Администрация ЗАТО и Северный флот крышуют крабовых браконьеров?

Среда, 16 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Незаконный промысел водных биоресурсов традиционно считается основной проблемой, стоящей на пути развития рыбохозяйственного комплекса страны. На протяжении более чем десяти лет ее решение является вопросом государственной важности, что не раз находило свое отражение в нормативно-правовых актах федеральных и региональных органов власти. Между тем в последние годы размеры незаконного промысла некоторых видов биоресурсов достигли угрожающих масштабов, нанося непоправимый ущерб государству и интересам предприятий рыбодобывающей отрасли.
По утверждениям ученых, опровергающих слухи о якобы расплодившемся в огромных количествах камчатском крабе в Кольском заливе, его запасы катастрофически сокращаются. А морские ресурсы по-прежнему остаются основным объектом незаконного промысла на Мурмане. Наиболее криминогенный характер носит обстановка вокруг прибрежного лова на территории ЗАТО и в окружении объектов Северного флота. В настоящее время многие из них причастны к отлаженной системе теневого бизнеса. Особое беспокойство вызывает тот факт, что противоправная деятельность приобретает все более организованные формы. В совершение преступлений вовлекаются должностные лица флота и органов исполнительной власти.
Проанализировав динамику преступлений, касающихся незаконного промысла, можно увидеть, насколько масштабны подобные правонарушения в нашем регионе.
В декабре 2004 года погранотрядом ФСБ РФ по Мурманской области совместно с морской инспекцией задержано судно вспомогательного флота "Владимир Перегудов", следовавшее с полигона боевой подготовки в пункт постоянной дислокации. В ходе его осмотра были изъяты крабовая продукция, добытая браконьерством, на общую сумму более 20 тыс рублей, а также незаконные орудия лова. При допросе командир корабля капитан 3 ранга Б. не смог дать четких объяснений морскому государственному инспектору.
В марте 2005 года сотрудниками Управления ФСБ РФ по Северному флоту и погрануправления Мурманской области на плавпирсе в п. Видяево было задержано рыботранспортное судно, принадлежащее ООО "Рыбпромсоюз". В ходе проверки на нем обнаружили и изъяли 40 тонн неучтенной рыбопродукции. Как выяснили военные контрразведчики, в ночь с 15 на 16 марта судно незаконно пересекало Государственную границу Российской Федерации в районе острова Черный губы Дроздовка с целью вывоза биоресурсов, которые были выловлены браконьерами в исключительной экономической зоне России. После разбирательства на судовладельца наложили штраф в размере 4,068 миллиона рублей, а также направили иск о конфискации судна на рассмотрение суда. Спустя некоторое время в том же населенном пункте было захвачено с поличным судно "Чудово", перевозившее 10,8 тонны неучтенной рыбопродукции. Морской государственной инспекцией на капитана судна был наложен штраф в размере 404 тысячи рублей. Как выяснилось, судовладельцу оказывали помощь военнослужащие видяевского района базирования.
Кроме того, на причале судовой станции СВФ СФ (поселок Мишуково) было задержано судно "Исток", принадлежащее ООО "Меридиан-плюс", которое перевозило более 100 экземпляров незаконно добытого камчатского краба. Дежурный щитовой станции не смог дать объяснений в отношении внеплановой швартовки судна. По данным вахтенного журнала поста наблюдения и связи выяснилось, что судно "Исток" уже неоднократно швартовалось у 7 причала поселка Мишуково. После проведенной проверки на капитана судна был наложен штраф в размере 98280 рублей.
Одной из успешно проведенных операций можно назвать прекращение незаконной предпринимательской деятельности жителей Снежногорска по промыслу камчатского краба и исландского гребешка. Ее провели оперативники Управления Федеральной службы безопасности по Северному флоту и Управления по борьбе с организованной преступностью УВД.
В ходе следствия стало известно, что перевалка добытых браконьерами морепродуктов осуществлялась на плавпирсах, а вывоз с территории гарнизона Губа Оленья производился при посредничестве военнослужащих комендантского подразделения.
В цехе (бывшей станции технического обслуживания автомобилей), расположенном в гаражном кооперативе № 1, крабовая продукция изготавливалась с грубыми нарушениями санитарных норм. Рабочие цеха не имели на эту деятельность ни специального разрешения (санитарно-эпидемиологического заключения), ни ветеринарного регистрационного удостоверения. Прямо в производственном цехе обедали. Рядом располагались раздевалка и туалет. Несколько морозильных камер, в том числе глубокой заморозки, для хранения готового продукта находились в гараже. А ведь сырье и готовая продукция из камчатского краба сбывались в столичные регионы, закупались кафе и ресторанами. Без сомнения, покупатели, приобретая дорогой деликатес, даже и предположить не могли, в каких условиях он готовился.
Второй цех, осуществлявший незаконную переработку морских биоресурсов, был обнаружен на территории угольного склада ОМИС Кольской флотилии около Полярного. В ходе следственной деятельности там было изъято более 300 килограммов морепродуктов и 126 крабовых ловушек. Антисанитарные условия там были такими, что, пока проводился обыск, под ноги следователям то и дело падали тараканы.
Главными фигурантами "крабового дела", по версии следователей, являлись граждане Т. и Д. Именно они организовали рабочие бригады из числа снежногорских жителей для промысла и переработки дорогостоящей продукции. Промысловики на маломерных, но быстроходных судах занимались ловом членистоногих, не имея ни лицензии, ни квоты. По сути дела, предприниматели наняли браконьеров, которых обеспечивали всем необходимым: закупали рыболовецкие снасти и приспособления, горюче-смазочные материалы, снабжали деньгами для ремонта судов. Перегрузка незаконно выловленного краба с судов производилась в губе Лисья акватории СРЗ "Нерпа". Пользуясь отсутствием береговой охраны, владельцы маломерных судов, нарушая рейдовый режим, использовали для проведения этих операций причал № 9, расположенный в акватории Губы Оленья ЗАТО Скалистый. У фигурантов там был свой человек - комендант гарнизона поселка Губа Оленья, который за вознаграждение обеспечивал им въезд и выезд. Дело было поставлено на широкую ногу. Сырье и готовую продукцию предприниматели сбывали как жителям Мурманской области, так и в другие регионы РФ, производя расчеты наличными деньгами. Больше года фигуранты систематически продавали морепродукты жителю северной столицы П. Причем отправляли они продукцию в товарно-багажных вагонах без оформления соответствующих сопроводительных документов на груз. Этот канал сбыта краба перекрыли сотрудники УБОП ГУВД Санкт-Петербурга. В ходе операции, проведенной на территории Московского вокзала, ими был задержан груз, состоящий из 713 килограммов крабового мяса.
Как стало известно, предприимчивые снежногорцы получили от незаконной деятельности доход более двух миллионов трехсот тысяч рублей, нанеся в результате своей активной "предпринимательской деятельности" государству ущерб более чем на три миллиона рублей. В настоящее время следствие по этому делу закончено. Оба фигуранта обвиняются по статье 171 ч. 2 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, и с извлечением дохода в особо крупном размере) и статье 175 ч. 3 (приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем), что влечет наказание от 3 до 7 лет лишения свободы.
А совсем недавно следственным управлением при УВД Мурманской области было возбуждено уголовное дело в отношении капитана судна "Твердый", принадлежащего ЗАО "Рус-рыба". В ходе проведения предварительного следствия стало известно, что капитан судна М. создал из пяти членов экипажа организованную преступную группу, которая занималась незаконной добычей морских биоресурсов в Баренцевом море. Кроме того, выяснилось, что ранее судно базировалось на территории Кольской флотилии.
Нельзя не отметить и тот факт, что незаконный промысел водных биоресурсов происходил в местах, особо охраняемых, куда даже милицию без особого разрешения не пускают. А на этих режимных предприятиях в течение нескольких месяцев (и даже лет) свободно производилась выгрузка незаконно добытых морепродуктов, заправлялись топливом (нетрудно догадаться, откуда взявшимся) рыболовные суда.
Кто даст гарантию того, что на объектах Северного флота, куда с легкостью проникали браконьеры, пользуясь услугами нечистых на руку военнослужащих, не появятся лица с иными преступными целями? Можно ли быть спокойными за безопасность граждан закрытых административно-территориальных образований и Кольского региона при таком состоянии режима даже охраняемых объектов?
Внештатная группа по связям с общественностью Управления ФСБ России по Северному флоту.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 709
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003