Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пиво по карточкам

Пиво по карточкам

Пятница, 17 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Хорошая новость для платежных систем и банков—эмитентов пластиковых карт: Госдума внесла свой вклад в уменьшение доли наличных денег в расчетах, решив наделить региональные власти правом обязать торговые точки с оборотом cвыше $20 тыс. в месяц принимать к оплате карточки. Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков сообщил вчера, что соответствующие поправки будут внесены в закон о разграничении полномочий субъектов федерации. Респонденты "Бизнеса" считают, что банковский сектор выиграет от этого предложения, повысив свою капитализацию за счет расширения сети безналичных расчетов, а вот торговцы могут понести убытки, связанные с установкой и эксплуатацией терминалов.

О необходимости повысить привлекательность безналичных платежей в конце прошлого года заявляли представители сразу двух ведомств — Минфина и Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ). Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин сказал тогда, что доля наличных платежей в розничной торговле в 97% — это "слишком много и с налоговой точки зрения, и с точки зрения борьбы с финансированием терроризма". Не обошлось и без участия ведущих платежных систем. В интервью "Бизнесу" (см. номер от 26 февраля 2006 года) генеральный директор представительства Visa International в России Лу Наумовски признался, что эта платежная система участвовала в разработке законопроекта. Впрочем, Анатолий Аксаков заверил "Бизнес", что, прежде всего, "закон принимается для удобства покупателей и только потом— для того, чтобы повысить прозрачность деятельности фирм".

Принятием поправок комитет планирует закрепить за регионами право требовать от владельцев магазинов с оборотом более $20 тыс. в месяц установки терминалов для приема карточек. "Я думаю, что десятки регионов примут такое решение — по крайней мере, наиболее развитые. Бизнес должен только выиграть, так как у торговых точек увеличится объем операций, а затраты по установке терминалов будут готовы взять на себя банки",— уверен Аксаков. Однако эксперты сомневаются в том, что банки будут устанавливать терминалы бесплатно. "Банк не может взять на себя обязательства, которые ему невыгодны,— говорит экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин.— Во-первых, торговая точка, которую банк собирается оборудовать платежным терминалом, должна стать его клиентом, то есть открыть в нем расчетный счет. А во-вторых, операции по счетам должны проводиться за комиссию, пусть и небольшую (не более одного процента от суммы операции)". Не исключено в результате, что магазины перенесут эти издержки на покупателей, повысив цены.

"Принятие поправок в первое время обернется ростом цен, который еще больше разгонит инфляцию",— считает Надоршин. Впрочем, если поначалу бизнес ожидает рост трансакционных издержек, то впоследствии, говорит он, торговые точки смогут сэкономить на инкассаторах.

По мнению экспертов, мелкие торговцы могут понести весьма ощутимые потери.

"Фирмы с оборотом чуть выше $20 тыс. относятся к плательщикам ЕНВД, то есть это малые предприятия с небольшой торговой площадью. Чтобы освободить место для платежного терминала, им необходимо будет убрать из оборота какието товары, что само по себе убыточно",— говорит заместитель председателя московского областного отделения "ОПОРы России" Наталья Чудакова.

К тому же, по ее словам, владельцам магазинов придется нести затраты по обслуживанию терминалов. "Непонятно, кто будет отвечать за сбои системы и сколько времени уйдет на их устранение",— переживает она.

Предприниматели тоже беспокоятся. По словам Натальи Ступиной, заместителя директора ООО "Басманное", владеющего небольшим продуктовым магазином в центре Москвы, фирма может также понести убытки, связанные с предъявлением покупателями фальшивых пластиковых карт.

"Банковская система в России не настолько совершенна, и махинации с картами могут сильно ударить по нашему бизнесу. Продажа товара по фальшивой карте даже на 3 тыс. руб. будет для нас ощутима, ведь нам придется возмещать убытки из своего кармана",— объясняет Ступина.

