Сигареты должны быть в одной пачке

Среда, 28 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские табачные компании для достойной конкуренции с транснациональными корпорациями должны объединяться в холдинги и выходить на внешние рынки, считают эксперты "Бизнес-аналитики". Участники рынка полагают, что такие меры помогут только крупным производителям.

По итогам 2005 года Россия составляет один из крупнейших в мире табачных рынков. Страна занимает 4-е (после Китая, США и Японии) место в мире по объемам производства с годовым объемом потребления в 2005 году около 400 млрд сигарет. При этом Россия занимает третье место в мире по количеству курильщиков. По данным исследования, курит 72% российских мужчин, что касается женщин, то в сельской местности курит около 10%, в городах – до 28% представительниц прекрасного пола. По разным оценкам в России потребителями табачных изделий являются 45 млн человек в возрасте от 18 до 65 лет, из которых более 20 млн человек покупают сигареты низшего ценового сегмента.

Табачный рынок России все более консолидируется, говорится в совместном исследовании специалистов компаний "Бизнес-аналитика" и "Донской табак". Если год назад десять ведущих компаний страны поставляли 93% потребляемых российскими курильщиками сигарет, то сейчас эта доля достигла 95%. Как полагают авторы исследования, "поскольку никаких существенных изменений в законодательстве не произошло", такая тенденция сохранится и в будущем. "Чтобы выдержать давление западных табачных компаний и остаться на рынке, нельзя исключать консолидации мелких и средних производств, создание табачных холдингов, в составе каждого из которых должны быть не только производители, но и общая закупочная и сбытовая компании со своей дилерской сетью", – делают вывод аналитики.

При этом компаниям не следует ограничиваться сбытом только на территории России. Еще одно направление, по которому, как кажется авторам исследования, российскому табачному рынку необходимо двигаться, чтобы развиваться, – "это более активные действия по выходу на внешние рынки стран ближнего и дальнего зарубежья". "Наиболее благоприятными, а значит и вероятными, рынками могут стать страны арабского, южноазиатского и латиноамериканского регионов, прежде всего те, которые находятся сейчас в состоянии экономического кризиса. На этих рынках российские сигареты среднего ценового сегмента могут составить конкуренцию многим иностранным табачным маркам", – уверены авторы исследования.

По данным Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром", тройку крупнейших экспортеров российской табачной продукции в 2005 году составляют следующие компании: "БАТ Спб" (фабрика British American Tobacco в Санкт-Петербурге) – 1,778 млрд штук сигарет, "Филип Моррис Ижора" (фабрика Philip Morris в Санкт-Петербурге) – 1,737 млрд сигарет, "Донской табак" – 1,362 млрд. По денежному эквиваленту экспорта табака участники рынка расположены по отношению друг к другу несколько в ином порядке: "Филип Моррис Ижора" занимает первое место с экспортом на сумму $37,5 млн, "БАТ Спб" – $27,2 млн, "Донской табак" – $9,6 млн.

Между тем сами участники рынка, к которым обращены призывы специалистов, пребывают в пессимизме и довольно мрачно оценивают свои перспективы. "В современных условиях консолидация российских компаний ничего не даст, так как остались одни мелкие табачные компании, а объединение нищих даст того же нищего, – уверен Виктор Стефашин, заместитель генерального директора Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром". – Был смысл объединяться в холдинги лет 10 назад, когда табачные компании были все примерно на одном уровне, когда российские компании еще не были скуплены транснационалами. Сейчас уже поезд ушел, транснациональные компании делают все для того, чтобы мелкие компании рухнули, и никакие холдинги тут не помогут".

Дело в том, что сейчас на рынке есть семь крупных игроков, которые держат рынок в стабильном состоянии. Остальные участники рынка слишком малы, поскольку их объемы на порядок ниже. Поэтому они почти не интересуют крупных игроков. По словам Стефашина, "единственное, что поможет любой мелкой табачной компании выжить сейчас – это привлечение инвестора: необходимо реструктурировать свой бизнес и уже обновленному производству продаться". Так, например, поступила компания "Балканская звезда", которая после реорганизации бизнеса продалась за большие деньги компании Altadis. По мнению игроков рынка, повысить капитализацию компании может и техническое перевооружение, как это сделала компания "Донской табак", построив новое производство.

По всеобщему признанию участников табачного рынка, в отрасли осталось лишь несколько российских компаний, который способны самостоятельно держаться на достойном уровне. Это фабрики "Нево-табак", "Донской табак" и Балтийская табачная фабрика в Калининградской области. Ликвидация остальных российских фабрик неминуема без крупных денежных вложений.

Табачный рынок России
В настоящее время на табачном рынке РФ представлено около 350 семейств сигарет отечественного и иностранного производства: от сигарет без фильтра по цене от 2 рублей за пачку до элитных сигарет с фильтром выше 30 рублей за пачку...

С этим согласен заместитель финансового директора компании "Донской табак" Сергей Сапотницкий: "Объединение табачной компании в альянс с другими участниками рынка, в том числе и с нами, вполне эффективно. Но в создании холдинга нет никакого смысла, в частности, для "Донского табака" покупать какую-то из российских табачных компаний нет никакой необходимости".

Поэтому компании сейчас активно пытаются развиваться самостоятельно – например, холдинг "Группа АГРОКОМ", в который в частности входит "Донской табак", сейчас привлекает деньги на облигационном рынке с тем, чтобы пустить их на развитие своего табачного направления – 45% средств будет направлено на рефинансирование первого облигационного займа, около 10% будет инвестировано в окончание инфраструктурных проектов и 45% будут инвестированы в инфраструктуру продаж – систему дистрибуции и маркетинг. Из этого расклада видно, что средства на приобретение компаний не предусмотрено.

При этом не стоит слишком уповать и на внешних потребителей. Стефашин отмечает, что они поделены между теми же транснациональные компании, которые вряд ли без боя уступят свои места российским компаниям. Впрочем, добавляет он, здесь нет ничего невозможного: в России дешевая рабочая сила и дешевая энергетика, поэтому наши сигареты самые дешевые, даже дешевле, чем в Китае. "А то, что наши сигареты конкурентоспособны, – это однозначно, их можно продавать где угодно", – уверен Стефашин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 653
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003