Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Кубань делает ставку на Россельхозбанк

Кубань делает ставку на Россельхозбанк

Среда, 18 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россельхозбанк собирается вложить в развитие АПК Краснодарского края около 31 миллиарда рублей. В последние дни уходящего года Председатель Правления ОАО "Россельхозбанк" Юрий Трушин и губернатор Кубани Александр Ткачев подписали соглашение о сотрудничестве.
Именно Кубань, получившая звание житницы России за свой весомый вклад в хлебный каравай страны, стала колыбелью этого банка. В Краснодаре почти шесть лет назад на Всероссийском аграрном совещании руководители аграрных регионов страны, ведущие ученые и специалисты АПК выступили с предложением к руководству России о создании государственного специализированного сельскохозяйственного банка. Тогда же были подписаны и первые документы по реализации этого решения.
Региональный филиал Россельхозбанка в Краснодарском крае создан одним из первых в России и на сегодняшний день является самым успешным по освоению кредитных ресурсов. С первых дней работы директор филиала Виктор Огуж выстраивал взаимоотношения банка со всеми государственными структурами как на краевом, так и на районном, поселковом уровнях в русле решения общих государственных задач — развития и укрепления агропромышленного комплекса Кубани.
Вклад банка в экономику края постоянно увеличивается. За 2005 год, к примеру, он вырос в 3, 5 раза. Кредитный портфель составил 6,5 миллиарда рублей.
По данным краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности все банки, работающие в Краснодарском крае, вложили за минувший год в аграрный комплекс Кубани 14,0 миллиардов рублей. Самая весомая доля этих вложений, 46% , приходится на Краснодарский региональный филиал ОАО "Россельхозбанк". А всего за пять лет своей деятельности Российский Сельскохозяйственный банк вложил в экономику Кубани 13,4 миллиарда кредитных ресурсов.
Согласно выработанной стратегии банка, некредитуемого производства не существует. Надо только потрудиться и найти ответ на вопрос: как это сделать? Краснодарский региональный филиал сегодня использует не только привычную залоговую базу, но широко практикует залог будущего урожая, земли, поручительство муниципальных образований всех уровней. Причем не только в отношении юридических лиц, но и физических — жителей сельской местности, владельцев личных подсобных хозяйств. На развитие крестьянских подворий в рамках национального проекта "Развитие АПК" в уходящем году банк выдал более 7 миллионов рублей, обеспечив таким образом 55 проектов.
Кроме того, филиал предоставил почти 4 миллиона рублей на 17 потребительских кредитов.
Развивается ипотечное жилищное кредитование.
Начало реализации национального проекта "Развитие АПК" на Кубани положено. И, как считает руководство края, основательное, дающее уверенность в том, что государственная кредитно-финансовая политика по поддержке предприятий агропромышленного комплекса (производителей и переработчиков) всех форм собственности, включая ЛПХ, с целью их развития и повышения рентабельности производства через внедрение современных, высокоэффективных технологий, даст заметное увеличение производства всех видов сельскохозяйственной продукции, поднимет уровень благосостояния, жизни на селе и будет способствовать подъему престижа проживания и работы в сельской местности.
Соглашение, заключенное между Российским Сельскохозяйственным банком и администрацией Краснодарского края, обозначило конкретные задачи и цели этой работы. Они направлены, прежде всего, на повышение эффективности производства продукции животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК, улучшение занятости и благосостояния сельских жителей. Чтобы обеспечить выполнение соглашения, ОАО "Россельхозбанк" и администрация Краснодарского края объединяют свои усилия для создания условий по привлечению долгосрочных инвестиционных кредитов на основе субсидирования процентных ставок по полученным кредитам, расширению доступности кредитных ресурсов для развития животноводства и малых форм хозяйствования в АПК, жилищному строительству, модернизации и развитию инфраструктурной сети заготовительных и снабженчиско-сбытовых потребительских кооперативов, а также потребительских кооперативов по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, расширению и созданию мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции, производимой личными подсобными и фермерскими хозяйствами, создание системы финансовой взаимопомощи на селе — сельской кредитной кооперации, формированию системы земельно-ипотечного кредитования.
Как планируется, сотрудничество ОАО "Россельхозбанк" и администрации Краснодарского края в рамках национального проекта "Развитие АПК" позволит к 2008 году увеличить на Кубани общее производство сельскохозяйственной продукции на 7 %, в т. ч. молока на 4,2%, мяса на 7,5%, на 6-7 процентов увеличить объем реализации продукции, произведенной в личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйствах и сельских потребительских кооперативах, за счет кредитования закупок приобрести дополнительно 4 тыс. голов высокопродуктивного скота и т.д.
Личным подсобным хозяйства и крестьянским фермерским хозяйствам намечено предоставить не менее миллиарда рублей льготных кредитов.
Ежегодно увеличивая вложения в экономику Краснодарского края, Россельхозбанк намерен за 2006-2008 г.г. предоставить около 31 млрд рублей кредитов, в т. ч. предприятиям и организациям АПК — 27, 5 млрд рублей. Основное внимание кредитованию на пополнение оборотных средств сроком до 1,5 лет, среднесрочных кредитов сроком от 3 до 5 лет на приобретение сельскохозяйственной техники, технологического оборудования, строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов и мощностей, включая животноводческие и птицеводческие комплексы, а также инвестиционным кредитам сроком до 8 лет для покупки племенного молодняка животных, закладку многолетних насаждений и виноградников, трехлетним кредитам в рамках целевой программы "Сельское подворье", предназначенным для развития личных подсобных хозяйств и потребительские цели, предусматривающие кредитование оплаты обучения в учебных учреждениях, газификацию домов, покупку техники, ипотечное жилищное кредитование и т.д.
Кроме того, "Россельхозбанк" намерен ежегодно выделять кредиты в объеме не менее 1 млрд рублей для проведения зерновых интервенций в Краснодарском крае.
В свою очередь, согласно условиям принятого соглашения, администрация Краснодарского края обязуется содействовать сельскохозяйственному банку в определении приоритетов по кредитованию предприятий АПК, разработке отраслевых и индивидуальных программ кредитования и инвестирования, определении необходимых форм обеспечения кредитов и наиболее эффективных инвестиционных проектов, содействовать дальнейшему развитию взаимоотношений по развитию сотрудничества между банком, органами власти и деловыми кругами края.
Для обеспечения поставленных задач Россельхозбанк намерен фактически в два раза увеличить численность дополнительных офисов в Краснодарском крае.
Губернатор Кубани в беседе с Председателем Правления ОАО "Россельхозбанк" подчеркнул, что связывает с этим банком будущее Краснодарского края, его дальнейшее развитие и процветание. Подписанное соглашение, уверен губернатор, будет способствовать углублению сотрудничества между сторонами, в край придут кредитные ресурсы, которых очень ждут крестьяне, станет доступной система земельно-ипотечного кредитования, заработает сельская кредитная кооперация. Все это вместе может привести к настоящему инвестиционному буму на селе. А значит, вдохнет жизнь в оставшиеся сегодня не у дел кубанские хутора и станицы.
Обсудили губернатор и банкир и строительство собственного офиса Россельхозбанка в Краснодаре — пришла пора. При этом Александр Ткачев отметил, что отныне Российский Сельскохозяйственный банк становится главным банком Краснодарского края и его самой яркой визитной карточкой.
На снимке: соглашение о сотрудничестве подписывают Председатель Правления ОАО "Россельхозбанк" Юрий Трушин и губернатор Кубани Александр Ткачев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 544
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31