"2005 сельхоз год – об успехах и проблемах"

Четверг, 3 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Зимний период принято считать каникулами для тружеников села. Тем не менее, именно зима является временем подведения итогов, оценок успехов и ошибок, а также закладкой планов на будущее.
О том, как прошел 2005 сельхоз год для Псковской области рассказал начальник главного государственного управления сельского хозяйства государственного технического надзора Псковской области Василий Кириленок.
ВОПРОС:
- Василий Алексеевич, как вы оцениваете прошедший сельскохозяйственный год?
В. КИРИЛЕНОК:
- Год сложился не совсем простым для земледельцев и животноводов области и не столько по погодным условиям, сколько по экономическим. Продолжался опережающий рост цен на ресурсы, потребляемые в сельскохозяйственном производстве, и в первую очередь на ГСМ.
Но, несмотря на это, основные сельскохозяйственные кампании проведены в срок - выполнен план заготовки кормов, в оптимальные агротехнические сроки посеяны озимые, ведется засыпка семенного фонда, скот переведен на зимне-стойловое содержание.
За 9 месяцев текущего года надой молока на корову составил 2196 кг молока, что на 8% больше, чем за соответствующий период 2004 г., средняя яйценоскость от одной курицы-несушки возросла на 4,5%, среднесуточные привесы свиней на откорме - на 31%.
Однако, в результате значительного сокращения поголовья скота не удалось сохранить объемы производства продукции животноводства на уровне прошлого года. Так, производство молока в сельхозпредприятиях за 9 месяцев составило 98%, скота и птицы - 95 %, яиц - 86%.
В тоже время отдельные сельхозпредприятия достигли высоких показателей, к примеру, свинокомплексы "Шелонский" Порховского района и "ПсковАгроинвест" Псковского района произвели почти на 800 т или на 20% мяса больше чем в 2004 г., птицефабрика "Островская" - на 585 т мяса бройлеров или на 55%.
Свыше 4 тыс. кг молока на корову надоили племзавод "Вязье" (Дедовичский район), колхоз "Красное Знамя" (Псковский район) и "Ленинский путь" (Бежаницкий район). 19 хозяйств надоили более 3 тыс. кг молока.
ВОПРОС:
- Как с точки зрения погодных условий прошел этот сельхозсезон?
В. КИРИЛЕНОК:
- Весенний сев текущего года памятен для всех тем, что проходил в очень сложных погодных условиях. Затяжная весна с сильными осадками не позволила провести сев в агротехнические сроки. В ряде районов области был объявлен режим чрезвычайной ситуации, сев сместился на более поздние сроки и в полном объеме не был выполнен. Но, несмотря на сложные погодные условия, сельхозпредприятия заготовили корма, убрали урожай, посеяли озимые, засыпали семенные фонды.
ВОПРОС:
- Летом этого года вступил в силу закон, по которому отменено условие, что субсидии на реализацию продукции предоставляются только в том случае, если она продавалась на территории области. Как отработали в этом направлении хозяйства, вывоз продукции увеличился?
В. КИРИЛЕНОК:
- За пределы области в 2004 году отгружали молоко 8 хозяйств, в том числе два хозяйства Гдовского района, одно - Плюсского, четыре - Дновского и одно – Порховского района. За 2004 год ими сдано 2,7 тысяч тонн молока, в том числе за 9 месяцев - 2,2 тысячи тонн. В 2005 году количество хозяйств, реализующих молоко за пределы области, осталось прежним, а объемы сдачи увеличились на 32% и составили за 9 месяцев 2, 9 тысяч тонн. В результате, этим хозяйствам начислена субсидия в количестве 1 млн 131 тысяча рублей, что естественно положительно сказалось на их финансовом состоянии.
ВОПРОС:
- Существует практика работы небольших хозяйств района, когда они привлекают банковские кредиты, закупают технику, а затем выделяются субсидии по частичному покрытию долга из бюджетов разных уровней. Насколько выгодна такая практика работы, и какие хозяйства более преуспели в этой сфере?
В. КИРИЛЕНОК:
- В 2005 году хозяйства Великолукского, Новосокольнического, Порховского и Печорского районов получили кредит со сроком гашения до 1 года на сумму 9,3 млн.рублей. Это позволило им приобрести трактора на сумму 4,2 млн рублей, сельскохозяйственную технику на 2,3 млн.руб, картофелеуборочный комбайн на 1,5 млн рублей, автомобили на 0,8 млн руб и транспортеры для животноводческих ферм на 0,5 млн.руб.
