Свинина на выбор в год Кабана. Следующий год обещает быть благоприятным для отечественного свиноводства

Пятница, 29 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В год Кабана дефицита в России ни отечественной, ни тем более импортной свинины не будет. А с 1 января 2007 года импорт в Россию мяса из стран - членов Европейского союза отнюдь не прекратится вопреки прежним намерениям Россельхознадзора. На переговорах в Москве в конце декабря стороны договорились, что поставки смогут продолжать только те европейские компании, которые обладают ветеринарным аттестатом российского Минсельхоза. А таких компаний-поставщиков становится все больше, можно сказать, уже с каждым часом.
Оно и понятно: доля российского рынка в сбыте традиционно избыточной в Европе "евросвинины" уже который год превышает 20%. Российский же рынок с 1990-х годов зависит от импортной свинины более чем на треть. Причем доля европейских поставок (т е не только из стран - членов ЕС) в российском импорте свинины давно превышает 55%. За последние же пять лет эти показатели особенно не менялись, отмечает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.
Появившаяся на прошлой неделе информация о возможном запрете импорта из региона ЕС в Россию мяса, в том числе свинины и продуктов ее переработки, вызвала обоснованные предположения российских и зарубежных экспертов о том, что на российском рынке возникнут перебои с поставками, что, в свою очередь, приведет к росту цен на мясную продукцию. По некоторым оценкам, эмбарго на поставки европейского мяса в Россию приносило бы поставщикам из стран ЕС убытки в размере около 1,7 млрд евро за год.
Пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко недавно сообщил журналистам, что "если до 1 января 2007 года страны - участницы Евросоюза не подпишут с нами двухсторонние соглашения о поставках животноводческой продукции в РФ, то после вступления в ЕС Румынии и Болгарии мы будем рассматривать возможность расширения импорта мяса из Латинской Америки, Австралии и Новой Зеландии". Но бессрочная, пожалуй, заинтересованность в российском рынке сбыта вынудила европейцев уступить.
Между тем традиционная нехватка кормов, болезни, растущие транспортные издержки, демпинговый импорт, "наценочное" посредничество в заготовках мясосырья, его сбыте на переработку, а готовой продукции - в магазины остаются главными факторами кризисной ситуации в российском свиноводстве. Плюс к тому сказывается давняя межрегиональная неравномерность размещения и свиноводческих хозяйств, и мясоперерабатывающих мощностей. Тем не менее по большинству экспертных прогнозов производство отечественных продуктов из свинины будет увеличиваться благодаря вводу в действие в 2007 году пяти крупных свиноперерабатывающих комплексов и примерно десяти предприятий по выпуску из российского сырья обогащенных кормов для свиноводства. Будут также осуществляться совместные с Белоруссией, Украиной и Молдавией проекты в свиноводстве и переработке свинины. Вдобавок во многих российских регионах из местных бюджетов финансируются, например, разведение "свинского" молодняка, создание мало- и среднемощных мясоперерабатывающих мощностей (обслуживающих, к примеру, несколько свиноводческих или приусадебных хозяйств). Иными словами, отрасль уже не в кризисе.
Так или иначе, российское свиноводство с 1990-х годов оказалось под прессом взаимосвязанных внутри- и внешнеэкономических факторов. Но, в отличие от 1990-х годов, спад свиноводческого поголовья, особенно резкий в середине 1990-х годов, почти остановлен, а большинство мясоперерабатывающих мощностей постепенно обновляется и, что важно, создаются новые предприятия такого профиля. Обусловлены же такие тенденции не только растущим спросом на отечественную свинину и изделия из нее, но и растущим доверием к российскому мясосырью со стороны российских же потребителей.
Тем временем государственная стратегия свиноводства в России меняется: вместо предприятий индустриального типа по откорму на 100-120 тысяч голов, с 2005-2006 годов строятся комплексы преимущественно на 15-20 тысяч, согласно общероссийскому сельскохозяйственному нацпроекту. Так, в Западной Сибири, Поволжье и на Северо-Западе РФ уже растет количество малых и средних частных свиноводческих хозяйств, а местные власти этому всячески способствуют.
Выглядит это так: крестьянин за счет льготных кредитов строит свинарник на 200-300 голов и от специализированной компании получает поросят, корма, ветеринарное обслуживание, вспомогательные услуги, занимаясь только откормом. Выращенных свиней он продает той же компании для забоя и переработки.
Кстати, в создании и распространении таких схем российскому свиноводству помогают фирмы и специалисты из Дании, Швеции, Голландии, Бельгии, Австрии, Финляндии. Некоторые из этих стран поставляют в РФ соответствующие технологии, присылают ветеринаров. Такое сотрудничество приобщает российский АПК к наиболее современным моделям кооперации свиноводства с переработкой мясного сырья.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1301
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003