"Магнит" рассмотрит закрытие части магазинов в рамках сделки с "Дикси"

Четверг, 15 июля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно предписанию ФАС, "Магниту" необходимо разово в срок до 1 июля 2022 года снизить долю рынка до 35% в 22 муниципалитетах.

"Потенциально это может повлечь за собой закрытие ограниченного количества магазинов в соответствующих регионах. Компания проведет детальный анализ операционных и финансовых показателей каждого отдельного магазина с целью возможной корректировки действующей сети "Магнит" или приобретенных магазинов под брендом "Дикси", — говорится в сообщении "Магнита".

Кроме того, согласно предписанию антимонопольной службы, "Магниту" необходимо будет соблюсти ограничение по доле рынка в размере 25% в отдельных муниципальных образованиях. Таким образом, 142 магазина "Дикси" в 53 муниципалитетах исключаются из периметра сделки и, соответственно, не будут приобретены "Магнитом". Эти магазины расположены в небольших муниципальных образованиях Северо-Западного и Центрального регионов.

Магазины, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге, не являются предметом для ограничений, что полностью сохраняет стратегическое обоснование сделки, отметил ритейлер.

Общее количество магазинов в периметре сделки составит около 2,5 тыс.

Соглашение о покупке группы "Дикси" было одобрено советом директоров "Магнита" 18 мая. В четверг, 15 июля, Федеральная антимонопольная служба сообщила, что согласовала ходатайство о сделке, выдав предписания.

Дополнительных согласований не требуется. Стороны намерены выполнить все прочие условия и закрыть сделку в ближайшее время, сообщил "Магнит".

Ритейлер также подтвердил, что сделка не скажется на его планах по расширению сети и повышению доходности: устойчивое финансовое положение, рост рентабельности и потенциальный синергетический эффект в категорийном менеджменте, объединенных закупках и других бизнес-процессах позволяют сохранить краткосрочные и долгосрочные операционные и финансовые прогнозы, в том числе по постепенному повышению доходности, без изменений.

Кроме того, "Магнит" не ожидает существенных изменений своих рыночных позиций, результатов финансовой деятельности и планов по открытию магазинов в 2021 году и далее.

Учитывая масштаб сделки и ее влияние на объединенную долю рынка, "Магнит" выступил с инициативой и взял на себя дополнительные обязательства по сохранению определенной наценки на конкретные SKU категории fresh из перечня социально значимых товаров.

В течение одного года с момента завершения сделки "Магнит" сохранит среднеквартальную нулевую торговую наценку на одну товарную единицу низкого ценового сегмента в каждой из трех категорий: молоко, хлеб и мясо кур. Это обязательство распространяется на всю сеть магазинов "Магнит".

Ценовая политика "Магнита" предполагает минимальную торговую наценку на определенные социально значимые товары низкого ценового сегмента, что соответствует дополнительным обязательствам в рамках сделки, отметил ритейлер. Компания считает, что покупатели получат выгоду от доступного предложения социально значимых товаров, что будет способствовать дальнейшему росту привлекательности магазинов сети "Магнит".

Дополнительные обязательства "Магнита" по нулевым наценкам на социально значимые товары — это не просто прямая выгода покупателей, но и сигнал другим участникам рынка о социальной ответственности бизнеса, считает член Ассоциации антимонопольных экспертов Дмитрий Серегин.

"Насколько я помню, подобные ценовые обязательства ритейлеры взяли на себя впервые в рамках согласования M&A сделки", — сказал он "Интерфаксу".

ФАС выдала максимально строгое предписание по сделке "Магнита" и "Дикси", обязательное к исполнению и направленное на недопущение создания объединенной сети, занимающей доминирующее положение в стране, подчеркнуло ведомство.

Предписание, выданное ФАС по сделке, фактически является прецедентом, в том числе с точки зрения жесткости условий, выдвинутых участникам слияния, заявил Серегин.

"Очевидно, что современное состояние ритейла достигло того уровня, когда дальнейшее расширение торговых сетей может создавать не только экономические, но и социальные риски, в том числе рост цен на продукты. С этой точки зрения предписание ФАС — действенный инструмент, который позволит усилить конкуренцию на этом рынке и предотвратить негативные последствия от слияния", — считает эксперт.

Растущая рыночная сила сетей создает огромные риски для поставщиков и ведет к дальнейшему ухудшению экономики производителей, полагает исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Порог, установленный 14 статьей закона о торговле (ограничение на расширение сети при доле рынка выше 25%), должен гарантировать конкуренцию в розничном сегменте. Вместе с тем, строгой планки для присутствия сетей в регионах нет, что дает им лазейки и создает необходимость повышенного контроля и анализа антимонопольной службой сделок слияния и поглощения, особенно проводимых крупнейшими сетями, отметил Востриков.

Предписанием ФАС также закрепляется обязанность сохранить действующие договоры поставки, что минимизирует риски для бизнеса производителей, считает глава "Руспродсоюза".

"Магнит" — крупнейший в России ритейлер по количеству магазинов. На конец марта под управлением компании было 21,9 тыс. магазинов, включая 15,098 тыс. магазинов "у дома" и 471 супермаркет и суперстор. По выручке (1,55 трлн рублей) "Магнит" занимает второе место после X5 Retail Group. Основными акционерами "Магнита" являются группа ВТБ (17,3% акций) и Marathon Group Александра Винокурова (16,8%).

В мае ритейлер объявил, что договорился о покупке группы "Дикси" у Mercury Retail Group Limited. На тот момент цена сделки оценивалась в 92,4 млрд рублей. Предполагалось, что в сделку войдут 2,651 тыс. магазинов (2,612 тыс. магазинов "у дома" "Диски" и 39 суперсторов "Мегамарт", также входящие в группу "Дикси").

Какие именно активы будут приобретены, "Магнит" пообещал раскрыть при закрытии сделки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 472
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003