Предприниматлей Железногорска защитят от потери "водочных денег"

Понедельник, 5 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера депутат Железногорского горсовета Евгений Двоеглазов заявил, что из-за вступления в силу изменений в Законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта" с 1 января 2006 года "малый алкогольный бизнес" в ЗАТО будет "уничтожен", в результате чего сократятся доходы местного бюджета.

Его поддержали владельцы торговых точек, которые заявили о готовности уже сейчас начать сокращать персонал. В ответ вице-спикер горсовета Владимир Фомаиди заверил коллег, что "этот закон написан кровью", и заявил, что ему "водочные деньги" не нужны". Потери же предпринимателей он предложил компенсировать за счет снижения налогов вплоть до их полной отмены.

Картину ближайшего алкогольного будущего депутат горсовета и по совместительству предприниматель Евгений Двоеглазов обрисовал коллегам на заседании комиссии парламента ЗАТО. Он пояснил, что уже с 1 января 2006 года индивидуальные предприниматели Железногорска потеряют право на торговлю винно-водочной продукцией. Остальным городским торговцам спиртным будут предъявляться новые требования. Уставной фонд их предприятий должен отныне составлять не менее 500 тыс. рублей. А торговая точка находиться не ближе 50 метров к общественным местам.
—------------------------------------------------------------------------------
Ъ С 1 января 2006 года вступают в силу изменения в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", существенно изменяющие порядок торговли алкоголем. Так, с этого момента лицензии на розничную продажу алкогольной продукции будут выдаваться только организациям (то есть юридическим лицам), индивидуальные предприниматели будут лишены этого права. До 1 июля им предлагается либо перерегистрироваться в ООО (ОАО), либо распродать остатки продукции. Кроме того, закон запрещает продажу напитков с содержанием спирта более 15% в торговых точках площадью менее 50 кв. м и предоставляет право субъектам федерации устанавливать время продажи винно-водочной продукции (крепостью свыше 15%). А также определять размеры уставного капитала для ООО, имеющих право торговли алкоголем.
—------------------------------------------------------------------------------

Господин Двоеглазов предупредил коллег, что на практике это будет означать "уничтожение малого алкогольного бизнеса". По его оценкам, пережить новые правила сможет менее половины железногорских магазинов и павильонов (сейчас в ЗАТО торгуют спиртным 111 фирм плюс 40 предприятий общественного питания. — "Ъ"). А деревни, входящие в ЗАТО, рискуют остаться совсем без торговых точек. "Нужно понимать, — заявил депутат, — что у них существенно упадет прибыль. Поскольку человек, как правило, покупает не только водку, но и "закусочный набор": колбасу, мясо, шоколадку женщине". А вслед за этим упадут и доходы городского бюджета (за 2005 год, по данным "Ъ", они составят 14 млн руб.).

При этом, по словам Евгения Двоеглазова, "под видом борьбы с незаконным оборотом алкоголя происходит передел алкогольного и продуктового рынка края. Это делается в интересах крупных оптовиков алкоголя и сетей гипермаркетов". Депутат призвал собравшихся "что-то с этим делать", поскольку ужесточение правил приведет только к новой волне суррогатной продукции и "будут пить все, что горит, и нюхать все, что пахнет".

— Что, эра ларьков закончилась? — поинтересовался у чиновников мэрии депутат Сергей Афонин.

Представители администрации кивнули, но оговорились, что, по их расчетам, пострадают и крупные магазины (поскольку даже супермаркеты сети "Балтийский" находятся ближе 50 метров к общественным местам). В то же время они отчасти подтвердили опасения господина Двоеглазова, заявив, что сейчас готовится письмо в краевую администрацию с просьбой скорректировать правила "с учетом городской застройки". Однако, по словам чиновников, это коснется только крупных магазинов, "павильоны отстоять точно не удастся".

Заместитель главного врача ЦГСН-51 Владимир Попов признал, что никаких проблем с суррогатом Железногорск в последнее время не испытывает. За год не зарегистрировано ни одного отравления алкоголем. "Резать винно-водочные магазины... — покачал головой господин Попов. — Так в начале 90-х мы это проходили. Ясно, что для здоровья людей это будет хуже". И он предложил юристам администрации и горсовета "собраться и решить, как выйти из этого закона".

С аналогичным предложением к депутатам обратилась и директор магазина "Мишутка" Лариса Смирнова, представлявшая на заседании интересы предпринимателей. Она заявила, что вслед за вступлением в силу новых правил торговли она будет вынуждена сократить половину из своих 6 сотрудников. И также поступят десятки предпринимателей, у каждого из которых в среднем 5–7 работников. "Большие и маленькие магазины снова ставят в неравные условия", — объявила она.

Однако вице-спикер горсовета Владимир Фомаиди предложил депутатам душить "зеленого змия", не считаясь с потерями. "Этот закон написан кровью и разными там делами, — сообщил он. — А идти к населению с водкой надо прекращать". Господин Фомаиди открыл, что "есть нормальный способ, чтобы город был отоварен замечательным отечественным продуктом". Чтобы "не обижать" предпринимателей, нужно просто компенсировать им потери снижением налогов (в частности, коэффициента К2) вплоть до полной их отмены. "Мне не нужны "водочные" налоги!" — заявил вице-спикер. С ним согласился депутат Евгений Шерстнев, заверивший, что "предприниматели сами виноваты: не надо было продавать пиво несовершеннолетним".

— Тогда покупайте и нюхайте клей! — предложил оппонентам мирную и безалкогольную альтернативу Евгений Двоеглазов. Однако вице-спикер предложил предпринимателям поистине соломоново решение. "Никого пока не увольняйте, — сказал он. — В нашей стране все так ненадежно, к июлю еще закон десять раз поменяется".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 710
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003