"Пустующих площадей быть не должно".

Вторник, 20 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев 15 июня провел селекторное совещание по итогам посевной кампании и задачах на предстоящий период, связанных с заготовкой кормов и уходом за посевами, передает Урал Паблисити Монитор. В селекторном совещании приняли участие руководители управлений сельского хозяйства, главы городов и районов.
"По предварительным данным, - отметил областной премьер, - в наших сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах площадь, отведенная под зерновые и зернобобовые культуры, составила 440,2 тысячи гектаров, что на уровне прошлого года".
Тем не менее, хоть свердловчане нынче и провели посевные работы в оптимальные сроки, используя прогрессивные технологии, и вовремя поступила финансовая поддержка, на плановый рубеж, констатировал министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов, выйти не удалось. Причина — в подходе руководителей хозяйств к порученному делу, в ответственности за конечный результат.
Для сравнения министр обратился к итоговым цифрам. Значительный зерновой клин по-прежнему у ирбитчан — 44650 гектаров (на 1512 гектаров больше прошлогоднего). Наивысший прирост посевных площадей у здешнего колхоза "Завет Ильича". Применяя ресурсосберегающую технику, "ильичёвцы" увеличили размер посевных площадей на 38%. Разительно (на 5,9 тысячи гектаров) прибавили птицеводы. Так, стратегически верно, считает Сергей Чемезов, увеличением собственных "зерновых гектаров" они ответили на прогнозируемый рост рыночных цен на зерно.
Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом значительный недосев зерновых культур допустили полеводы Артинского, Пышминского, Белоярского, Невьянского, Пригородного, Сысертского, Тавдинского и Красноуфимского районов.
Оценивая ситуацию, министр предложил аграриям области выполнить ряд неотложных мер. В частности, в срок до 20 июня провести посев на корм для животноводства высокобелковых трав, до 15 июля — ярового рапса. Больше использовать такие культуры, как восточный козлятник, гибридная люцерна, клевер.
Особое внимание участников селекторного совещания Сергей Чемезов привлёк к проблеме защиты растений. При нынешней жаркой погоде острой проблемой становится борьба с сорняками. Министр говорил о необходимости организовать наземную обработку с применением опрыскивателей. Работать, по его мнению, следует весь световой день, благо погода этому не препятствует.
Однако план химпрополки посевов в хозяйствах Среднего Урала пока выполнен лишь на 24%. Значительно ниже среднеобластных темпов эта работа ведётся в Туринском, Белоярском, Каменском, Артёмовском, Камышловском, в ряде других районов. На территориях же Верхотурского, Пригородного и Тугулымского управлений сельского хозяйства к обработке посевов ещё не приступали.
Сергей Чемезов напомнил полеводам о прямой связи качества кормов с повышением продуктивности отрасли животноводства. Как известно, для этих целей с помощью субсидий область приобрела более ста кормозаготовительных агрегатов.
С учётом ожидаемых агрометеорологических условий, сказал он, начало цветения бобовых трав, считают специалисты, нынче ожидается на 3–6 дней раньше. Соответственно, техника к этому должна быть готова своевременно, что обеспечит в корме для животных лучшую сохранность питательных веществ. Время косовицы — не за горами, но кормозаготовительные агрегаты готовы лишь на 15%, сегодня может выйти на луга только один из десяти пресс-подборщиков и механизированных граблей.
В ходе селекторного совещания глава областного кабинета министров Алексей Воробьев заслушал руководителей Белоярского, Каменского, Невьянского, Пригородного и Байкаловского районов.
Обобщая просчеты на местах, он отметил слабое планирование и недостаточную организаторскую работу, проведённую в хозяйствах во время посевной кампании и на старте заготовки кормов, невысокую исполнительскую дисциплину ряда руководителей, их низкую ответственность за результативность работы аграрного сектора экономики.
Алексей Воробьев напомнил о том, что только в текущем году из областного бюджета на поддержку аграрного производства направлено около 500 тысяч рублей, почти на один миллиард рублей хозяйства получили кредитов, практически вдвое больше выделено средств на программы социального обустройства и строительство жилья на селе.
Председатель правительства поручил областному министру сельского хозяйства и продовольствия Сергею Чемезову подготовить распоряжение о поощрении передовиков. Алексей Воробьев потребовал, чтобы в кратчайший срок в штаб отрасли от хозяйств, допустивших недосевы, была предоставлена информация о том, какие культуры и когда будут посажены на пустующих площадях. Каждый пустующий гектар пашни, подчеркнул Алексей Воробьев, расценивается как недоработка в реализации приоритетной национальной программы "Развитие АПК".
С такой же мерой ответственности свердловчане должны подойти и к заготовке кормов. Нынче на Среднем Урале она имеет четкий ориентир: предстоит запасти по 26 центнеров кормовых единиц на каждую из коров общественного стада. Отсюда — столь высокие требования к организации косовицы, летне-пастбищному содержанию молочного скота и подготовке к уборочной кампании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 599
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003