Владимир Путин прибыл в Республику Коми

Четверг, 6 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

СЫКТЫВКАР, 06 апреля - Президент РФ Владимир Путин прибыл в Сыктывкар. Главной темой этой рабочей поездки станет состояние и перспективы развития лесопромышленного комплекса России. В аэропорту столицы Республики Коми главу государства встретил его полпред в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, руководитель региона Владимир Торлопов и председатель Госсовета Республики Коми Марина Истиховская.

Как ожидается, в Республике Коми президент познакомится с полным циклом заготовки древесины на одной из рабочих делянок, посетит лесопромышленный комплекс, а также проведет совещание по проблемам отрасли. Отдельную встречу Путин проведет с главой республики Владимиром Торлоповым. Не исключено, что глава государства, известный своим увлечением горными лыжами, побывает и в новом республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной.

Проблемы лесопромышленного комплекса РФ вызвали крайне резкую реакцию Владимира Путина на одном из недавних совещаний с членами правительства. Он потребовал от министров оперативно сформулировать условия для переработки древесины в РФ. "Надо, чтобы были такие предпосылки, которые стимулировали бы переработку здесь, на территории России, и они должны быть энергичными", - заявил президент. "Мы будем сопли жевать здесь годами? Мы уже сколько говорим на эту тему - с 99-го года? Почти ничего не происходит, только одни разговоры", - раскритиковал он правительство. "Все это /древесину/ шуруют туда, не переставая, в огромных количествах, и ничего не сделано, чтобы стимулировать переработку на территории РФ, из года в год", - подчеркнул Путин. Он вновь обратил внимание кабинета на недопустимость лоббирования интересов экспортеров. "Они думают о своих экономических интересах, а вы должны думать об интересах российского народа", - указал министрам президент.

Примечательно, что в июле 2003 года Путин на совещании по проблемам лесопромышленного комплекса уже поручал правительству решить эти вопросы. "Один из инструментов эффективности использования леса - это таможенно-тарифное регулирование", - сказал тогда президент на совещании в Петрозаводске. "Предлагается проработать вопрос снижения ставок вывозных пошлин на продукцию глубокой переработки древесины, и, наоборот, их увеличение для необработанной древесины", - сказал он, пояснив, что возможна и более детальная дифференциация. "Все считают, что это правильно, но до сих пор, к сожалению, ничего не сделано или почти ничего не сделано - очень мало сделано", - констатировал Путин. На совещании в Петрозаводске Путин поднял и ряд других актуальных проблем лесного хозяйства РФ - финансирование расходов на воспроизводство и защиту лесов, защиту их от пожаров, болезней, незаконных рубок, привлечение инвестиций в развитие леспрома, вопросы законодательства.

В прошлом году президент провел отдельное совещание по этим вопросам, после того, как во время посещения редакции "Комсомольской правды" ее старейший журналист Владимир Песков высказал свой - пессимистичный - взгляд на состояние дел в отрасли. Тогда президент высказался лишь в отношении идеи приватизации лесов. "Мы к этому не готовы. Очень боюсь, что после принятия решения подобного рода в лес будет не войти", - сказал он. "У нас, к сожалению, культура собственности пока еще не на том уровне, и поэтому скорее всего речь должна идти о долгосрочной аренде, с тем чтобы государство оставалось собственником лесов", - полагает Путин. "А она должна быть такой, которая позволяла бы арендатору строить производственную деятельность на длительной основе, и тогда он будет экономически мотивирован вкладывать деньги в воспроизводство лесов", - добавил он.

Место проведения нынешнего совещания выбрано не случайно. В отраслевой структуре промышленности 245-тысячного Сыктывкара - старейшего города Коми - традиционно преобладает лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (более 70%). Основными промышленными предприятиями города являются "Монди Бизнес Пейпа - Сыктывкарский ЛПК", "Сыктывкарский фанерный завод", "Коми республиканская типография", "Комиэнерго". В 2005 году предприятиями города было произведено 591,8 тысячи тонн бумаги, 198,3 тысячи тонн картона, 597,7 тысячи кубометров деловой древесины и другой продукции деревообрабатывающей промышленности. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 754
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru