Запад практически не снижает господдержку сельского хозяйства.

Среда, 12 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2005 г. члены ОЭСР, а это, за редким исключением, все ведущие экономики мира, потратили на государственную поддержку своих фермеров 225 млрд евро, или около $300 млрд. Такие данные опубликованы в конце июня на презентации специального доклада ОЭСР в Брюсселе.
Государственная поддержка составляет 29% всех поступлений фермерам за реализованную продукцию, что практически не отличается от данных за 2003 г. - тогда 30% доходов фермеров приходилось на государственные выплаты.
59% господдержки было осуществлено в форме стимулирования цен на сельскохозяйственную продукцию. Это введение импортных тарифов, выплаты экспортных субсидий, всевозможные внутренние субсидии. Подобная практика нарушает рыночные принципы и искажает процесс нормальной торговли, отмечают в ОЭСР.
Вообще на Западе настолько развито государственное стимулирование сельского хозяйства, что довольно трудно подсчитать, сколько средств из казны выделяется фермерам. Дело в том, что помимо прямых и косвенных выплат существует и перераспределение налоговых поступлений в пользу аграриев. Деньги, собранные в виде налогов со всех граждан, или всевозможные торговые надбавки, за которые также приходится платить всем, так или иначе возвращаются в аграрный сектор.
В отчетах ОЭСР используется несколько видов (5 или 6) всевозможных выплат, по которым можно измерить уровень государственной поддержки селу. Главным считается так называемая "оценка поддержки производителя" - PSE. Данный параметр показывает величину ежегодных выплат, перечисляемых фермерам, для того, чтобы сохранять внутренние цены на сельскохозяйственную продукцию на уровне, превышающем (иногда наоборот) мировой. Кроме того, этот показатель демонстрирует уровень выплат, основанных на таких критериях, как количество производимой продукции, стоимость затрат, количество голов скота, доходы, полученные фермерами (бюджетные выплаты).
Как поясняется в одном из бюллетеней ОЭСР, вопреки распространенному мнению, "поддержка" включает в себя не только бюджетные выплаты, фиксирующиеся в расходах государства, но и сохранение разницы между внутренними и мировыми ценами на продовольствие.
По показателю "оценка поддержки производителя" - PSE данные в различных странах ОЭСР варьируются. В ЕС это 32% всех поступлений фермеров в 2005 г. (в 2004 г. - 33%). В Австралии - 5%, в США - 16% (как и годом ранее). Больше всех тратят на эти цели Япония (56%), Южная Корея (63%), Норвегия (64%) и Швейцария (68%).
Авторы доклада оспаривают мнение, что выплаты необходимы для защиты окружающей среды и сохранения уровня благосостояния в сельской местности. Большая часть помощи оказывается у владельцев самых крупных хозяйств и часто попадает тем, на кого это не рассчитано - это всевозможные поставщики и лица, владеющие землей, а не обрабатывающие ее.
(Обратим внимание, что последний аргумент все чаще встречается при обсуждении помощи аграриям в Европе и США).
Политика в области охраны окружающей среды, говорится в докладе, часто оказывается неэффективной, поскольку одновременно с финансовой помощью благодаря субсидиям стимулируется и интенсификация производства. А это отражается на экологии.
ОЭСР предлагает более эффективный путь - это инвестиции в развитие инфраструктуры, образования и улучшение социальных служб.
Для устранения негативных последствий требуется разорвать жесткую связку между государственной поддержкой и производством продуктов питания, указывается в докладе.
Видимо, у стран ОЭСР на это есть ресурсы и возможности, поскольку государственное субсидирование села продолжается уже несколько десятилетий. Достигнув стабильности, легче устранять недостатки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 375
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003