Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Балтийский калейдоскоп. Латвия воюет с "викингами"

Балтийский калейдоскоп. Латвия воюет с "викингами"

Четверг, 18 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пока латвийские болельщики с упоением кричат на чемпионате мира по хоккею, проходящем в Риге, на телекоммуникационном рынке назревают любопытные перемены. TeliaSonera проводит ребрендинг Lietuvos telekomas в Литве. По информации "Сотовика", в ближайшее время такие же метаморфозы начнутся в Латвии. Не исключено что скандинавский концерн планирует избавиться от своих балтийских компаний фиксированной связи.

Латвия: Правительство торгуется с TeliaSonera
На данный момент TeliaSonera принадлежат 49% акций крупнейшего оператора фиксированной связи Lattelekom и 49% акций мобильного оператора LMT. В свою очередь в собственности Lattelekom находятся 23% акций LMT. Остальные доли в обеих предприятиях принадлежат государству. TeliaSonera уже неоднократно и очень настойчиво предлагала полностью выкупить их. Отметим, что стороны несколько лет пребывали в состоянии настоящей войны: TeliaSonera судилась с латвийским правительством и требовала компенсацию в размере свыше 160 MUSD за сокращение на 10 лет срока монополии Lattelekom. И лишь два года назад стороны пошли на мировую, условившись не тратить миллионы на бесконечную тяжбу, а тихо-мирно вести переговоры о продаже скандинавам долей этих компаний.

Однако новое латвийское правительство не намерено продавать оптом оба предприятия, входящих в десятку самых доходных компаний страны. Министр экономики Латвии Айгар Штокенбергс заявил, что государство и TeliaSonera не будут продолжать переговоры о концентрации обоих предприятий в руках скандинавского концерна: речь пойдет только о переходе LMT в собственность TeliaSonera. И, возможно, Латвия предложит скандинавам обменять принадлежащие государству доли капитала LMT на доли капитала Lattelekom с доплатой.

Заметим, что выгода для государства от такой сделки кажется весьма сомнительной. Достаточно взглянуть на динамику роста оборота: у LMT в минувшем году он вырос на 12,8% - до 309 MUSD, а у оператора фиксированной связи Lattelekom - лишь на 3,6% (до 246 MUSD). Так что TeliaSonera получит процветающую компанию, а государство - сомнительную перспективу тянуть на себе около 450 тыс. абонентов, часть из которых отнюдь не спешат покупать у оператора дополнительные услуги. В итоге Lattelekom, естественно будет продан, но кому, за какую цену и на каких условиях? Ответы на эти вопросы интересуют многих.

Что касается "концентрации в одних руках LMT и Lattelekom", которой так опасается министр, то и в Литве, и в Эстонии TeliaSonera имеет контрольный пакет как крупнейшего фиксированного, так и мобильного операторов. И тарифы на связь в этих государствах заметно ниже чем в Латвии, а вот спектр услуг - шире.

Латвия: Оборот LMТ увеличился
Несмотря на резкое усиление конкурентной борьбы на латвийском рынке мобильной связи, финансовые показатели Latvijas Mobilais telefons отнюдь не ухудшаются. Согласно информации, поданной на Хельсинскую фондовую биржу совладельцем LMT - TeliaSonera, за первые три месяца 2006 года оборот латвийской компании составил 559 млрд. шведских крон (77 MUSD). Это на 7,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Латвия: LMT и Lattelekom распределили дивиденды
Акционеры крупнейших операторов мобильной и фиксированной связи - TeliaSonera и латвийское государство - вот уже несколько лет предпочитают пускать гигантскую (по латвийским меркам) прибыль не на развитие, а на дивиденды. Так, LMT выплатит акционерам в виде дивидендов всю прошлогоднюю прибыль - 103 MUSD.

Lattelekom в этом году перечислит акционерам лишь часть от 63 MUSD, заработанных в прошлом году: сумма дивидендов составит 36 MUSD. Оставшуюся же часть прибыли 2005 года Lattelekom выплатит акционерам в следующем году.

Литва: Lietuvos telekomas продолжает ребрендинг
Доминирующая на рынке фиксированной связи литовская телекоммуникационная компания Lietuvos telekomas (60% принадлежит TeliaSonera), не только сменила свое название на Teo LT, но и решила обновить товарные марки своих услуг. Все голосовые услуги компания теперь будет предоставлять под маркой Vox, Интернет - под брендом Zebra, цифровое ТВ - под именем Gala, а сервисы для бизнеса - под эгидой Teo verslas. Генеральный директор Lietuvos telekomas Арунас Шикшта заявил, что четко выделяя каждую услугу, предприятие сможет более эффективно развивать деятельность. Обойдется ребрендинг в несколько миллионов USD.

Латвия: SMS для крестьян
Министерство земледелия решило просвещать фермеров и сельских жителей при помощи SMS. Отныне они смогут регулярно получать на мобильник информацию об актуальных вопросах сельского хозяйства. Минземледелия считает, что новая услуга будет способствовать повышению информированности сельчан о происходящем в отрасли сельского, лесного и рыбного хозяйства. К примеру, абоненты смогут узнать новости о дотациях ЕС и Латвии, получить напоминания о сроках подачи заявок на субсидии и т.п.

Латвия: На рынке появится новый виртуальный оператор
После приходя в прошлом году на латвийский рынок нового GSM-оператора Bite Latvija (100% "дочка" TDC), в стране стали стремительно плодится виртуальные операторы. В отличии от LMT и Tele2, Bite охотно идет навстречу небольшим телекоммуникационным компаниям и позволяет им оказывать услуги, используя ее сеть. Сейчас в стране успешно работает "дилер" Bite - IZZI, предлагающий одноименные карточки предоплаты. Недавно стартовал и Master Telecom. Заключен также договор с Teledema Latvija: эта фирма планирует приступить к работе в конце мая.

