Татарстан: мелким хозяйствам рекомендовано присоединяться к крупным.

Понедельник, 29 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня в республике насчитываются 132 хозяйства, имеющие площадь сельхозугодий менее двух тысяч гектаров. Так, например, в начале года в Дрожжановском, Сабинском и Тукаевском районах таких “карликовых” хозяйств было по 5, в Азнакаевском и Тетюшском районах - по 7, в Аксубаевском - 12.
По мнению специалистов Минсельхозпрода Татарстана, это обстоятельство не способствует повышению эффективости сельскохозяйственого производства, приводит к неоправданным затратам средств. Нередко на зарплату руководителей и специалистов, то есть административно-управленческого персонала небольших сельхозкооперативов уходит до трети средств, направляемых на оплату труда работников хозяйства. Для экономики слабых, нерентабельных предприятий это серьезная нагрузка.
В аграрном ведомстве республики считают, что в условиях дефицита кадров, подготовленных и высококвалифицированных руководителей присоединение мелких и убыточных хозяйств к успешным сельхозпредприятиям - один из вариантов реформирования сельхозпроизводства. Это приводит к оптимизации размеров земельной площади сельхозкооперативов, создает условия для более эффективного использования животноводческих комплексов, машинно-тракторных парков, зернотоков и других хозяйственных объектов, для подбора наиболее компетентных специалистов и повышения эффективности менеджмента в сельскохозяйственном бизнесе.
Рекомендуя небольшим хозяйствам интегрироваться в более мощные структуры, специалисты Минсельхозпрода республики ссылаются на опыт местных крупных инвесторов, таких как пивоваренная компания "Красный Восток", "Татфондбанк", которые создают агрофирмы с площадью сельхозугодий по 15-20 тысяч гектаров и добиваются высоких результатов в животноводстве и растениеводстве.
"Крестьянские ведомости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru