Хуснуллин поручил регионам проанализировать доклад ФАС по росту цен на жилье

Четверг, 27 мая 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"ФАС эту проверку провел, дал подробный доклад в разрезе каждого региона. Мы его посмотрели, по базовым принципам считаем, что он правильный. Я попросил руководителей регионов проанализировать этот доклад, посмотреть, как он относится к тому или иному региону", — сказал Хуснуллин журналистам.

Он отметил, что на повышение цен на жилье повлияло несколько факторов, среди которых пандемия коронавируса, остановка строек, нарушение поставок стройматериалов, рост инфляции, рост стоимости металла, нехватка трудовых ресурсов, запуск льготной ипотеки.

"Мы видим, что ипотека в посте цен дала около 5%, но в то же время она дала приток средств и развитие", — заявил вице-премьер.

По словам Хуснуллина, для сдерживания роста цен на жилье необходимо, в первую очередь, наращивать предложение и темпы строительства.

"Это основной фактор, который позволит остановить рост цен, а в дальнейшем даже их снизить", — подчеркнул он.

Как сообщалось, рост цен на стройматериалы в РФ стал одной из причин существенного подорожания квартир на первичном рынке. В конце января строители отмечали, что только за последние три месяца цены на стройматериалы выросли в среднем на 15%.

Больше всего внимания привлекла ситуация с металлопрокатом. Для сдерживания цен Минстрой предложил разрешить пересматривать условия госконтрактов при изменении цен на стройматериалы. Глава ведомства Ирек Файзуллин заявлял, что рост цен на металл приведет к замене металлопроката на композитные материалы.

22 апреля ФАС сообщила, что обнаружила признаки картельного сговора на рынке металлопроката и возбудила дела в отношении семи компаний-трейдеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 223
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003