Пиво по карточкам

Пятница, 17 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Хорошая новость для платежных систем и банков—эмитентов пластиковых карт: Госдума внесла свой вклад в уменьшение доли наличных денег в расчетах, решив наделить региональные власти правом обязать торговые точки с оборотом cвыше $20 тыс. в месяц принимать к оплате карточки. Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков сообщил вчера, что соответствующие поправки будут внесены в закон о разграничении полномочий субъектов федерации. Респонденты "Бизнеса" считают, что банковский сектор выиграет от этого предложения, повысив свою капитализацию за счет расширения сети безналичных расчетов, а вот торговцы могут понести убытки, связанные с установкой и эксплуатацией терминалов.

О необходимости повысить привлекательность безналичных платежей в конце прошлого года заявляли представители сразу двух ведомств — Минфина и Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ). Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин сказал тогда, что доля наличных платежей в розничной торговле в 97% — это "слишком много и с налоговой точки зрения, и с точки зрения борьбы с финансированием терроризма". Не обошлось и без участия ведущих платежных систем. В интервью "Бизнесу" (см. номер от 26 февраля 2006 года) генеральный директор представительства Visa International в России Лу Наумовски признался, что эта платежная система участвовала в разработке законопроекта. Впрочем, Анатолий Аксаков заверил "Бизнес", что, прежде всего, "закон принимается для удобства покупателей и только потом— для того, чтобы повысить прозрачность деятельности фирм".

Принятием поправок комитет планирует закрепить за регионами право требовать от владельцев магазинов с оборотом более $20 тыс. в месяц установки терминалов для приема карточек. "Я думаю, что десятки регионов примут такое решение — по крайней мере, наиболее развитые. Бизнес должен только выиграть, так как у торговых точек увеличится объем операций, а затраты по установке терминалов будут готовы взять на себя банки",— уверен Аксаков. Однако эксперты сомневаются в том, что банки будут устанавливать терминалы бесплатно. "Банк не может взять на себя обязательства, которые ему невыгодны,— говорит экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин.— Во-первых, торговая точка, которую банк собирается оборудовать платежным терминалом, должна стать его клиентом, то есть открыть в нем расчетный счет. А во-вторых, операции по счетам должны проводиться за комиссию, пусть и небольшую (не более одного процента от суммы операции)". Не исключено в результате, что магазины перенесут эти издержки на покупателей, повысив цены.

"Принятие поправок в первое время обернется ростом цен, который еще больше разгонит инфляцию",— считает Надоршин. Впрочем, если поначалу бизнес ожидает рост трансакционных издержек, то впоследствии, говорит он, торговые точки смогут сэкономить на инкассаторах.

По мнению экспертов, мелкие торговцы могут понести весьма ощутимые потери.

"Фирмы с оборотом чуть выше $20 тыс. относятся к плательщикам ЕНВД, то есть это малые предприятия с небольшой торговой площадью. Чтобы освободить место для платежного терминала, им необходимо будет убрать из оборота какието товары, что само по себе убыточно",— говорит заместитель председателя московского областного отделения "ОПОРы России" Наталья Чудакова.

К тому же, по ее словам, владельцам магазинов придется нести затраты по обслуживанию терминалов. "Непонятно, кто будет отвечать за сбои системы и сколько времени уйдет на их устранение",— переживает она.

Предприниматели тоже беспокоятся. По словам Натальи Ступиной, заместителя директора ООО "Басманное", владеющего небольшим продуктовым магазином в центре Москвы, фирма может также понести убытки, связанные с предъявлением покупателями фальшивых пластиковых карт.

"Банковская система в России не настолько совершенна, и махинации с картами могут сильно ударить по нашему бизнесу. Продажа товара по фальшивой карте даже на 3 тыс. руб. будет для нас ощутима, ведь нам придется возмещать убытки из своего кармана",— объясняет Ступина.

Владельцы небольших торговых точек пока затрудняются точно оценить прямые издержки, связанные с установкой платежных терминалов. Но, по мнению Натальи Чудаковой, они могут быть сопоставимы с затратами, которые предприниматели несут в связи с установкой контрольно-кассовых аппаратов (ККТ),— а это примерно 1,5 тыс. руб. в месяц на одну точку.

Заметим от себя: симптоматично, что торговцы не обращают (или не хотят обращать) внимания на те преимущества, которые могут дать им операции по пластиковым картам.

Например, на то, что увеличение доли безналичных расчетов снижает риск грабежей, а также повышает возможности контроля за продавцами со стороны владельцев торговых точек.

Напротив, опасности, связанные с использованием карт, ими преувеличиваются. Есть над чем задуматься и платежным системам, и банкам-эмитентам.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 588
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31