоже будет выгодно отдавать часть емкости сети MVNO-операторам".

Президент "Евросети" Эльдар Разроев считает бизнес-модель виртуальных операторов очень эффективной. "Если ориентироваться на западный опыт - там сотовые операторы постепенно превращаются в инженерные компании, концентрирующиеся на обеспечении высокого качества связи, - поясняет он. - Продажей контрактов, выводом новых тарифов и продвижением услуг занимаются сервисные компании, способные динамично реагировать на изменение рыночной ситуации и ориентироваться на потребности небольших групп потенциальных клиентов". По словам г-на Разроева, потенциальную долю рынка виртуальных операторов в России оценить сложно, но, исходя из европейского опыта, "виртуалы" могут занимать до 20% рынка. В конечном счете это будет зависеть от выбранной компаниями ниши и эффективности маркетинговой политики. "У компании Virgin (крупный английский холдинг, основным направлением деятельности которого является розничная торговля музыкальными и видеодисками. - РБК daily) - несколько миллионов абонентов сотовой связи, не вижу причин, почему нельзя повторить такой сценарий в России", - пояснил Эльдар Разроев.

Другие сотовые ритейлеры более сдержанны в комментариях относительно перспектив MVNO в России. "Создание виртуального оператора - один из возможных вариантов дополнительных услуг на рынке сотового ритейла, - поясняет руководитель управляющей компании "Цифроград" Валерия Солок. - Каждый из розничных операторов рано или поздно придет к оптимальному набору таких услуг в своей сети. Мы в данный момент предпочитаем предлагать нашим покупателям услуги от самих операторов. Доходы от продаж контрактов занимают 25-30% в общих доходах компании. Несмотря на произошедшее в последние годы снижение рентабельности от данного вида деятельности, она все еще превышает среднюю рентабельность от продажи телефонов". В Dixis высказались еще более категорично. "Российский рынок сотового ритейла пока не готов к появлению виртуальных операторов, - пояснил генеральный директор Dixis Алексей Чуйкин. - Это связано прежде всего с тем, что операторы "большой тройки" пока не намерены делиться собственным трафиком, кроме того, на данный момент в стране отсутствует необходимая законодательная база. Таким образом, на наш взгляд, заниматься подобным проектом сегодня не имеет смысла".

Сотовые операторы признают наличие проблемы со свободной емкостью сетей. "Если обратиться к зарубежному опыту, мы видим, что в Европе у сотовых операторов были большие запасы по емкости и они без проблем продавали трафик виртуальным операторам, - поясняет пресс-секретарь компании "МегаФон" Марина Белашева. - В Японии же, к примеру, возникли проблемы с емкостью сетей, которые были решены после развертывания в стране сетей 3G. На сегодняшний день все крупнейшие российские сотовые операторы в той или иной мере сталкиваются с нехваткой емкости своих сетей". В компании "ВымпелКом" пояснили, что как минимум до конца этого года не собираются предлагать свои сети виртуальным операторам. В МТС работать с MVNO не планируют в течение ближайших двух лет, объяснив это недостатком емкости сети.

Аналитик J"sonPartners Ирина Астафьева считает, что шансами на успех в России обладают виртуальные операторы, работающие в стандарте 3G. "Что касается виртуальных GSM-операторов, им сложно будет противопоставить "большой тройке" что-то, кроме более низких цен или предложений, ориентированных на самые узкие ниши". По мнению г-жи Астафьевой, виртуальным операторам вряд ли стоит рассчитывать более чем на 1-2% рынка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 595
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003