Икру приравняют к героину. Конфискованных у браконьеров осетров будут сжигать

Четверг, 1 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

1 декабря правительство в очередной раз попытается навести порядок в рыбной отрасли. Сокращение объемов вылова рыбы началось еще в конце 1980-х годов - тогда они достигали 11 млн тонн в год, а в 2004 году российские рыбаки выловили лишь 3,2 млн тонн биоресурсов, столько же, сколько в далеком 1960 году. Потребление рыбы россиянами за это время сократилось вдвое: до 10 кг в год на человека.
За последние три года правительство не раз предпринимало шаги к тому, чтобы изменить ситуацию в отрасли: в 2004 году вступил в силу новый закон о рыболовстве, по которому квоты на вылов рыбы стали предоставляться не на год, а на 5 лет. Это должно было повысить инвестиционную привлекательность отрасли, кроме того, предполагалось, что рыболовецкие компании будут больше дорожить долгосрочными квотами и меньше заниматься незаконным выловом. Эти меры отчасти оправдались: в этом году объем вылова вырос на 15% и за 9 месяцев достиг уже 2,2 млн тонн.
Однако, как отмечается в материалах Минсельхоза, подготовленных к сегодняшнему заседанию правительства, основные проблемы так и не решены. Главной из них остается браконьерство, которое процветает, хотя с ним и борются уже много лет.
По данным Счетной палаты, из исключительной экономической зоны Российской Федерации незаконно вывозится водных биоресурсов примерно на 1 млрд долларов в год. С 1999 по 2004 годы на Дальнем Востоке было незаконно добыто и вывезено за рубеж 128 тысяч тонн камчатского краба, а незаконный промысел лосося на Дальнем Востоке сопоставим с объемами легального. В Баренцевом море ежегодно незаконно вылавливается около 100 тысяч тонн трески.
В браконьерстве, конечно, можно обвинять иностранных рыбаков, проникающих в российскую экономическую зону, но главные браконьеры - российские рыбаки. Им гораздо выгоднее продать свой улов в иностранном порту, не платя при этом никаких налогов. В октябре на совещании в Мурманске, которое проводил премьер Фрадков, представители рыбодобывающих регионов отмечали, что пока рыбаку в российском порту нужно оформлять десятки разрешений, доказывая, что он не браконьер, "вернуть рыбу на российский берег" вряд ли получится. Снизить некоторые бюрократические барьеры должны поправки в закон о въезде и выезде из России, которые будут рассматриваться на сегодняшнем заседании. Они позволяют российским рыболовецким судам в ходе одного рейса многократно пересекать госграницу без пограничного и таможенного досмотра.
К борьбе с браконьерством предлагается подключить и МИД.
"Учитывая, что экономика отдельных прибрежных регионов Японии (остров Хоккайдо), Кореи (Пусан), Китая ориентирована на незаконные поставки рыбной продукции от российских браконьеров, надо вести более жесткий диалог с этими государствами по пресечению таких поставок и заключению соответствующих межправительственных соглашений", - предлагает Минсельхоз правительству.
Но наиболее радикальные меры ведомство Гордеева собирается принять для борьбы с незаконным выловом осетровых. Ситуация здесь действительно критическая. В бассейне Каспийского моря, по оценкам экспертов, браконьерский вылов в 20 раз превышает выделяемые квоты.
Немногим лучше ситуация с сохранением осетровых в бассейне Азовского моря и Амуре. "Запасы осетровых рыб - национального достояния России - в настоящее время практически уничтожены", - отмечают в Минсельхозе и предлагают принять специальный закон об обороте осетровых пород рыбы. Как сообщил источник "Газеты" в правительстве, он, в частности, предполагает уничтожение конфискованной у браконьеров добычи. Сейчас по закону рыбоохрана просто пускает конфискат в торговый оборот. По мнению чиновников Минсельхоза, такой порядок только поощряет коррупцию: добытая браконьерами рыба и драгоценная черная икра могут легко попасть в магазин или на рынок под видом конфискованной.
Правда, то, что предлагается взамен, вряд ли можно назвать менее взяткоемким способом борьбы с браконьерством. Костры из черной икры - хорошая картинка для телерепортажа, также как и сцены уничтожения конфискованного героина и кокаина или пиратских CD, которые бросают под гусеницы трактора. Открываются богатые возможности по "спасению" ценного продукта - достаточно представить контролерам поддельный акт о его уничтожении. Контролировать продажу конфиската еще хоть как-то можно, чего не скажешь о товаре, которого по бумагам просто не существует, - сожгли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 466
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31