Хозяйства Великолукского района оформили кредит на сумму 3,6 млн руб, в том числе ЗАО "Великолукское" - на 1,5 млн.рублей и СПК "Красное Знамя" - на 2,1 млн.рублей. ЗАО "Великолукское" приобрели трактор "Беларус" (0,7 млн руб), кормораздатчик (0,1 млн руб) и 3 автомобиля (0,7 млн руб). СПК "Красное Знамя" закупил трактор (1,1 млн руб) и 2 косилки (1 млн руб). В Новосокольническом районе СПК колхоз "Красная поляна" за счет кредита в размере 1 млн руб приобрели косилку и 5 транспортеров. Крестьянское хозяйство "Витязь" Печорского района купило картофелеуборочный комбайн на сумму 1,5 млн.руб.
В Порховском районе 5 хозяйств оформили кредит в размере 3,2 млн руб на приобретение сельскохозяйственной техники (0,7 млн руб), тракторов (2,4 млн руб) и автомобиль (0,1 млн руб). Это такие хозяйства как СПК "Дубровно", СПК "Порховский", СПК "Племконзавод Псковский", СПК колхоз "Россия" и СПК "Свобода".
Все это позволило этим хозяйствам получить субсидию из областного бюджета на сумму 162 тысяч руб.
ЗАО "Агрофирма "Победа" Псковского района в 2002 году получило 3-х годичный инвестиционный кредит на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для животноводческих ферм в размере 2,5 млн рублей. Это позволило получить хозяйству за 2003-2005 годы субсидию из федерального бюджета на сумму около 800 тысяч рублей.
В 2004 году получили 3-х годичные инвестиционные кредиты на сумму 2,3 млн руб СПК "Прибой" и СПК "Светоч" Дновского района. Эти же хозяйства в текущем году оформили инвестиционные кредиты со сроком на 5 лет на сумму 3 млн руб. В сентябре прошлого года оформили 3-х годичные инвестиционные кредиты на сумму около 2млн.рублей еще 3 хозяйства Дновского района (СПК "Дружба", СПК "Восход" и СПК "Панкратовский").
ВОПРОС:
- Говоря о планах на будущий год, как Вы собираетесь повышать энергетическую ценность кормовой базы? Какие площади будут засеваться в следующем году?
В. КИРИЛЕНОК:
- Энергетическую ценность кормов предусматривается повысить за счет расширения посевов белковых культур, таких как люпин, рапс, козлятник, люцерна, клевер, внедрения современных технологий заготовки и приготовления кормов - это заготовка кормов с применением химконсервантов, силосных заквасок, плющенного зерна, сенажа в упаковке, а также скашивание трав в оптимальные сроки их развития.
Ну а в целом, посевные площади основных сельскохозяйственных культур (зерновые, лен, картофель, овощи) планируется сохранить на уровне 2005года.
ВОПРОС:
- А как насчет сотрудничества с другими областями?
В. КИРИЛЕНОК:
- Про сотрудничество говорить рано, но на данный момент изучается положительный опыт работы по вопросам льноводства и возделывания рапса на зерно.
ВОПРОС:
- Где будут закупаться семена на посев в этом году? Сколько планируется потратить на эти цели?
В. КИРИЛЕНОК:
- Семена яровых зерновых культур засыпаны в полной потребности (105%), льна, многолетних трав доводятся до посевных кондиций.
Для целей сортосмены и сортообновления семена сельскохозяйственных культур сельхозпредприятия будут приобретать в элитхозах области (это учхоз "Удрайское", ОПХ "Родина"), в ЗАО "Псковские семена", соседних областях, во Всероссийском институте люпина г.Брянска.
На эти цели сельхозпредприятия планируют потратить около 5 млн рублей.
ВОПРОС:
- Сегодня много говорят о том, что для возрождения села нужна инфраструктура и главное, желание ехать туда работать. Существует ли какая-либо программа по улучшению жизни, жилищных условий работников села?
В. КИРИЛЕНОК:
- С 2003 года работники агропромышленного комплекса области имеют возможность улучшить свои жилищные условия, став участниками областной целевой программы "Развитие жилищного строительства в сельской местности до 2010 года". Данная программа предусматривает приобретение либо строительство жилых домов. Субсидии из федерального и областного бюджетов составляют 70 % от стоимости жилого дома по социальной норме, остальные 30 % - собственные средства граждан. Приобретенное жилье оформляется в собственность гражданина.
За 2003-2004 годы приобретено 11 жилых домов (квартир) общей площадью 587 кв метров. Начато и завершено строительство четырех жилых домов общей площадью 280,4 кв метра. Из федерального бюджета на эти цели освоено 1010 тыс. рублей, из областного - 1346,9 тысяч рублей, личных средств граждан - 1200,9 тысяч рублей.
В текущем году выдано три именных свидетельства работникам агропромышленного комплекса Великолукского, Новоржевского, Локнянского районов для приобретения трех жилых домов общей площадью 146,7 кв. метра.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 675
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003