ОАО "РЖД" разрешили возить зерно.

Вторник, 31 октября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Весь октябрь зерновой рынок лихорадил спор трейдеров с "Российскими Железными Дорогами", грозивший срывом всему экспортному сезону. В середине октября во время рабочего совещания в ОАО "РЖД" разногласия удалось преодолеть, но причина конфликта - проблема нехватки складских помещений в южных портах - осталась актуальна и грозит новыми скандалами, сообщает "Kuban.iNFO" со ссылкой на газету "Южный репортер".
Искрой для разжигания конфликта послужило извещение за подписью члена совета директоров ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева в ряд зернотрейдерских компаний Юга. В тексте письма сообщалось, что в соответствии с устным распоряжением вице-президента ОАО "РЖД"" Сергея Козырева прием заявок на организацию перевозок зерна в порты Новороссийска и Туапсе по прямому варианту (с вагона прямо на борт судна) приостанавливается на неопределенный срок. Причиной подобного решения были названы огромные убытки железнодорожников от простоя вагонов в портах.
Зерновики восприняли подобную конвенцию как фактический отказ железных дорог перевозить зерно в самый разгар экспортного сезона. Рынок охватила паника.
По сути, после ультиматума ОАО "РЖД" зернотрейдерам оставался лишь один вариант - работать через единственный на Юге Новороссийский портовый элеватор, который не может справиться с большими объемами.
По прогнозам аналитиков, срыв поставок зерна через южные порты должен был составить порядка 5 млн т, (0,5 млн т через порт Кавказ, около 1 млн т через Туапсе и порядка 4,1 млн т через Новороссийский морской торговый порт), а это половина всего экспортного плана 2006-2007 гг. Кроме того, зерновым компаниям грозили огромные штрафы, неустойки и потеря репутации за рубежом. К тому же нереализованное зерно грозило "хлынуть" на внутренний рынок и обрушить цены.
Обвинения в адрес ОАО "РЖД" со стороны зерновиков сыпались самые разнообразные: попытка наказать зерновиков за требование снизить тарифы на перевозку, желание использовать зерновые вагоны, для более прибыльных перевозок цемента, борьба за прибыль.
"Решение ОАО "РЖД" лишает нас половины экспорта, а Северо-Кавказскую железную дорогу (СКЖД) - $15 млн прибыли", - пояснил представитель одной из зернотрейдерских компаний ЮФО, попросивший не упоминать его фамилию.
В разгорающийся конфликт обещал вмешаться министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
О разрешении конфликта впервые заговорили после экстренного рабочего совещания в ОАО "РЖД" с участием начальника департамента управления перевозками Алексея Миронова и вице-президента "Российского зернового союза" Андрея Славутина. Во время совещания неожиданно выяснилось, что никакого конфликта нет, а был лишь небольшой спор из-за недопонимания.
"Телеграмма была лишь предупреждением грузоотправителям, что на подъездах к портам скопилось много составов с зерном и им нужно на несколько дней остановить погрузку. Чтобы не платить нам за использование вагонов, которые будут простаивать. Мы вывезем все зерно, как только суда придут под погрузку", - официально заявил А. Миронов. "На объемах экспорта наши временные конвенции не скажутся. При плане погрузки 1 тыс. 600 вагонов с зерном в сутки к концу октября ОАО "РЖД" выйдет на уровень 1200-1300 вагонов", - пообещал он.
А. Славутин был более сдержан в комментариях: "На сегодняшний день мы не имеем претензий к ОАО "РЖД", хотя и понесли убытки. Скажу даже больше, в последнее время железные дороги стали работать гораздо лучше. Мы, как и раньше, рассматриваем ОАО "РЖД" как основного перевозчика. Но это досадное недоразумение с прекращением погрузки, к сожалению, было разъяснено только сейчас. Поэтому, чтобы "недоразумения" не возникали впредь, я предложил создать специальную рабочую группу с представителями дороги".
Однако, как заявила сотрудник пресс-службы "Российских Железных Дорог" Ирина Шабанова, примирение с зерновиками не искоренило сам источник проблемы - нехватку в южно-российских портах складских помещений. В октябре на Северо-Кавказской железной дороге в ожидании выгрузки скопилось 2 тыс. 840 зерновозов. За 9 месяцев 2006 г. общий ущерб от простоя зерновозов из-за задержки судов в море и скоплений в портах составил 74 млн рублей. "Если с зерновиками случилось некое "непонимание ситуации", то на перевозки угля и металла действительно в скором времени придется накладывать запрет", - пояснила И. Шабанова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003