Владельцы небольших торговых точек пока затрудняются точно оценить прямые издержки, связанные с установкой платежных терминалов. Но, по мнению Натальи Чудаковой, они могут быть сопоставимы с затратами, которые предприниматели несут в связи с установкой контрольно-кассовых аппаратов (ККТ),— а это примерно 1,5 тыс. руб. в месяц на одну точку.

Заметим от себя: симптоматично, что торговцы не обращают (или не хотят обращать) внимания на те преимущества, которые могут дать им операции по пластиковым картам.

Например, на то, что увеличение доли безналичных расчетов снижает риск грабежей, а также повышает возможности контроля за продавцами со стороны владельцев торговых точек.

Напротив, опасности, связанные с использованием карт, ими преувеличиваются. Есть над чем задуматься и платежным системам, и банкам-эмитентам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 447
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Производитель Kent ожидает падения спроса на традиционные сигареты |
15: 00
Магазины в Туркмении получили указание не продавать алкоголь до октября |
15: 00
Объем привлеченных кредитных ресурсов на проведение полевых работ в РФ превысил 200 млрд. рублей |
14: 40
Интервенционные закупки зерна начнутся в сентябре - Ткачев |
14: 20
В Казахстане в начале августа сложились удовлетворительные условия для налива и полной спелости зерна яровых – Казгидромет |
14: 00
Саудовская Аравия на очередном тендере закупила 490 тыс. тонн пшеницы |
14: 00
На прошедшей неделе российские морпорты увеличили объемы отгрузки зерновых на экспорт |
13: 20
В 2017 году Турция соберет рекордный урожай подсолнечника |
13: 00
За прошедшую неделю морпорты Украины существенно снизили объемы отгрузок зерновых на экспорт |
13: 00
Минсельхоз России повысил оценку валового сбора зерна и ожидает рекордного экспорта |
12: 40
Казахстан увеличил экспорт сельхозпродукции в Венгрию в 1,5 раза |
12: 00
Бразилия: уборка кукурузы сафринья выполнена почти на 90% |
12: 00
В январе-июле НМТП увеличил объем перевалки зерна на 83% |
11: 20
Правительство РФ ввело плату за проезд автотранспорта по двум участкам трассы «Дон» |
11: 00
Минтранс РФ планирует перенести период ограничения судоходства в Керченском проливе на сентябрь-октябрь |
11: 00
В 2017/18 МГ Бразилия увеличит экспорт соевых бобов |
10: 20
Вопрос о поставках томатов между Россией и Турцией может быть урегулирован до 20 октября |
10: 20
Функции госагента по проведению зерновых интервенций могут быть переданы в новое ФГУП |
10: 00
Россия сняла временные ограничения с трех предприятий Белоруссии |
10: 00
Россияне начали пить больше коньяка и импортных вин |
10: 00
Пять белорусских предприятий получили разрешения на поставки животноводческой продукции в Россию |
09: 40
Биологи открыли ген, делающий помидоры большими |
09: 40
В августе Россия может экспортировать порядка 4,7 млн. тонн зерна - прогноз |
09: 20
Латвия запретила продажу российских конфет «Мишка косолапый» |
09: 20
Египет объявил тендер на закупку растительных масел |
09: 20
Россия и Турция обсудят снятие ограничений на поставки сельхозпродукции 13 сентября |
07: 00
За семь месяцев 2017 года цены на сельхозпродукцию в Украине выросли на 10% |
07: 00
В Амурской области урожайность яровой пшеницы соответствует уровню прошлого года |
07: 00
В Рязанской области завершается уборка озимой пшеницы и озимого ячменя |
07: 00
ГК «Милкиленд» договорилась о реструктуризации задолженности на 1,8 млн. евро с польским Pekao Bank |
07: 00
Коллегия ЕЭК распределила между странами Союза квоты на различные виды сельхозпродукции |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003