Белорусская сахарная аномалия

Вторник, 31 октября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По информации "Экономической Газеты", в 2005 г. Белоруссия продала России на $216 млн сахара. За год до этого белорусские поставки в Россию "стоили" $163 млн. Цифра сопоставима с такими товарными группами, как холодильники и морозильники. Если пойдет на убыль экспорт сахара в Россию, то следующими "черным метками" станут молочные продукты и сыры.
Белоруссия и сама далеко не безупречна во многих вопросах. Например, что происходит с сахарным экспортом. В 2004 г у Белоруссии было всего 2 клиента - Россия и Эстония. Большому соседу продали за год 370 тыс т, а Эстонии - 10 тыс т. Казалось бы, ничего удивительного, страны отличаются размерами своего потребительского рынка. Но сделки не соответствовали рыночным аксиомам. Эстония покупала белорусский сахар по 28 центов, а россияне, которые находятся с Белоруссией в одном экономическом и братском союзе - по 44,2 цента.
Это не останавливало белорусские поставки и российские покупки. Экспортные цены даже в таком стоимостном выражении были низкими для российского производителя-конкурента. Это и есть часть сахарной аномалии, на этот раз совместной.
В 2005 г белорусские цены на продаваемый в Россию сахар составляли 44,9 цента/кг. Прежняя по существу цена. На внутреннем рынке Белоруссии сахар продавался при этом более чем по 80 центов. Даже если бы Белоруссия стала на собственном внутреннем рынке продавать часть этого сахара по цене для России, то это вызвало бы собственный демпинг. Что называется для самих себя.
Для понимания происходящего надо обратиться к более широкому спектру показателей производства сахара в Белоруссии, импорта сахара-сырца и ценовых соотношений, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Анализ показывает, что сахар как позиция национального производства - растущий сегмент. Падение объемов его производства наблюдалось в первой половине 90-х гг, когда на душу населения приходилось по 14 кг. Этого хватало для населения, но экспорт, что называется, не был актуальным. В годы перестройки (1985 г) Белоруссия производила 334,6 тыс т сахара. Это и определяло тогда плановый характер белорусской доли данной товарной позиции на экономическом пространстве СССР.
Развивая потенциал собственной сахарной промышленности, во второй половине 90-х гг. Белоруссия резко активизировала его производство, ориентируясь на экспорт. Это были правильные и выгодные для страны действия и решения. Хотя иногда не в пользу собственного национального потребителя.
Усилия по росту производства сахара, особенно из импортного сырья, дали хорошие результаты. В 2004 г. Белоруссия уже выпускала 768 тыс т или по 78 кг на 1 жителя. Только за первую половину 2006 г сахарные заводы произвели 400,5 тыс т сахара, то есть по 40,8 кг на 1 жителя страны. Как же распределялись эти сахарные потоки?
В первой половине 2006 г население купило в магазинах всего 69,3 тыс т, что соответствует душевому потреблению в размере 7 кг за полгода. Таким образом, на внутреннем потребительском рынке продано всего 17,3% от объемов национального производства сахара. Можно предположить, что 14 кг сахара и есть потребительская норма среднего белоруса, поскольку речь идет о первой половине года и период "варенья" не наступил.
Еще часть была отправлена на экспорт. В стоимостном выражении сахар составил $82 млн экспорта, но уже только в Россию. Это за полгода, притом, что и сам экспорт сахара в Россию уменьшился на 1/4 по сравнению с 2005 г. Тогда он дал $112 млн доходов от продаж на российском рынке только за первую половину 2005 г.
Следует ожидать ухудшения условий экспорта сахара в страну, с которой Белоруссия уже немало лет создает единое государство. Сахар придется каждому есть свой собственный. Получается, что Россия выталкивает Белоруссию со своего сахарного рынка, хотя она сама готовится к вступлению в ВТО и откроет рынок сахара для иностранных трейдеров. Понятно, что это произойдет не одномоментно, но будет сделано рано или поздно. В результате Белоруссией успешно раскручены закупки сахара-сырца в Бразилии, Кубе, странах Латинской Америки.
Самый главный секрет белорусской "Сахары" в ценах на сахар-сырец. Он находится на уровне 25-26 центов/кг. Когда сахар переработан, то он может быть на уровне 30 центов.
Способна ли внешнеэкономическая политика воздействовать на уровень жизни населения? Безусловно. Если защищать собственного производителя сахара и субсидировать сельское хозяйство на $1 млрд в год, то почему 9,8 млн человек в своей же стране должны покупать сахар в 2 раза дороже, чем импортировавшие его эстонцы (когда Эстония стала членом ЕС, эти сверхдешевые закупки прекратились)?
Пример белорусского и российского аграрного лоббизма налицо. Причем за все время никто не сказал правду о происходящем "сладком" лоббизме. Белоруссия решила посадить на сахарную иглу россиян, что в целом получилось, но ненадолго. Что же теперь делать с сахаром, которого в избытке?
Есть простое и очевидное предложение - Белоруссия договаривается с Россией о совместной стратегии повышения уровня жизни в деле обеспечения населения качественным и недорогим вареньем и кондитерскими изделиями. Приходим к соглашению о стимулировании производства сахара из сырца американского происхождения. В итоге на всем интеграционном пространстве будет продаваться сахар по 30 центов/кг.
Согласятся ли белорусские свекольные и сахарные лоббисты? А российские? Бразильские и гондурасские же будут работать на повышение уровня жизни славянских стран. При этом выиграют 150 млн потребителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 688
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003