Московский Кристалл прощается с Гжелкой и лидерством на рынке

Пятница, 30 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера стало известно о том, что московский ЛВЗ "Кристалл" прекращает производство самой популярной российской водки "Гжелка". Одновременно владелец этого товарного знака экс-гендиректор ФГУП "Росспиртпром" Сергей Зивенко заявил о полном переносе выпуска водки на принадлежащий ему одноименный калужский завод. Для стремительно теряющего рынок столичного ЛВЗ это станет весьма ощутимым ударом.

Товарный знак "Гжелка" выпускается московским ЛВЗ с 1993 года. В самом успешном для предприятия 2001 году доля "Гжелки" в общем объеме выпуска достигала 50% (чуть более 5 млн дал). В августе 2002 года завод продал права на "Гжелку" структурам экс-гендиректора ФГУП "Росспиртпром" Сергея Зивенко за 131 млн руб. Сейчас завод разливает "Гжелку" по лицензионному соглашению с компанией Imperial Spirits S. А. (входит в ТПГ "Кристалл" Сергея Зивенко). Одновременно "Гжелка" производится на калужском "Кристалле". Сейчас доля калужской "Гжелки" составляет 70-75% в общем объеме выпуска этой марки обоими заводами (приблизительно 350 тыс. дал в месяц).

На столичном предприятии информацию о грядущем прекращении розлива "Гжелки" не подтверждают. По словам гендиректора завода Александра Романова, "пока никаких изменений нет". А вот в ТПГ "Кристалл" подтвердили, что решили забрать "Гжелку" с московского предприятия. И с мая московский завод прекращает производство "Гжелки" в полулитровых бутылках, а вслед за этим лишится возможности разливать "Гжелку" в так называемый штоф (0,7л). Это произойдет сразу после того как в Калуге будет закончен монтаж оборудования для розлива водки в бутылки емкостью 0,7 л. По оценкам господина Зивенко, установка линий займет месяца три.

Решение об окончательном переносе производства "Гжелки" в Калугу ставит московское предприятие, последние годы занимавшее первое место по объемам производства водки в России, в очень сложное положение. Новые марки завода ("Кристальная", "Прозрачная" и др.), призванные заменить самый ходовой брэнд, продаются отнюдь не блестяще. По итогам первых трех месяцев этого года столичный ЛВЗ откатился по объемам отгрузки на третье место, уступив компании "Веда" (Ленобласть) и "Ост-Алко". И теперь по итогам года уже вряд ли сумеет подняться выше. Более того, по словам одного из бывших топ-менеджеров московского предприятия, если объем производства завода окажется меньше 6 млн дал (в прошлом году 8 млн дал), "Кристалл" станет попросту нерентабельным.

Правда, с точки зрения владельца брэнда Сергея Зивенко, такое решение выглядит весьма закономерно. Как заявил глава ТПГ "Кристалл", "у нас есть свой завод, есть своя марка, поэтому мы и решили перенести производство на калужское предприятие". В ближайшее время ТПГ планирует существенно увеличить объем выпуска "Гжелки".

Этим планам может помешать только одно. Как уже писал "Ъ" (см. вчерашний номер), сейчас в Роспатенте лежат два возражения (за ними стоят ФКП "Союзплодоимпорт" и завод "Ливиз"), оспаривающих права господина Зивенко на "Гжелку". Впрочем, в ТПГ "Кристалл" заявляют, что сумеют отстоять свою собственность. "Это дело не имеет никакой перспективы",— заявляет господин Зивенко.

Источник: КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru