Санкт-Петербург: почему невыгодно повышать цены на «социальный» хлеб.

Четверг, 6 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Производителям и владельцам магазинов невыгодно повышать цены на социально значимые сорта хлеба. Если подорожание и произойдет, то цена на хлеб вырастет на 3-5%, не больше.
Об этом сообщил начальник управления координации потребительского рынка при Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Николай Архипов. Напомним, что срок действия подписанного 18 февраля этого года руководителями предприятий мукомольной и хлебопекарной отраслей, а также крупных торговых сетей так называемого "хлебного" соглашения, призванного сдерживать цены на хлебобулочную продукцию, закончился.
По словам Николая Архипова, соглашение о стабилизации цен на хлеб послужило пиар-кампанией для предприятий, его подписавших. Снизив стоимость трех видов хлеба, организации повысили цены на оставшиеся наименования мучной продукции. Это позволило им избежать финансовых потерь. В то же время политика сдерживания цен на хлеб привела к тому, что ряд розничных сетей, подписавших соглашение, только выиграли. Помимо того, что покупателей привлекла низкая цена на хлеб, они покупали в магазинах и другие продукты и товары. А потому сейчас производителям и продавцам не выгодно подорожание даже на 1 процент.
По словам Николая Архипова, на сегодняшний день в городе существует запас зерна на 2,5 месяца. Кроме того, новый урожай обещает быть хорошим.
В феврале этого года вокруг "хлебного вопроса" возник ажиотаж. Цены на хлеб в Петербурге были на 10-15% выше, чем в других регионах страны. Это было вызвано сбоем поставок в город зерна. При этом, как отмечают специалисты, ситуацию можно было предотвратить. Еще до того как вокруг проблемы был поднят шум, управление координации потребительского рынка при комитете экономического развития, промышленной политики и торговли предупреждало правительство Петербурга о напряженной ситуации с зерном. Однако вовремя меры приняты не были.
В результате правительство было вынуждено в срочном порядке разрешать сложившуюся ситуацию. Были достигнуты договоренности между городской администрацией о поставке зерна из Башкортостана и Татарстана.
С 18 февраля стали проходить интервенции на рынке зерна. На торги выставлялась пшеница и рожь урожая 2002 года. В них принимали участие 9 организаций, в том числе три петербургских комбината ОАО "Невская мельница", ОАО "Петербургский мельничный комбинат", ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов". В тот же день было подписано "хлебное" соглашение, согласно которому розничные цены на социально значимые сорта хлеба были зафиксированы не несколько месяцев.
Агентство АгроФакт

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru