Министр сельского хозяйства Самарской области Александр Румянцев: "Ситуация в сельском хозяйстве не простая, но не безнадежная".

Пятница, 1 сентября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интервью министра сельского хозяйства Самарской области Александра Румянцева.
Министр сельского хозяйства Самарской области Александр Румянцев: "Ситуация в сельском хозяйстве не простая, но не безнадежная".
ВОПРОС:
- Александр Васильевич, каков в настоящий момент уровень развития сельского хозяйства Самарской области, есть ли положительная динамика?
А. РУМЯНЦЕВ:
- Аграрная политика России на современном этапе не обеспечивает нормальных экономических условий функционирования сельскохозяйственного производства. С начала 90-х гг. происходит процесс перераспределения финансовых ресурсов за счет сельского хозяйства в пользу топливно-энергетического комплекса и в сферу услуг. Вообще, я не отделяю ситуацию в сельском хозяйстве Самарской области от ситуации в целом. Если вести разговор с момента перехода на рыночные отношения, то за это время было допущено резкое сокращение поголовья животных, были сокращены площади орошаемых земель, устаревала техника. Однако за последнее время нам удалось задержать падение уровня производства, и, начиная с 2000 г., мы увеличиваем объемы валовой продукции.
На сегодняшний день ситуация в сельском хозяйстве не простая, но не безнадежная. Работа продолжается. К тому же, благодаря поддержке государства в реализации нацпроектов, мы наконец-то получили доступ к льготным кредитам. Мы давно об этом говорили, давно об этом мечтали - не нужно называть село черной дырой, потому что сельчане готовы отработать деньги и вернуть их государству, но не под грабительские проценты, которые невозможно потом отдать, а под льготное кредитование.
Так, по состоянию на 25 августа 2006 г. в рамках нацпроекта "Развитие АПК" общая сумма выданных кредитов составила 1 641,12 млн рублей. В том числе на покупку племенного скота - 52,17 млн рублей, на реконструкцию ферм - 819,75 млн рублей, на строительство животноводческих ферм - 199,35 млн рублей, на земельно-ипотечное кредитование - 20,69 млн рублей.
ВОПРОС:
- Исходя из этого, можно ли говорить, что нацпроекты - это действительно то, что селу необходимо?
А. РУМЯНЦЕВ:
- Говорить о том, что сегодня уже пошла отдача от реализации нацпроекта, наверное, неправильно, но мы можем говорить о некоторых итогах данного проекта, потому что благодаря ему "второе дыхание" открылось в развитии личных подсобных хозяйств, крестьянских фермерских хозяйств. В Самарской области - более 250 тыс. подворий, и на сегодняшний день, например, производство молока в частных подворьях больше, чем в прочих хозяйствах. Так, около 300 млн кредитов взяли в банках личные подсобные хозяйства.
Естественно, средства идут на улучшение материальной базы, докупку скота и техники. Если говорить о восьмилетних кредитах на реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов, то уже заключены договора с банком на общую сумму более 2,7 млрд рублей.
ВОПРОС:
- Раз сельское хозяйство на неком подъеме, раз его поддерживает государство, то наблюдается ли уменьшение количества разоренных сельских хозяйств?
А. РУМЯНЦЕВ:
- Банкротство сельских хозяйств приостановилось. В Самарской области примерно 460 хозяйств с коллективной долей собственности, из них около 70 хозяйств как были банкротами, так и остались. Порядка 100 хозяйств очень слабые, живут за чертой бедности. Но с учетом доступности кредитов - в том числе и для этих хозяйств - жизнь начинает и в них теплиться.
ВОПРОС:
- А как дело обстоит с модернизацией условий труда? Способствует ли этому нацпроект?
