Рыбопромышленник Алексей Козлов обратится в Верховный суд

Четверг, 8 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Суд Камчатской области рассмотрел кассационную жалобу рыбопромышленника Алексея Козлова на приговор городского суда Петропавловска-Камчатского. Бизнесмен был осужден на семь лет лишения свободы за организацию браконьерского промысла и легализацию продукции. Краевая судебная инстанция оставила приговор без изменения, но подсудимый намерен обратиться в Верховный суд РФ.

В минувший вторник судебная коллегия Камчатского областного суда, рассмотрев кассационную жалобу предпринимателя Алексея Козлова, осужденного на семь лет лишения свободы и к штрафу в размере 10 тыс. руб. за организацию браконьерского промысла краба в исключительной экономической зоне РФ и легализации продукции в США, оставила приговор без изменений.
4 августа 2005 года суд Петропавловска-Камчатского признал господина Козлова виновным по ст.33 ч.3 ("Организация преступления и руководство его исполнением"), ст.201 ч.2 ("Злоупотребление полномочиями") и ст.174 ч.1 УК РФ ("Легализация/отмывание денежных средств или имущества, приобретенных заведомо преступным путем"). В ходе судебного разбирательства было установлено, что бизнесмен, будучи учредителем ЗАО "Маримпекс" и ЗАО "Чукотрыба", являвшихся судовладельцами четырех добывающих крабовых процессоров и одного транспортного рефрижератора, лично руководил нелегальным промыслом краба в акваториях Охотского и Берингова морей из своего дома в городе Иссакава (штат Вашингтон, США) посредством спутниковой связи.
Краб, общее количество которого, по данным прокуратуры, превысило 2 тыс. т, с 1998 по 2000 год проходил через порты Южной Кореи, Японии и Канады, а затем реализовывался в США как законная продукция. Вырученные деньги, не менее $50 млн, Алексей Козлов размещал в различных банках США. В расследовании дела участвовали сотрудники ФБР штата Вашингтон, которые предоставили камчатским следователям доказательства преступной деятельности господина Козлова и выдали его российским властям.
Обвиняемый, заявивший на процессе, что в промысловой деятельности руководствовался правительственными программами, а его уголовное преступление — "политический заказ и очередная попытка загубить российский бизнес", подал кассационную жалобу. Вчера коллегия облсуда рассмотрела кассацию в отсутствии жалобщика. Адвокат господина Козлова предоставил справку, согласно которой обвиняемый находится на лечении в тюремной больнице и просит изучить апелляцию без его участия.
Рассмотрение более чем 200-страничной жалобы заняло около трех часов. "Мы были уверены в том, что предварительное следствие по этому делу было проведено качественно. Собрано достаточно доказательств. Все доводы о невиновности обвиняемого Козлова еще до направления в суд были опровергнуты. Кассационная инстанция проверяла законность приговора с процессуальной точки зрения и нарушений не выявила. Никаких новых доказательств и доводов в пользу своей невиновности Козловым представлено не было", — рассказал "Ъ" прокурор Камчатской области Сергей Бажутов. Скорее всего, подсудимый обратится в Верховный суд РФ.
Между тем прокуратурой заявлены иски к компаниям "Маримпекс" и "Чукотрыба" о возмещении причиненного государству экологического вреда и о взыскании стоимости продукции незаконного промысла на общую сумму 913 млн 344 тыс. руб. В ближайшее время вопрос о конфискации четырех судов в счет погашения ущерба будет рассмотрен Камчатским арбитражным судом.
Кстати, в день отклонения кассационной жалобы бизнесмена небольшое ЧП случилось с одним из морских судов, принадлежащих учрежденным им фирмам и находящихся под арестом в обеспечение иска прокуратуры. Крабовый процессор "Northen Wind" был отдан в аренду и находился на промысле в Охотском море. У побережья Магаданской области у него произошла поломка двигателя. Обошлось без серьезных последствий, однако почти сутки судно находилось на контроле Петропавловск-Камчатского спасательно-координационного центра.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 935
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru