Виноградная амнистия. Натуральное вино освободят от норм, регулирующих весь алкогольный рынок

Среда, 29 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В начале следующего года в Госдуму будет внесен законопроект, освобождающий натуральное вино от норм, регулирующих весь алкогольный рынок. В результате, как обещают разработчики законопроекта, удастся сократить контрафактную продукцию, упростить процедуру лицензирования и поднять российское виноградарство. Эксперты единодушны во мнении – вино "это вам не пиво, у вина есть даже лечебные свойства"

Осенью этого года у нескольких министерств и алкогольных объединений возникла идея создать отдельный "винный" закон. Идею принятия отдельного документа о винограде и вине поддержали Национальный союз участников алкогольного рынка (СУАР), Торгово-промышленная палата РФ и три министерства – Минсельхоз, МЭРТ и Минфин.

Мысль принять такой закон зрела давно. Как рассказал "Эксперту Online" вице-президент Союза участников алкогольного рынка Леонид Попович, абсолютно у всех стран, которые выращивают виноград и производят вино, подобные законы есть. Например, в Италии, Франции, Португалии, Греции, Чили, Аргентине, ЮАР. "Хотя бы один этот факт ясно говорит о том, что вино требует какого-то особого регулирования", — говорит Попович.

На сегодняшний день, по словам председателя подкомитета по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции ТПП РФ, вице-президента СУАР Петра Каныгина, выделение виноградного вина в отдельный закон отвечает интересам решительно всех причастных к вину категорий – и экспортеров, и производителей, и виноградарей. "Мы обязаны создать закон, который будет способствовать развитию виноградарства", — заявил он в начале ноября, пообещав даже привлечь к этому вопросу западных коллег. При этом разработчики законопроекта подчеркивают, что он распространяется только на производство и оборот столовых виноматериалов и производство столового вина. Дальнейший оборот готового вина не будет являться предметом будущего законопроекта, а по-прежнему останется в ведении 171−го закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Мысль о "винном" законе во многом стала итогом тревоги, которую вызывает нестабильное состояние российской винной отрасли у специалистов. Согласно приведенным данным в 70−80−е годы потребление виноградного вина на душу населения в России составляло 16 литров в год, а на сегодняшний день — только 6 литров.

В силу того, что в российском законодательстве вино, как и остальной алкоголь, регулируется "общеалкогольным" 171−м законом, вся идеология отталкивается от градуса спирта – контроль, лицензирование и т. д. Вместе с тем вино имеет другое происхождение – в него спирт не добавляется, а появляется в процессе брожения. "У вина есть вкус, аромат, масса полезных свойств. Вино – это пищевой продукт, а не продукт для пьянки. Здесь нужен контроль не за градусом, а за происхождением! У нас этого нигде не прописано!" — сокрушается Попович. В частности, по его словам, одна из важнейших задач в регулировании винной продукции — это борьба с фальсификатом. К тому же важно прописать терминологию.

Нынешнюю ситуацию в отрасли, по словам Поповича, можно охарактеризовать как состояние медленного подъема. Сейчас рост винного рынка составляет примерно 8−10% в год. В ближайшие пять-шесть лет этот рост должен сохраниться. Однако ситуация осложняется тем, что виноградарство сильно зависит не только от инвестиций, но и от погодных условий. Например, прошлой зимой 15% российских виноградников погибли. Вместе с тем в том же Краснодарском крае поток инвестиций в винную отрасль не прекращается, очень много молодого винограда посажено за последние пять-шесть лет.

"Виноградарство – это бизнес с очень долгим инвестиционным циклом. Например, если закон примут в 2007−м, то ощутимый результат будет виден не раньше 2010 года, — предупреждает Попович. — Нужна поддержка государства. Принятие закона будет серьезным сигналом для бизнеса, что отрасль нужна".

Как именно изменит винное законодательство новый законопроект, "Эксперту Online" рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов. Основным завоеванием законопроекта будет исключение натуральных вин, а также шампанских, игристых, шипучих и т. д. из закона № 171 и приведение их в свой собственный закон, где будет несколько стратегически важных моментов.

Во-первых, декларирование производства винограда, то есть расчет баланса между тем, сколько винограда собрано и передано на переработку и сколько произведено виноматериалов. Эта поправка должна исключить контрафакт. Во-вторых, будет введена регламентация состава вин высокого качества. В частности, минимальное процентное содержание вина одного сорта будет установлено на уровне 85%. "Это не противоречит европейскому законодательству в области вина, — говорит Логинов, — раньше искажения тоже допускались, но не было регламентации". В-третьих, более простым станет процесс лицензирования, а для предприятий, которые производят только натуральные вина, будет облегчен режим функционирования производства. "Я не говорю о том, что для них отменят ЕГАИС, но режим будет облегчен".

На данный момент существует несколько версий законопроекта, и почти все они готовы для внесения в Госдуму. Один проект находится в Минсельхозе, другой — у депутатов, третий — у общественных организаций. По прогнозам Логинова, до конца весенней сессии документ должен пройти все чтения, а в январе 2008 года — вступить в силу. "Потребуются изменения и в некоторые другие законы – о лицензировании, о рекламе", — говорит Логинов. В частности, по его словам, предлагается разрешить рекламу натуральных вин. Однако у такого нововведения уже есть противники.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 509
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003