А. РУМЯНЦЕВ:
- Бесспорно - мы стремимся к тому, чтобы создать правильные условия труда, ведь мы заинтересованы в этом не меньше крестьян. Я вспоминаю свое детство: мама была дояркой, она доила вручную, из-за минимальных условий механизации - по колено в грязи. Она, естественно, стремилась нас, детей, вытолкнуть из этой среды, чтобы мы не жили в таких условиях. И сегодня тоже родители, работая в тяжелейших условиях на ферме, стараются не пустить туда своих детей, увести их оттуда. Поэтому и нужно сегодня создать условия работы на ферме, чтобы привлекательны они были. Задача власти - создать условия работы на селе, создать привлекательность труда, условия развития.
ВОПРОС:
- Как в Самарской области планируется привлекать молодежь для работы в сельском хозяйстве? Это вообще возможно?
А. РУМЯНЦЕВ:
- Решению ощутимых кадровых проблем способствует принятый в феврале 2005 г. закон Самарской области о господдержке кадрового потенциала АПК Самарской области. Этот закон предусматривает адресную социально-экономическую поддержку руководителей и специалистов сельхозорганизаций. Кроме того, министерством сельского хозяйства проводится эксперимент по созданию команд-специалистов из выпускников Сельхозакадемии для работы на селе.
Первая команда из 8 человек уже сформирована, ребята будут работать в СПК "Маяк" Клявлинского района. Для них была реконструирована прекрасная молочно-товарная ферма. При согласии ребят, которые изъявили туда работать, им заложили жилье, создали льготные условия по его оплате. Так что есть смысл молодым специалистам работать на селе, особенно, когда им созданы все условия. Я думаю, эти ребята со сторицей отработаю все. А в дальнейшем мы создадим 5-10 подобных команд.
ВОПРОС:
- Используются ли в Самарской области ресурсосберегающие технологии, позволяющие рационализировать использование природных ресурсов?
А. РУМЯНЦЕВ:
- Бытует мнение, что мы взяли идею о ресусосбережении в Канаде или в Европе. Нет, все эти достижения принадлежат нашей отечественной науке. В 1937 г. был расстрелян ученый Николай Тулайков - за то, что уже в то время он предлагал в засушливой зоне Поволжья внедрить ресурсосбережение. Он вел разговор о том, что нельзя всю землю пахать, нельзя сушить землю. За это его расстреляли.
Вся беда в том, что наше отечественное машиностроение несвоевременно выпустило весь комплекс машин, который позволял бы работать по ресурсосбережению. Но самый главный показатель в засушливой зоне Поволжья, влияющий на урожай, - это сохранение влаги в почве. Если мы сохраним влагу, мы гарантированно получим урожай. Поэтому сегодня ресурсовлагосбережение - важнейший приоритет в самарском растениеводстве.
Так, за 2001-2006 гг. площадь зерновых культур, возделываемых таким способом, увеличилась со 132 тыс. га до 610 тыс. га, в том числе по технологии нулевого посева - до 230 га. Все пилотные проекты, вводимые на этой базе, оказались очень эффективными.
В 2005 г. уровень возделывания зерновых культур по этим технологиям достиг 50%, по картофелю - 100%, по овощам - 80%. Нас много критиковали, но я назову две цифры, и вы сразу поймете, что такое ресурсосбережение. Так, до 1990 г. года в Самарской области было около 22 тыс. га площади, возделываемой под картофель, валовой сбор составлял 120-130 т продукта. Сегодня мы имеем 5 тыс. га, и с этой земли мы получаем 110 тыс. т картофеля. Примерно 50% сельских хозяйств Самарской области работают без плуга, и, естественно, получают нормальный, хороший результат.
ВОПРОС:
- Самая насущная потребность любой области - это зерно, и очень важно правильно его хранить. Появились ли какие-то новые способы хранения зерна в Самарском регионе?
А. РУМЯНЦЕВ:
- Самое главное для зернохранения, естественно, это качественные зернохранилища. В Самарской области стоят амбары, которыми пользовались еще наши деды. Там мы храним семенное зерно - но на таком зернохранилище за целый век скопилось столько микробов, что при хранении теряется до 40% качества зерна. В первую очередь, важно сохранить семенное зерно, поэтому Самарская область выделила деньги на создание новых зернохранилищах, одно из них, емкостью 2,060 т, уже работает в семеноводческом хозяйстве "Самара - Солана". Эти зернохранилища позволяют сохранить семена без потери качества. В настоящее время рассматривается предложение по строительству мини-элеваторов в ООО "Русский хмель", ГУП СО "Областная МТС" и КХ "Василина" мощностью по 5 тыс. т каждый.
