Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Golden Telecom: интеграционные процессы запущены

Golden Telecom: интеграционные процессы запущены

Среда, 14 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

13 апреля 2004 года компания "Голден Телеком" провела пресс-конференцию, на которой Президент и Главный управляющий компании Александр Виноградов представил нового Главного исполнительного директора компании – Михала Чупу. В своих выступлениях оба топ-менеджера рассказали об особенностях процесса интеграции компании "Голден Телеком" и "Коминком-Комбеллга".

Как рассказал А.Виноградов, к разработке оптимального варианта интеграции компаний была привлечена консалтинговая компания McKinsey, которая предложила несколько вариантов как общего подхода к объединению, так и организационную структуру, а также мастер-план процесса интеграции.

В январе этого года была введена промежуточная структура управления объединенной компании. Она включает подразделения регионального бизнеса, сетевой инфраструктуры (в Москве и регионах), базовое подразделение, отвечающее за корпоративные продажи, подразделение, предлагающее услугу доступа в Интернет (Москва и регионы, на конец 2003 года более 400.000 клиентов), подразделение, отвечающее за IT-процессы. Принципиально новым подразделением для компании станет отдел маркетинга и новых продуктов. Ранее его функции выполняли подразделения в каждой из структур, то есть усилия были разобщены, а эффективность мероприятий не всегда соответствовала потребностям заказчика. Первый этап интеграции должен завершится к концу 2004 года – все компании станут единым юридическим лицом.

Финансовый блок компании будет находиться в непосредственном ведении Михала Чупы. Анализ доходов/расходов, рынок акций, взаимодействие с инвесторами, приобретения/слияния.

Отвечая на вопросы собравшихся корреспондентов относительно управления региональными компаниями, А.Виноградов отметил, что все дочерние компании (там, где у Г-Т доля выше 51%, например, в Самаре) входят в подразделение регионального бизнеса. Предполагаются и новые приобретения в регионах, ближайшее в Ростове. Но с непрофильными активами «Голден Телеком» предполагает расстаться. Например, компания владеет на Украине оператором сотовой связи «Голден Телеком GSM», это непрофильное направление бизнеса для компании и данные активы будут выставлены на продажу.

Компания приступает к строительству магистральных сетей. Первый проект – ВОЛС Нижний Новгород – Москва, осуществляемый совместно с "ВымпелКомом". Как считает А.Виноградов, рост трафика стимулирует развитие собственных магистралей, что позволяет значительно снизить издержки.

Другое направление, где предстоит оптимизация – это продажа карточек предоплаты. Компания имеет карты телефонного доступа «Диалог», карты доступа в Интернет – РОЛ, и карты, выпускаемые "Комбеллгой". Планируется выпустить единую карту, позволяющую воспользоваться различными услугами.

Как предполагает А.Виноградов, доход объединенной компании в 2004 году составит 510-530 MUSD, операционная прибыль – 105-110 MUSD, объем инвестиций – 85-95 MUSD. Ежегодный рост компании составляет 18-20%. Как отметил А.Виноградов, для своего развития компания не пользуется внешними займами. Для приобретения компаний и создания новой инфраструктуры "Голден Телеком" использует только собственные средства. У компании нет долгов, а по итогам 2003 года принято решение о выплате дивидендов акционерам. По итогам 2003 года свободная наличность составила 87 MUSD. Из предполагаемых новых приобретений – один из ростовских операторов.

Главный исполнительный директор компании Михал Чупа привел некоторые данные по объединенным операторам. Объем капитализации составил 1,8 млрд. USD. Объединенная компания располагает следующими ресурсами (Таблица 1).

По словам Михала Чупы сетевое объединение операторов уже произошло, но процесс объединения инфраструктуры – дело сложное, его завершение запланировано на конец года. Системы биллинга у операторов пока независимы, но с учетом возросших объемов внедрение нового механизма обслуживания клиентов неизбежно.

