"Сибирский зерновой союз" предложил создать СИФ".

Четверг, 6 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Сибирский зерновой союз" (СЗС) прогнозирует снижение урожая в Сибири в 2006 г. (с 12,5-12,7 млн т до 10,4-10,5 млн т) и уже в ближайшее время намерен предложить для обсуждения главам регионов СФО проект создания единого интервенционного зернового фонда Сибири. Этот фонд, по мнению зерновиков, должен стать эффективным инструментом регулирования сибирского зернового рынка.
Президент СЗС, председатель совета директоров ОАО "Сибирская хлебная корпорация" Дмитрий Терешков отметил, что вопреки прогнозам, сделанным накануне посевной, оперативные отчеты о ходе кампании по СФО свидетельствуют, что общее снижение посевных площадей по сравнению с сезоном 2005 г. составило не более 5,5%. "Вместе с тем данные, представленные сибирскими регионами, несколько контрастируют с аналитическими данными WJ Interargo, указывающими на снижение посевных площадей зерновых культур в округе на 500 тыс. га", - сказал президент СЗС. Д. Терешков отдельно подчеркнул, что система государственной статистки не дает адекватной картины ситуации в отечественном сельском хозяйстве.
Оценивая перспективы текущего года, Д. Терешков обратил внимание на неуклонное снижение государственного авансирования АПК. Подобное недофинансирование, по его словам, обычно приводит не к пропорциональному снижению посевных площадей, а к сокращению расходов хозяйств на необходимый комплекс агротехнических мероприятий. Это в свою очередь ведет к падению урожайности, снижению валовых сборов, ухудшению качества урожая.
"До настоящего времени подобная картина наблюдалась в основном в Алтайском крае. Сегодня есть все основания полагать, что эта тенденция в сезон 2006 г. будет транслирована как минимум и на Новосибирскую область. Косвенным доказательством являются результаты опроса сотрудников предприятий, занимающихся поставкой в хозяйства запасных частей, сельскохозяйственной техники и агрохимикатов. Практически все они отмечают растущие проблемы со сбытом своей продукции", - отметил Д. Терешков.
Отдельно президентом СЗС был выделен погодный фактор. 20-25% посевных площадей (это касается ранних посевов) засуха в конце мая - начале июня успела нанести существенный урон. И хотя до 70% посевов получили влагу относительно своевременно, в этом году следует ожидать некоторого снижения урожайности.
"Если погодные условия второй половины вегетации и периода уборки будут близки к благоприятным, падение урожайности составит по основным регионам Сибири не менее чем 1,5 ц/га. Таким образом, мы предполагаем, что уборочная площадь зерновых в СФО снизится со среднегодовых 10 млн га до 9,3 млн га. Средняя урожайность составит 11,2-11,5 ц/га против среднемноголетнего показателя 12,7 ц/га. При этом валовой сбор снизится с 12,5-12,7 млн т до 10,4-10,5 млн т.
В настоящее время невозможно достоверно прогнозировать качественную структуру урожая, но на основании анализа финансового состояния хозяйств есть возможность предположить некоторое ухудшение средневзвешенного качества продовольственной пшеницы и ее доли по сравнению с фуражной составляющей", - сделал прогноз президент СЗС.
Не остался без внимания при определении перспектив сибирского рынка зерна и "казахстанский" фактор. По оценкам СЗС, пока нет оснований ожидать резкого увеличения поставок казахстанского зерна в Сибирь. "Даже при росте товарности зерна, производимого в этой стране, излишки будут в целом "съедаться" ростом поставок зерна на китайский и средиземноморский рынки. Тем более что в последние годы трейдеры Казахстана много сделали в техническом и организационном аспекте для завоевания этих новых для себя рынков. Определенную поддержку Казахстану в этом движении будет оказывать прогнозируемое ослабление экспортных возможностей России и особенно Украины", - считает Д. Терешков.
Суммировав все факторы, СЗС предположил, что стартовая цена на стандартную мукомольную пшеницу в СФО в октябре - ноябре 2006 г. составит 3000-3200 руб/т (на условиях франко-элеватор). В дальнейшем ожидается "плавный рост, без существенных скачков". При этом Д. Терешков заявил, что "прогнозируемая стартовая цена зерна не вполне адекватна объективно сложившейся себестоимости его производства в Сибирском регионе".
С оценками президента СЗС согласился курирующий аграрный сектор Алтайского края вице-губернатор Борис Неудахин. "Мы думаем, что СЗС угадал со стартовой ценой на зерно. По нашим данным, она установится на уровне 3200 руб/т, а после нового года - примерно 4000 руб/т", - заметил он и подчеркнул, что в Сибири будет наблюдаться дефицит зерна, а значит, цена на него будет расти.
Чиновник также пояснил, что ценовая политика зернотрейдеров из Казахстана строится на мониторинге цен в СФО: "Они моментально подтягивают свою цену до сложившейся в Сибири". Б. Неудахин также дал понять, что поскольку в России за поддержку АПК отвечают регионы (со скудными бюджетами), то у зернопереработчиков нет другого выхода, кроме как самостоятельно заняться производством зерна. "Или вы идете в производство, или вашу нишу займут посредники", - отметил алтайский вице-губернатор.
Важнейшей темой заседания СЗС в Барнауле стала перспектива скорейшего создания сибирского интервенционного фонда зерна (СИФ). Подавляющее большинство участников встречи согласилось с тем, что удаленность Сибири от рынков сбыта заставляет функционировать сибирский зерновой рынок в режиме анклава. "В этих условиях особое звучание приобретает выдвинутое СЗС предложение о формировании регионального интервенционного фонда зерна", - заметил на этот счет Д. Терешков.
Идея создания такого инструмента обсуждалась в рамках СЗС и ранее. Теперь в Барнауле впервые был представлен сам механизм работы фонда. Президент ОАО "Хлебообъединение "Восход" (Новосибирск) Сергей Гребнев пояснил, что в проект должны войти, как минимум, 5 основных сибирских производителей зерна (Алтайский и Красноярские края, Кемеровская, Омская и Новосибирская области), а главная цель СИФ - осуществление "согласованной политики в области контроля за сезонными колебаниями цен на зерновом рынке" путем проведения зерновых интервенций.
Для этого, по словам Д. Терешкова, не менее 10% урожая (около 1 млн т) должно быть "связано" фондом (550-600 тыс. т пшеницы 3 класса, 150-200 тыс. т пшеницы 4 класса, 30-50 тыс. т ржи группы "А" и 150-200 тыс. т фуражного ячменя и овса), для чего потребуется около 4-4,2 млрд рублей.
С. Гребнев также подчеркнул, что субъекты СФО сохранят права собственности на зерно, а вклад регионов в формирование уставного капитала фонда должен выражаться в суммах, пропорциональных среднегодовым валовым сборам зерна на их территории. Соответственно должны и распределяться квоты на закупку зерна между субъектами Федерации. Одновременное проведение закупок на всей территории СФО снизит возможность притока зерна с других территорий для закладки в фонд.
Закупочные интервенции предполагается осуществлять в октябре-декабре (при относительном дефиците зерна и комфортной для крестьян стартовой цене закупки производиться не будут). Принимать решения об объеме реализации зерна, цене и механизме продажи планируется в конце февраля, а собственно реализацию зерна (при наличии соответствующего решения) производить в апреле-июне. Управлять интервенционным фондом, по мнению разработчиков, могла бы Управляющая компания (УК) в форме ЗАО и ООО.
Большинство участников СЗС согласилось с тем, что предлагаемый инструмент влияния на рынок может оказаться очень полезным, но поделились и сомнениями. Так, Б. Неудахин и председатель совета директоров СЗС, гендиректор ОАО "Мельник" Александр Бедарев заявили, что рассчитывать на деньги бюджетов при формировании СИФ не стоит, поэтому целесообразно, как подчеркнул А. Бедарев, опираться на другие финансовые источники (банковские кредиты под залог зерна, систему двойного складского учета и т. п.).
Второй момент, вызвавший сомнения у некоторых членов СЗС, касался механизма принятия решения о начале и условиях проведения зерновых интервенций. По словам гендиректора ООО "АПК "Русское поле" (Алтайский край) Бориса Беньковского, необходимо, чтобы этот механизм не зависел от мнения экспертов или руководства УК. "Нужно сделать процесс принятия решений по дате проведения интервенций максимально независимым от человеческого фактора. Эти условия должны быть понятны и известны всем участникам рынка", - отметил Б. Беньковский.
Наиболее скептически отнесся к идее создания СИФ генеральный директор компании "Грана" (Алтайский край) Валерий Гачман. По его словам, "не существует отдельно взятого сибирского рынка: мы не можем жить в отрыве от того, что происходит в европейской части России. Население Сибири составляет 1,5% от общероссийского. При этом мы производим 11% муки, которое необходимо где-то реализовывать. Имея 10% (в СИФ) всего зерна Сибири, мы можем сломать рыночную цену на зерно и установить ее на том уровне, который сочтем нужными. Но что мы будем делать потом с остальными 90% зерна? Влиять нужно на российский рынок в целом, а попытки воздействовать отдельно на сибирский рынок я считаю нецелесообразными".
В то же время большинство членов СЗС поддержали идею создания фонда. Спикер Алтайского крайсовета и председатель Координационного совета по АПК Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Александр Назарчук отметил, что считает важным немедленно подготовить все необходимые документы и предложения по созданию фонда для рассылки их в сибирские регионы - с тем, чтобы уже в ближайшее время сделать этот вопрос предметом рассмотрения в рамках МАСС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 637
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003