В Самарской области сбалансированность развития зерновой отрасли агропромышленного комплекса наглядно демонстрируют ЗАО "Луначаркск" и ЗАО "Самара - Солана" Ставропольского района, ООО "Золотое руно" Кинель-черкасского района, ООО "Заря" Приволжского района. Там ежегодно добиваются лучших по области показателей в зерновом производстве.
ВОПРОС:
- Александр Васильевич, в этом году не будет ли в Самарской области из-за дождей проблем с урожаем?
А. РУМЯНЦЕВ:
- Проблемы есть уже на сегодняшний день - мы рассчитывали получить больше урожая. Так что нынешний сельскохозяйственный год богат на неприятные сюрпризы. Прежде всего, из-за сильных зимних морозов погибло 146 тыс. га озимых культур, что составляет почти 30% от всего посеянного. Весенние полевые работы из-за плохой погоды начались практически на 10 дней позже обычных сроков.
В период вегетации погода тоже не очень благоприятствовала сельчанам: фактически, до 12 июля не было осадков, а до 10 августа, наоборот, осадков было слишком много. Только со второй половины августа для уборки урожая установилась благоприятна погода.
Однако при всех потерях мы получил где-то 1 млн 400 тыс. т урожая зерна, что примерно на 300 тыс. т больше, чем в прошлом году. В общем объеме производство зерна продовольственной группы составит 800-850 тыс. т, в том числе пшеницы всего 600-650 тыс. т, из них по прогнозу продовольственным кондициям будет соответствовать не менее 350 тыс. т, озимой ржи - 100 тыс. т, крупяных культур (проса и гречихи) - 100 тыс. т.
Таким образом, в том, что область будет обеспечена зерном полностью, никаких сомнений нет. Мы вложили в этом году много труда, души, и все же того результата, который мы бы хотели получить, не получили.
В настоящее время на уборке зерновых культур задействованы около 4 тыс. единиц уборочной техники, убрано уже более 500 тыс. га зерновых, а это - около 40% площади. В день убирается около 40 тыс. га зерновых. При сложившихся темпах уборка зерновых будет полностью закончена 5-7 сентября.
ВОПРОС:
- Сейчас "в моде" экологически чистые продукты. Действительно ли их возможно производить в нашей области? Как?
А. РУМЯНЦЕВ:
- Дело не только в "моде". Если мы хотим иметь здоровую нацию и здоровое поколение россиян, мы должны обеспечивать их экологически чистыми продуктами. К тому же, производить их в Самарской области вполне возможно - мы это и делаем. У нас есть уникальная возможность выращивать экологически чистую продукцию в связи с тем. Что наша почва и окружающая среда не "захимичена" так, как, например, в Европе и Америке. На наши поля - а это, в основном, черноземы - в несколько раз меньше вносилось минеральных удобрений и пестицидов.
С прошлого года в Самарской области в самом крупном фермерском хозяйстве "Василина" начат эксперимент по выращиванию экологически чистого зерна. Я не буду подробно раскрывать все технологии, но скажу, что основана она на приемах, которые применяли крестьяне IXX века. И краеугольным камнем этой технологии является использование чистых паров. Данный проект реализуется в соответствие с поручением губернатора Константина Титова и под кураторством министерства сельского хозяйства.
Первые результаты эксперимента уже получены - на току хозяйства появились первые тысячи тонн экологически чистого зерна озимой пшеницы. Урожайность составила 25 ц/га. В этом году зона эксперимента расширяется, будут созданы экспериментальные поля в Ставропольском и Исаклинском районах. Продукцию предполагается сертифицировать и использовать ее не только в России, но и отправлять за рубеж.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1554
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003