И вот стало известно, что вскоре Bite Latvija обзаведется четвертым виртуальным оператором. Им станет компания Telekomunikаciju grupa, которая занимается предоставлением услуг фиксированной связи, специализируясь на международных звонках. На днях Комиссия по регулированию общественных услуг выделила Telekomunikаciju grupa 50 тыс. номеров для мобильных телефонов. Подробно о своих планах оператор пока не сообщает.

Латвия и Литва: Импорт телефонов растет
По данным ЦСУ, за два месяца этого года в Латвию ввезено 75,5 тыс. мобильных телефонов, что на 12,3 тыс. штук (19,5%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стоимость импортированных аппаратов увеличилась на 33,2% - до 13,6 MUSD.

В Литве статуправление считает более оперативно и уже подбило итоги первого квартала. За первые три месяца этого года в Литву было импортировано 236,3 тыс. мобильных телефонов - на 74% больше, чем в январе-марте 2005 года (135,5 тыс.). А их стоимость за сопоставимый период вросла на 87% - до 41,8 MUSD. В первом квартале больше всего мобильных телефонов было импортировано из Финляндии (80,8 тыс.), Южной Кореи (31,4 тыс.) и Швеции (28,8 тыс.). За этот период экспорт мобильных телефонов из Литвы вырос в 2,6 раза - с 8,6 тыс. до 22,5 тыс., а их стоимость выросла в 2,7 раза - до 4,95 MUSD.

Латвия: Сотовыми телефонами пользуются 78% жителей
Согласно исследованию, проведенному агентством TNS Latvia, мобильными телефонами пользуются 78% жителей Латвии. Это на 100 000 человек (+ 5%) больше, чем год назад. В этом году приобретать новые мобильные телефоны собираются 23% жителей Латвии. 86% из них уже пользуются мобильной связью и просто хотят сменить аппарат на более современный.

Латвия: Операторы переходят на новую нумерацию
Дефицит телефонных номеров в Латвии наконец-то закончился. Латвийские операторы сотовой связи начали переход с семизначной на закрытую восьмизначную нумерацию.
Комиссия по регулированию общественных услуг распределила первые восьмизначные номера между предприятиями: Bite Latvija досталось 250 тыс. номеров, Tele2 - 200 тыс., еще не начавшему работу виртуальному оператору Teledema Latvija - 20 тыс.

Уже с 1 мая клиенты мобильной связи могут созваниваться между собой, пользуясь как существующими семизначными, так и новыми восьмизначными номерами. Пока технических проблем не было. Обе системы будут действовать параллельно до 31 октября 2006 года. А с 1 ноября мобильные сети полностью перейдут на восьмизначные индексы.

В фиксированных сетях еще некоторое время сохранится семизначная нумерация: переход на 8 цифр начнется 1 февраля 2007 года и будет завершен к 1 августа 2008 года.

Латвия: Уменьшилась прибыль крупнейшего торговца телефонами
Крупнейший в Латвии торговец мобильными телефонами DT Mobile завершил 2005 год с оборотом в 27,6 MUSD, что на 6,5% больше, чем в 2004. Прибыль же сократилась на 9,5% и составила 1,47 MUSD. Сейчас DT Mobile принадлежат магазины Dual, Trodeks и Trodeks IT - в общей сложности более 70 мест розничной торговли. Предприятие торгует не только мобильными телефонами и аксессуарами к ним, но и другой цифровой техникой. В конце апреля владельцем DT Mobile официально стал оператор мобильной связи LMT. Предполагается, что это позволит ему более интенсивно продвигать свои услуги на рынке.

Эстония: Домашний Интернет со скоростью 15 Мбит/с
Работающая в Эстонии телекоммуникационная компания Elisa, оказывающая услуги как сотовой, так и фиксированной связи, начала предлагать частным клиентам высокоскоростной Интернет. Услуга базируется на технологии ADSL2+. Скорость downstream составляет 15 Мбит/с, а upstream - свыше 1 Мбит/с. Услуга придется по вкусу пользователям, устроившим офис на дому, а также тем, кто скачивает большие объемы мультимедийной информации. Компания подчеркивает, что это идеальное решение для семей с детьми: несколько человек могут пользоваться Интернетом одновременно. Месячная абонентская плата составляет около 32 USD (без ограничения трафика). В течении года оператор рассчитывает подписать на услугу 10 000 клиентов. Отметим, что конкуренты восприняли инициативу Elisa весьма скептически. Руководители компании Starman заявили, что скорость в 15 Мбит/с - это, скорее, рекламный трюк, чем реальность.

Лариса Смолякова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 880
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
11: 21
Sony постарается первой вслед за Google выпустить обновление Android 7.1.1 для своих мобильных устройств |
11: 21
В беспилотном Rinspeed Oasis используются российские технологии |
11: 01
Samsung заблокирует смартфоны Galaxy Note7 в США уже на следующей неделе |
11: 01
Корпус Raidmax Alpha оснащен пультом ДУ |
11: 01
LG G6 сохранит классический разъем для наушников |
11: 01
Seasons of Heaven станет первым эксклюзивом для Nintendo Switch от сторонней студии |
10: 41
Band: недорогой фитнес-браслет от Meizu |
10: 41
Вызовите мозг на поединок: во что лучше играть, чтобы стать умнее |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003