Студент из России сможет учиться в любом западном вузе

Пятница, 9 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Такая "корочка" позволит открыть двери самых престижных университетов в Европе и США.
Фото: PHOTOXPRESS
Переход на двухступенчатую систему высшего образования позволит готовить профессионалов, востребованных и дома, и за границей
На прошлой неделе в Москве встречались министры образования крупнейших стран мира. В этом году Россия председательствует в "большой восьмерке". А на июльском саммите G8 в Санкт-Петербурге образование будет одной из главных тем обсуждения.
Наша страна уже третий год участвует в Болонском процессе. Это соглашение между самыми развитыми странами предполагает взаимопризнание дипломов, которые получают выпускники вузов. Кому и зачем это нужно? Чтобы англичанин Джон Смит, окончив три курса в каком-нибудь британском вузе, мог спокойно продолжить образование в России. А Вася Иванов - выпускник института в Красноярске - без всяких проблем с бумажками сдавал вступительные экзамены на магистерскую программу в Оксфорде или устраивался на престижную работу в Кёльне.
Знания важнее, чем "корочка"
- Сегодня важнее не формальное соответствие бумаг - дипломов и других документов об образовании, а соответствие реальных требований к выпускникам, их квалификаций, - убеждал заграничных коллег министр образования и науки России Андрей Фурсенко. - Ведь диплом - это всего лишь список учебных курсов, прослушанных студентом, а квалификация - то, что молодой человек умеет делать. И именно это позволит делать карьеру в любой стране независимо от того, где человек учился.
В ответ европейские чиновники дружно кивали. В последние годы российская молодежь на Западе в цене, и на сотрудничество с российскими вузами там денег не жалеют.
Зачем Англии и США русские студенты?
За день до встречи министров в Москве было подписано первое российско-американское специальное соглашение по сотрудничеству в области образования.
- Оно позволит упростить процедуру обмена студентами и преподавателями. Даже визу будет получить гораздо проще, чем раньше, - объясняли Андрей Фурсенко и его коллега из США Маргарет Спеллингс.
Во Франции с Германией открываются новые образовательные программы, растут расходы на научные гранты и исследования для российских студентов. А Великобритания вкладывает в укрепление научно-образовательных связей с Россией 1 миллион фунтов стерлингов.
- Эти деньги, - рассказал "Комсомолке" замминистра по вопросам образования Великобритании Билл Раммел, - пойдут на расширение программы BRIDGE. Она помогает устанавливать прямые контакты между российскими и британскими вузами. Мы стремимся разработать и внедрить программы двойных дипломов - чтобы выпускник сразу получал документ об образовании британского и российского учебных заведений.
КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА
Бакалавр - находка для работодателя
Чтобы российские дипломы без проблем признавали на Западе, и вводится двухступенчатая система образования - одно из главных условий Болонского процесса. О том, как в российских вузах будут готовить бакалавров и магистров, рассказывает начальник отдела Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Нэлли Михайловна РОЗИНА.
- Скажите, пожалуйста, сколько вузов в нашей стране уже перешли на систему бакалавриат - магистратура?
- По нашим данным, около пятидесяти процентов вузов, государственных и негосударственных, имеют лицензию на подготовку бакалавров. Хотя пока выпускников с дипломами бакалавра - всего около трех процентов от общего количества молодых специалистов. В реальности, конечно, их намного больше. Ведь даже ребята, которые учатся на специалистов (то есть 5 лет), иногда получают промежуточный диплом бакалавра.
С магистратурой все сложнее: чтобы получить право выпускать магистров, у вуза должны быть свои научные школы, в преподавателях - доктора наук и профессора.
Это неплохо удается
МГИМО, Бауманке, РУДН, Санкт-Петербургскому университету. Многие вузы только собираются готовить магистров. В последнее время в Рособрнадзор поступает много заявок от разных институтов.
- А чем отличается образование, которое получают бакалавр и магистр?
- Подготовка бакалавров более узкая, направлена на научную или проектную деятельность, ориентирована на рынок труда, магистров - фундаментальная, на науку. А вообще все зависит от того, что это за специальность, как будет построена программа: на разных специальностях соотношение теории и практики разное.
Еще один важный плюс двухступенчатой системы - возможность предоставить больше выбора выпускникам институтов. У нас ведь часто бывает так: после школы родители определили ребенка в вуз, проходит пять лет, и молодой человек понимает, что его профессия ему не нравится. Приходится переучиваться, тратить время и деньги. Если же он пойдет учиться на бакалавра (а там по сравнению с программами подготовки специалистов дается более общее образование), то после окончания вуза сам сможет выбрать: идти работать или учиться дальше - заниматься исследованиями, писать диссертацию. Кстати, бакалавру необязательно сразу же поступать в магистратуру: он спокойно может попробовать себя на рынке труда, определиться, какое направление ему интересно, и потом снова сесть за парту. Никаких временных ограничений нет!
- А как же быть с профессиями, которые просто нереально качественно подготовить за 4 года?
- Эту проблему мы прорабатывали долго. Удалось доказать, что почти все учебные программы можно разорвать на две части. И за четыре года можно подготовить профессионалов-практиков почти по всем специальностям. Исключение - медицина, информационная безопасность и, что неудивительно, сервис.
Однако в будущем непрерывным останется только образование медиков. Причем только по четырем направлениям - лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело и стоматология.
- А что насчет соответствия западным программам? Будут ли признаваться на Западе наши дипломы?
- Сейчас мы внимательно изучаем опыт Европы. Ведь там в отличие от нашей страны государство не задает строгие параметры программ - чему учить, сколько лет, какие предметы проходить. Но в последнее время европейские вузы задумались: сопоставимости дипломов не может быть без сопоставимости программ. И три года назад организовали так называемый тюнинг, или настройку программ. Договорились унифицировать учебные программы по математике, химии, бизнес-образованию. Будем сотрудничать, использовать опыт Европы, делиться своим. Пока же студент из России может продолжить образование за границей, только если между вузами, где он учится или учился и куда собирается перевестись, подписан договор об обмене студентами. А это значит, что предварительно учебные программы выровняли.
- Для российских работодателей "бакалавр" - слово новое, непонятное. Как министерство собирается бороться с мнением, что бакалавр - это недоучившийся студент?
- Еще в 2002 - 2003 годах мы уговорили Минтруда внести изменения в постановление о квалификационных характеристиках. Там сказано, что и бакалавров, и магистров обязаны принимать на работу как людей с полноценным высшим образованием. А дальше все зависит от личных качеств и стремлений молодого человека. Кстати, в нашей стране бакалавров выпускают уже 10 лет, с 1996 года. И жалоб на качество подготовки таких студентов почти не было!
КСТАТИ
О том, как сэкономить, собираясь на учебу за границу, и как правильно оформить документы для западных вузов, читайте во вторник, 13 июня, в спецпроекте "Образование и работа".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 516
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003