И "Совинтел" и "Комбеллга" предлагали своим корпоративным клиентам услугу, объединяющую фиксированную и мобильную связь. Она была реализована совместно с "ВымпелКомом". По мнению Михала Чупы, в структуре доходов компании этот бизнес имел небольшой вес. Он не привел аналогов из своей предыдущей практики, однако видит здесь определенные перспективы. Однако говорить о конкретных инициативах пока преждевременно.

Golden Telecom – крупнейший альтернативный оператор фиксированной связи России, работающий также на украинском рынке. В 2003 году выручка компании составила 360,5 MUSD, показатель EBITDA – 115 MUSD, чистая прибыль – 55,4 MUSD. Акции компании торгуются на бирже NASDAQ. Рыночная капитализация по данным на середину марта 2004 года порядка 1,21 млрд. USD. После завершения слияния Golden Telecom с группой компаний "Коминком–Комбеллга" доли акционеров объединенной компании распределятся следующим образом: "Альфа–групп" получит 30% , норвежский оператор Telenor – 20% , "Ростелеком" – 11% , ЕБРР – 8% , фонд First NIS Regional Fund SICAV под управлением Barings Vostok Capital – 7% , фонд Capital International – 6%. Около 16% акций Golden Telecom находятся в свободном обращении.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 505
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 01
Смартфону OnePlus 5 приписывают керамический корпус |
13: 41
Названы лауреаты самой крупной научной премии мира: ученые получили $25 млн |
13: 41
ФАС оштрафовала «Тинькофф страхование» на 200 тысяч рублей за нарушение правил SMS-рассылки |
13: 21
Gionee тоже хочет отдельный бренд на рынке смартфонов |
13: 21
Полистал книгу «Keep it Simple». Рассказываю про секретные разработки Apple |
13: 01
Virgin Galactic успешно провела испытания нового корабля SpaceShipTwo |
12: 41
«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей |
12: 41
Panasonic хочет купить производителя автомобильной светотехники ZKW, оцениваемого в 1 млрд долларов |
12: 41
Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy |
12: 21
Смартфон Meizu M5 Note отдаст в дизайне дань почтения Meizu M1 Note |
12: 21
На выпуск умной маски для сна Nuvi собрано в почти в 17 раз больше средств, чем намечалось |
12: 21
Lenovo обещает выпускать минимум по 12 модулей для смартфонов Moto Z в год |
12: 01
Intel и Amazon вместе будут продвигать голосовой помощник Alexa |
12: 01
Контактные линзы для владельцев очков Spectacles доступны по цене от $99 |
12: 01
Случился официальный анонс The Last of Us: Part II |
12: 01
«Яндекс» рассказал о решении проблемы сбоя GPS в районе Кремля |
12: 01
«Ростелеком» и РВК создадут венчурный фонд на 1,5 млрд рублей для инвестирования в стартапы |
11: 41
Стабилизатор GoPro Karma Grip предлагается за $300 |
11: 21
Zuk Edge станет одним из самых дешевых смартфонов с Snapdragon 821 |
11: 01
Как делают стеклянные елочные игрушки |
11: 01
Краска в жидком азоте: Slow Motion |
11: 01
В болезни Паркинсона виноваты кишечные микробы |
11: 01
Бывшие сотрудники «Ленты.ру» и «Пикчер» запустили издание для родителей «Нет, это нормально» |
10: 41
Разработка Nestle Research позволяет на 40% снизить содержание сахара в шоколаде |
10: 21
Uber отслеживает, куда вы отправляетесь после того, как вышли из такси |
09: 41
Kriya AI — сервис по поиску удалённой команды для запуска стартапа |
09: 41
«Яндекс» создал платный поисковик информации для бизнеса |
09: 01
ExoMars 2020: новая экспедиция на Марс получила зеленый свет |
18: 01
В мире продолжает увеличиваться количество смертей из-за селфи |
18: 01
Цены на SSD в этом квартале вырастут на 6-10%, поскольку спрос на флэш-память NAND превышает предложение |
17: 41
Смартфоны Samsung Galaxy A (2016) получат обновление до Android 7.0 Nougat |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003